Имею возможность пристально наблюдать за двумя ресторанными проектами. Самое важное – за двумя стратегиями выживания. В мире впервые такая ситуация, когда никто не может сказать, что это уже было, я такой кризис проходил и знаю, что делать.
Итак, проект 1:
Небольшое кафе (сендвичи, выпечка, десерты, бизнес-ланч, вечером пивное меню), столовая в одном из бизнес-центров, маленький кейтеринг, иногда ритейл на выставках. Ребятам за время самоизоляции удалось договориться с практически всеми арендаторами (кроме склада, в результате арендовали новое складское помещение в Подмосковье) о снижении арендной платы от 30% до 50%. Ни один сотрудник не был сокращен или уволен, сами тоже не увольнялись. Ни одной субсидии (при наличии ОКВЭДа пострадавшей сферы, зарплатного проекта в Сбербанке, неизменного количества сотрудников) получено не было. При закрытии кафе и столовой зарабатывали на доставке обедов (в том числе, ЗОЖ-проект), были небольшие домашние мероприятия, поэтому сотрудники при резком сокращении смен все равно получали минимальную оплату. На данный момент имеется задолженность поставщикам продуктов, которую покрывают следующим образом: при оформлении каждого заказа 30% оплачивают в счет «прошлого долга», и предоплачивают новую поставку в размере 70%. Поставщики пошли на данные шаги после личных встреч руководства. Сейчас кафе открылось (посещаемость порядка 30% от допандемийной), работает столовая (питаются 60% сотрудников), есть заказы на проведение небольших частных мероприятий (порядка 4-5 в месяц), доставка обедов продолжает работу (от 40 до 150 порций в день). В планах – дальнейшее расширение, поиск мест для размещения кофе-пойнтов, торговых мест, развитие столовых.
Проект второй – ресторан в пределах ТТК, с возможностью проведения небольших мероприятий на территориях клиентов. Самоизоляцию пережили следующим образом: закрылись на карантин, опечатали продуктовый склад. Поставщикам были разосланы уведомления о временном прекращении работы, сотрудники распущены по домам. Субсидий получено не было (ОКВЭД не соответствует пострадавшим областям бизнеса, увольнение сотрудников по собственному желанию около 30% от общей численности). Весь период самоизоляции сотрудникам ничего не выплачивалось, общение с арендодателями было отложено на «после карантина». На данный момент имеем следующее: проект, несмотря на данное в соцсетях объявление про «мы пережили и открылись» до сих пор не запущен, находится в стопе у поставщиков, есть предарбитражное письмо от арендодателя. Конкретные шаги по решению хотя бы части проблем не предпринимаются (например, начать процедуру банкротства или устроить распродажу части оборудования), однако у владельца «есть ощущение, что все разрулится». Телефон молчит четвертый месяц.
Что я думаю обо всем этом? Конечно, первая команда тоже может вполне себе оказаться на грани краха, особенно если придет вторая волна. Вторая команда решила сэкономить силы сотрудников (чтобы бесплатно не работать) и дождаться спроса на свои услуги, и тогда только приступить к работе. Но пока есть шанс выжить, думаю, нужно пробовать несколько стульев, какой-то из них может оказаться вполне прочным. Будем наблюдать, чья стратегия окажется жизнеспособной.