Само словосочетание Белая Русь (Russia Alba) возникло в языках германской группы, через которые и попало в средневековую латынь задолго до того, как пришло к славянам, например в западноевропейскую картографическую и географическую традицию с XVI века. При этом восточнославянские территории подразделялись на: Белую, Красную и Черную Русь.
К такому цветовому делению добавлялось еще деление на Великую и Малую Русь, заимствованное из Византийской традиции.
Термин «Белоруссия» используется в русском языке со второй половины XVIII века, в частности в «Новом и полном географическом словаре Российского государства» (1788).
Наши же предки до конца ХІХ века сохраняли древнее самоназвание "ліцьвіны".
Но, к сожалению, белорусское возрождение началось позже литовского и нашим знаменитым предкам в лице Франтишка Богушевича использовать термин "ліцьвіны" было уже нельзя.
Мы приняли имя, под которым наш народ знали на просторах Российской империи — белорусы.
Хотя, названий и до и после предлагалось много, и были они разными, так в начале ХХ века историк и писатель Вацлав Ластовский пропагандировал название "Крывія", лингвист Янка Станкевич настаивал на "Вялікай Літве". В межвоенной Лиге Наций фигурировали термины Ruthenie Blanche (фран.) и White Ruthenia (англ.) — "Белая Русь".
А это из последнего: в XX веке - Белорусская Народная Республика, Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика, Советская Социалистическая Республика Белоруссия, Белорусская Советская Социалистическая Республика . Последнее наименование относится к периоду с 30 декабря 1922 по 19 сентября 1991 года
Ну и 19 сентября 1991 года Белорусская Советская Социалистическая Республика информировала ООН об изменении её названия на «Беларусь». Основание - закон «О названии Белорусской Советской Социалистической Республики».
В этом самом законе писалось: «Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть „Республика Беларусь“, а в сокращённых и составных названиях — „Беларусь“. Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием».
И далее. Топонимическая комиссия ООН подтвердила сей факт.
Но россияне любят называть страну «Белоруссия». Название «Белоруссия» активно лоббируется Институтом русского языка РАН, а некоторые российские информационные источники утверждают, что Беларусь – "лишь неофициальное название страны", и что "с точки зрения русского языка правильно говорить Белоруссия".
В таком случае предлагаю обратиться к ОКСМ – Общероссийскому классификатору стран мира. ОКСМ принят Российской Федерацией на официальном уровне, и в нем 112-ой в списке идёт «Республика Беларусь» с её сокращённой формой «Беларусь». «Белоруссии» в нем нет.
Это как «Англия» и «Великобритания». Государства Англия не существует, это лишь административно-политическая часть Великобритании. Государство официально и полностью называется следующим образом: «Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии» - 826 в вышеупомянутом списке. Это государство состоит из: Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.
Или как «Голландия» и «Нидерланды». Мы же не спорим с просьбой страны называть ее Нидерланды...
И так не знаю, удалось ли мне убедить Вас говорить БЕЛАРУСЬ, но нам, белорусам было бы приятно слышать название нашей страны именно в таком варианте.