Найти в Дзене
сочинение на тему

Тихая обитель.

Начало тут

Предыдущая глава.

фото из интернета
фото из интернета

15. Леплю вареники, перебираю морковь, плету из бересты и пишу летопись.

Теперь мы дежурим на кухне по очереди целый день. Остальные трудятся в теплице, на огороде. Или ловят рыбу на озере.

28 апреля. Лепили вареники с творогом, чесноком и укропом, вместе с сестрой Иоанной. 150 штук. Я делала тесто, а она записывала рецептуру себе в блокнот. Типа мастер-класс получился. Не обошлось без выговора от матушки, что взяли не тот творог и не те яйца. Но благополучно успели всё сделать и сварить к обеду. Да еще в морозилку заложить 60 штук. Поощрения не было, хоть все трескали вареники за обе щеки. Без ложной скромности скажу, что они удались, но Иоанна объяснила, что здесь не принято хвалить, чтобы не лишить награды на небесах. Забавно, а ругать можно, сколько угодно.

Слава Богу за всё!

Сегодня 29 апреля надо вписать в летопись монастыря, как святой день в честь того, что Вика в первый раз поздоровалась со всем обществом, войдя в трапезную. При этом, на голове у неё был платочек. Некоторые сестры, правда, утверждают, что это уже случалось ранее, но я пишу лишь то, чему сама была свидетелем.

Вчера, возвращаясь в келью, я опять была облаяна ею, даже при Вере, которая говорила по телефону. Это у них теперь называется «удаленное написание контрольных работ».

На её лай я высказалась в том направлении, что она только и способна, что лаять на бабку, а контрольные за неё пишет мама и что я в своё время щелкала эти контрольные, как орешки.

В ответ услышала её возмущенные вопли, что она решала всё сама, но мне уже было недосуг слушать это. Поскольку день на кухне вымотал мои силы, и я сразу уснула.

Сегодня 30 апреля. Нашла в дровах кусок березовой коры, и кое-что придумала из него сделать.

Но сначала надо перебрать и почистить большой мешок моркови, которая начала портиться.

Таково мое послушание сегодня. Пока я чищу морковь, Марго с Антониной пекут осетинские пироги с творогом и свекольной ботвой, искушая меня аппетитными ароматами.

После обеда пошла в келью, выполнять свою задумку из бересты. Вика была в келье. Я предложила ей покрасить деревянные игрушки-сувениры. К моему удивлению, она согласилась. Наконец-то. По-щенячьи поскуливая, приползла ко мне и начала красить. Сначала сидела тихо, высунув язык, старательно работая кистью, потом стала рассказывать мне о своих друзьях и о приключениях, связанных с ними. Я плела из бересты ободок на голову для неё. Мы мирно общались. Прямо идиллия.

Потом я пошла на кухню опять перебирать морковь.

В обитель приехала новенькая девушка, Ника. Они с матушкой Фотиньей общались в трапезной, пока я чистила морковку. Новенькая поведала, что её прислали к нам из соседнего монастыря «на перевоспитание». Забавно, что из этого получится? Нику поселили совсем одну в Дом-3.

Вечером я доделала ободок для Вики, окропила его святой водой из родника, смазала святым маслом и подарила ей. Девчонка была рада. Кажется, мы совсем помирились с ней.

Продолжение

Навигация по каналу

Комментарии приветствуются