Найти тему
Утро.ру – интернет-газета

Как варить рис: секреты приготовления рассыпчатого гарнира

Оглавление

Молодые хозяйки часто сталкиваются с проблемой – вместо ароматного блюда в кастрюле остается слипшийся комок. Маленькая шпаргалка поможет без особых усилий сварить вкусный гарнир.

Фото: digifoodstock.com/www.globallookpress.com
Фото: digifoodstock.com/www.globallookpress.com

Чтобы рис получился рассыпчатым, в первую очередь крупу нужно избавить от крахмала, из-за которого она при варке может склеиться. Для этого рис следует промыть холодной водой 5-7 раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Объем воды

Есть один секрет, как ускорить приготовлении гарнира. Если рис залить водой на полчаса-час, он сварится в два раза быстрее. При выборе объема воды лучше следовать указаниям на упаковке – там точно сказано, в каких пропорциях варить рис исходя из обработки крупы.

В чем готовить

Для варки стоит взять емкость с толстым дном, так кастрюля равномерно прогреется. Крупу также можно приготовить на сковороде.

Как варить рис

  • Воду в кастрюле сначала нужно присолить и довести до кипения. После добавляем рис и один раз перемешиваем. Когда вода снова забурлит, нужно поставить огонь на минимум и прикрыть посуду крышкой.
  • После снимать крышку не нужно, мешать рис тоже. Так блюдо быстрее приготовится и получится рассыпчатым. Белый рис нужно варить около 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40 минут.
  • Когда крупа сварится, кастрюлю нужно убрать с плиты и дать блюду постоять минут 12 под закрытой крышкой. Если осталась жидкость, ее нужно слить.
  • При приготовлении риса на сковородке руководствуйтесь теми же советами, однако перед варкой крупу следует обжарить на подсолнечном масле в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.

Приправлять рис можно самыми разными пряностями. Например, шафран придаст красивый золотистый оттенок, а розмарин и базилик сделают гарнир ароматнее. В блюда из риса повара также советуют добавлять эстрагон, чеснок или барбарис.

К слову, самым полезным считается бурый рис. Все дело в том, что оболочка не удаляется, как у шлифованного. Поэтому все полезные вещества в такой крупе сохраняются. Варить такой рис нужно дольше, чем привычный белый.