Найти тему

Забота государства. Неужели вы в это верите? Тогда читайте, это для вас.

Защити себя сам!
Защити себя сам!

"Джон Уик"... Обожаю этот фильм. Смотрела его много раз и еще посмотрю. Почему? Наши реалии тесно перекликаются с этим фильмом. Не замечали? Все чаще и чаще мне приходит в голову выражение «демонстрация силы». Вот только кто, кому и зачем. Обладая минимальными экономическим знаниями, логикой и, памятуя уроки истории, выводы напрашиваются сами собой.

Обществу показали свое место. Метод «угроза общего врага» работает во все времена и в любом политическом строе. Да, к чему это я? А к тому, что нельзя сейчас жить с широко закрытыми глазами. Перелом, катарсис. Надо четко отдавать себе отчет в своих действиях и их последствиях.

Например. Государство помогает пострадавшим отраслям. Благое дело? Несомненно. Но вопрос: а кто не пострадал? Фирмы, оказывающие консалтинговые услуги? Клининг? Полиграфия? Логистика? Производство? Да нет таких отраслей, так как экономические связи проходят через все отрасли экономики. Если закрыт детский клуб, то и мороженное и коктейли закупать не будут, и актеров не станут приглашать. Если бизнес просел, то чем он заплатит бухгалтерской фирме? Курьерской службе? Кому нужна рассада и саженцы плодовых деревьев, если у нас режим самоизоляции? А стройматериалы?

Экономика пострадала вся, на всех уровнях. Однако, государственная помощь в банковский и нефтяной сектор огромна. Это не 12130 на сотрудника. Это миллионы. Кредиты не отдают? Поразительно, как нехорошо. А как же чудовищные проценты и политика возврата в первую очередь процентов по кредитному плану, а не тела кредита? Разве господа банкиры не отбили свой интерес? Разве в процентную ставку не заложен немалый процент риска? Государство помогло банковскому сектору и что? Чей кредит был прощен банком, какому несчастному заемщику потребительского кредита уменьшили ставку или простили остаток долга? Получается, рыбку съели и диафильмы посмотрели.

И с нефтяным бизнесом то же самое. Согласна, мировые цены на нефть шатает не по-детски. А если учесть, что российская экономика живет от сырьевых доходов, так живем практически в центрифуге. Но куда же делись сверхдоходы тучных лет? Стоимость бензина как-то не упала. Мы, нефтедобывающая страна, на внутреннем рынке продаем бензин по чудовищным ценам. Вопрос, зачем вам помощь? Более корректно: на что, что поддерживаем, производство или уровень прибыли для дивидендов?

Вспоминаю случай с авиакатастрофой в аэропорту во Франции. В тот день руководство аэропорта кормило и обслуживало пассажиров бесплатно, таксисты отвозили пострадавших бесплатно. Нельзя зарабатывать на беде. Сейчас в стране беда. И население, и малый многострадальный бизнес выживают. Не живут, а вырывают зубами каждый прожитый день. У больших корпораций, у крупного бизнеса есть подушка безопасности, ликвидные средства и помощь государства. Но разве они содержат основную часть работающего населения? Нет, но кто это видит?

Вот и получатся, что между нами и правительством с крупным бизнесом стоит большая стеклянная стена. Как в американских тюрьмах. Видели в кино? По обе стороны стены телефон, только там телефон работает, нам говорят и мы слышим. А наш телефон сломан. Слышать мы слышим, но говорить смысла нет, не слышат нас по ту сторону стены.

При чем здесь Джон Уик? Видимо, настало его время. Помочь себе можем мы лишь сами. Нам надо жить, растить детей, работать. Если не по найму, то на себя. Не знаете как - пишите. Отвечу каждому.

Добро пожаловать в новый мир!