Найти тему
Тонкая штучка

"Исцеление недужных" и прочие чудеса

Уж не знаю, видели ли вы когда-нибудь фильм "Праздник святого Иоргена" реж. Якова Протазанова (1930 год), или нет, но я хочу вам о нем рассказать. Это, можно сказать, классика советского кино. Главные роли тут сыграли великолепные Анатолий Кторов (красавчик!) и Игорь Ильинский (умереть со смеху!).

Это исключительно антиклерикальный фильм. В детстве он мне - девочке из сугубо атеистической среды - дико нравился. Ну, ещё бы: такие разоблачения махинаций святых отцов. Сейчас я иначе отношусь к таким вещам. Скажу честно: в Бога я верю и как-то мне уже и неловко смотреть подобные фильмы. Но, тем не менее, фильм получился весьма талантливым.

Друзья, внизу вас ждет ТРИ бонус видео!!!

История такова: в некоем европейском городе проходит церковный праздник святого Иоргена. В бутылочки разливается "святая вода", раскладываются "мощи", епископ заказывает агитационный фильм «Житие и чудеса святого Иоргена». А вишенка на торте: выбор невесты для святого, с вручением оной невесте большого денежного приза. Естественно, девушку уже давно выбрали и это родственница епископа - девица по имени Олеандра. Как говорится, люди - всегда и везде только люди.

Кадр из фильма. Невеста...  Актриса - Мария Стрелкова.
Кадр из фильма. Невеста... Актриса - Мария Стрелкова.

Знаете, вот я про это сейчас пишу и что-то мне это очень сильно напоминает... Не пойму только, что именно...

А между тем в городе появляются два афериста: вор Коркис (Кторов), бежавший из тюрьмы и его сообщник Шульц (Ильинский).

Кадр из фильма. Коркис и Шульц (Кторов и Ильинский)
Кадр из фильма. Коркис и Шульц (Кторов и Ильинский)

Прижатый к стенке, Коркис решает выдать себя за святого Иоргена... Ну, дальше рассказывать не буду, дальше, если есть желание, смотрите сами. Это очень смешно. Особенно хороша сцена "исцеления" Шульца.

А вот и исцеление недужного...
А вот и исцеление недужного...

Друзья, в это к чему. Я вовсе не хочу оскорбить ничьих чувств. Тем более, я написала, что в Бога верю и веру свою исповедую. Но, повторюсь, люди - это только люди. И в этом фильме это прекрасно показано.

К тому же этот фильм - настоящее произведение киноискусства. И отдельного упоминания достойны работы Кторова и Ильинского - великих русских актеров. Кторов, если помните, в "Войне и мире" С. Бондарчука играл старого князя Болконского. Ну, а Ильинский - это же товарищ Огурцов из "Карнавальной ночи". А, кроме того, он был великолепный чтец прозы с эстрады.

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

А вам - бонус. Фильм "Праздник святого Иоргена" и чуть ниже Игорь Ильинский, играющий ВСЕ роли, в том числе и женские, в фильме "Эти разные, разные, разные лица" по мотивам рассказов А.П. Чехова, 1971 год. А ещё чуть ниже Игорь Ильинский читает рассказ М. Зощенко "Лимонад".