Минусы жизни в Турции. К чему я привыкла и не обращаю внимания.
Сегодня я вам расскажу про «минусы» жизни в Турции. Это будут не только «минусы» лично для меня, а собранное вместе мнение проживающих в стране, блогеров и ютуберов. Надеюсь, что это поможет вам принять окончательное решение при переезде на ПМЖ в Турцию. Поскольку я 10 лет уже проживаю в Анталии, то речь пойдет именно об Анталийском побережье.
Итак,
Знание языка
Прежде чем переезжать, подумайте, как вы будете разговаривать с местным населением. Да, в Анталии многие говорят на русском языке, немецком и английском. Но вам придётся рано или поздно читать тексты, анкеты, общаться с представителями власти. Знание турецкого языка вам понадобится обязательно. Конечно, турецкий язык не такой сложный как русский, но «попотеть» придётся.
Я разговариваю на турецком языке и закончила бесплатные курсы турецкого языка. Скажу сразу, если вы не разговариваете на турецком, то делать вам на этих курсах нечего. Преподавание ведётся только на турецком языке.
Трудоустройство
Первое, с чем вы столкнётесь при переезде в Турцию - это поиск работы. Работу, достойную вашему образованию и опыту, найти в Анталии практически невозможно. Вы не сможете работать по своей специальности, если не подтвердите свой диплом, сдав экзамены. И тут возвращаемся к знанию турецкого языка. Многие русскоговорящие жители Анталии нашли себе работу в туристическом бизнесе, на ресепшн, гестрелейшн, но чаще всего это работа сезонная. Все лето ты работаешь, а зимой живешь на то, что накопил за лето. Многие занимаются фрилансом. А большинство зарабатывают себе на жизнь, оказывая услуги своим соотечественникам: маникюр, парикмахерские услуги, пекут тортики, пирожки, делают суши и лепят пельмени. Есть, конечно, и те, открыл свой бизнес и успешно работает в нем. Чаще всего это риэлторские агенства или услуги аренды автомобилей. Многие стали блогерами и ютуберами, зарабатывая на жизнь тем, что рассказывают о своей жизни в стране.
Я Мама двух малышей и пока не работаю. Основной добытчик в семье муж и мое блогерство также приносит доход.
Медицина
Медицина в Турции хорошая, но дорогая. В стране развита сеть частных медицинских клиник, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь, но за очень большие деньги. Что делать? Покупать страховку. Цена страховки зависит от пакета оказываемых медицинских услуг.
Мой муж госслужащий и у него самая полная страховка, которая может быть. Его страховка распространяется на меня и детей.
Турки не пунктуальны.
Об этой особенности турков пишут и рассказывают все и всегда. Меня это просто выбешивало, когда договариваешься на определенное время о встрече и ждёшь час или полтора своего собеседника. Сейчас, я уже спокойнее отношусь к этому факту, просто сдвигаю свой распорядок на один час!
Климат
Да, да, климат. Не всем подходит изнуряющий летний зной в летние месяцы. Одно дело, отдыхать в отеле, когда под боком море и бассейн, и совсем другое жить в городе. В летние месяцы жизнь на улицах замирает, а к вечеру улицы заполняются людьми. В квартирах находится невозможно! На помощь приходят вентиляторы и кондиционеры.
А зимой холодно! Холодно в квартирах. Спасают кондиционеры и обогреватели. Сейчас некоторые дома строят с подведённым газом, тогда вы можете организовать себе отопление.
Из-за огромной влажности в домах появляется плесень, особенно, если вы уезжаете на несколько месяцев из квартиры.
Высокие цены на бытовую технику, машины, компьютеры, алкоголь, телефоны и бензин.
Цены на перечисленные выше товары намного выше, чем, например, в России. Что делать? Покупать, других вариантов нет. Что-то, конечно, можно привезти из своей страны, но все не привезёшь. Исключите из списка «что я привезу из России» телефон. Он проработает у вас полгода, а потом его заблокируют. Можно его легализовать на территории Турции, но это обойдётся дороже, чем купить новый в Турции.
Барбекью на крыше, на балкона и отопление дровами.
Некоторые блогеры называют именно это «огромным минусом проживания в Турции». Да есть такое. Зимой некоторые жители отапливают свои дома дровами. Особенно это происходит в старых районах проживания.
Барбекю на крыше и балконе - национальная особенность турков. Некоторые балконы даже оборудованы печами для поджарки мяса на углях. В период пандемии и карантина мы всем домом поднимались на крышу и жарили шашлык с соседями. Вкусно и приятное общение. Для меня этот «минус» совсем не «минус».
Турецкие соседи
Многие пишут, что родственники и соседи могут нагрянуть к вам в гости без предупреждения.
Со мной такие истории не происходили ни разу. Родственники всегда предупреждают о своём визите, а соседи в гости не ходят. С соседями у нас сложились великолепные отношения. Мы частенько собираемся на праздники и дни рождения. Жарится мясо, делаются салаты, танцы, песни. Можно оставить собаку на несколько дней у соседей или попросить присмотреть за детьми, пока сбегаю в магазин. С соседями мне повезло!
Правила дорожного движения
Правила дорожного движения есть, только их не всегда соблюдают. Особенно это касается пешеходных переходов. Иной раз перейти дорогу по пешеходному переходу практически невозможно! Никто не останавливается! Если ты все-таки побежал, скорость никто не сбросит, а будут сигналить «беги быстрее». И вот бежишь с коляской с одним ребёнком, а да руку держишь другого. Правда, сейчас ужесточились штрафы за такие нарушения и шансов пересечь дорогу спокойным шагом стало больше. В Анталии очень много надземных пешеходных переходов, оборудованных эскалаторами и лифтами. Очень удобно!
Цветы-венки на праздник
К чему я действительно не могу привыкнуть так это к венкам на праздник. Я прямо вздрагиваю, когда вижу венки с ленточками по случаю открытия какого-нибудь офиса или магазина. Разумеется, это никакой не «минус», просто привыкнуть не могу.
Стирка ковров.
Говорят, что турчанки стирают ковры на своих огромных балконах и вывешивают их стекать на головы прохожих. Ну не знаю. Вытряхнуть коврик с балкона могут, а вот стирать... не видела. Ковры - национальная гордость турков. Есть летние ковры, а есть зимние, и хозяйки меняют их в зависимости от сезона. Для стирки ковров есть специальные службы, нужно просто позвонить, приедут, заберут ковёр, почистят его, постирают, высушат и привезут обратно. Стоит такая услуга совсем не дорого.
Вот о таких «минусах» я узнала на просторах интернета и примерила их на себя.
Некоторые моменты действительно существенны для многих приезжающих сюда жить людей, а некоторые просто надуманы. Человек привыкает ко всему и, если вы приняли окончательное решение переехать жить в Анталию, то привыкнете и к недостаткам.