В последнее время стал замечать, что многие рыболовы опасаются добавлять в прикормку крупные элементы, а некоторые даже отсеивают их из покупной прикормки. По всей видимости данная тенденция пришла в любительское рыболовство из спортивного.
Действительно, рыболовы-спортсмены перед соревнованиями тщательно удаляют крупные фракции из прикормочных смесей. Делается это с целью как можно дольше удержать рыбу в точке лова. Мелкая пылящая прикормка, в отличие от крупных частиц, не способна насытить рыбу и она, чувствуя аромат и вкус пищи, не уходит с прикормленного места. Аппетит у рыбы усиливается и она с жадностью хватает, предложенную рыболовом, наживку на крючке. Однако, на мой взгляд, в любительском рыболовстве данная тактика не оправдана, если конечно Вы не хотите собрать на точке одну только мелочь.
Я всегда добавляю в прикормку крупные частицы: горох, кукуруза, перловка и так далее. В основном это положительно сказывается на клёве, особенно когда речь идёт о ловле крупной плотвы, леща и карася.
С наступлением летней жары, вода прогревается и у лещей наступает жор. Крупные фракции повышают питательную ценность прикормки, привлекают и удерживают на точке крупную рыбу. Тут работает правило — как покормишь, так и половишь. Чтобы это понять стоит посмотреть, как ведёт себя стая оголодавших лещей, подошедших на прикормочное пятно. Они, будто пылесосы, собирают все видимые их глазу съедобные частицы за считанные минуты и двигаются дальше в поисках пищи.
Существует и другой вариант, когда крупную фракцию добавляют частями. Закорм начинают с мелкодисперсной прикормочной смеси, а крупные частицы вводят ориентируясь на клёв рыбы.
Пишите в комментариях как Вы относитесь к данному вопросу.
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!