Музыкотерапия – метод психотерапии, использующий музыку в качестве лечебного средства. В основе такого метода лежит благотворное воздействие музыки на психологическое, эмоциональное состояние человека.
В детской практике музыкотерапия является эффективным средством выявления психологических проблем ребенка и их коррекции.
Кому помогает музыкальная терапия?
Исследования подтверждают эффективность лечения музыкой при работе с самыми различными группами людей. Вот некоторые случаи, когда рекомендована музыкотерапия:
- Стресс, последствия стресса, повышенная тревожность;
- Проблемы в развитии и связанные с ними трудности обучения и поведения;
- Неврологические заболевания;
- Последствия черепно-мозговых травм.
Преимущества музыкотерапии в работе с детьми
В работе с детьми музыка помогает установить с ребенком контакт, выявить его страхи и проблемы, справиться с ними. Даже уже само общение с музыкой изменяет ребёнка изнутри, делает его мир богаче, разнообразнее.
Использование музыкальной терапии в восстановлении, укреплении здоровья детей с проблемами в развитии даёт возможность для реабилитации каждого ребёнка, создаёт условия для их творческого самовыражения.
Дети с особенностями развития во многих случаях обнаруживают хорошие способности к игре на музыкальных инструментах, пению и другим способам музицирования. Применение метода музыкотерапии основывается на восприятии детьми музыки, которое имеет свои особенности при каждой отдельно взятой проблеме.
Как проходят занятия?
Существуют две формы занятий музыкотерапией:
- Пассивная музыкотерапия, которая обычно направлена на расслабление. Ребенок может просто слушать музыкальные произведения, подобранные специалистом, рисовать под музыку. Такая форма работы может сочетаться с массажем и ароматерапией.
- Активная музыкотерапия представляет собой активное взаимодействие с музыкальным материалом. Это может быть пение, игра на инструментах, выполнение движений под музыку (ритмических, танца). Все это позволяет ребенку найти наилучшее средство для выражения своего состояния и эмоций. В ходе таких занятий также улучшаются двигательные возможности, координация, творческие способности.
Занятия могут проходить как индивидуально, так и в группах.
В практике музыкальная терапия с детьми может успешно сочетаться с другими арт-терапевтическими и игровыми методиками.
Результаты
В целом, музыкотерапия позволяет добиться следующих результатов:
- Благоприятно воздействует на эмоциональное состояние (настроение), стабилизирует его;
- Стимулирует развитие речи, общения;
- Оказывает положительное воздействие на физиологические реакции и процессы (кровяное давление, дыхание и т.д.);
- Корректирует двигательные навыки.
Хорошие результаты дают занятия с детьми, имеющими различные нарушения развития (ДЦП, задержка психического развития, нарушения зрения и другие).
Так, у детей с ДЦП значительно освобождаются и укрепляются кисти рук, развивается тонкая моторика. Дети прикладывают больше усилий для того, чтобы научиться работать пальцами. Постепенно координация таких детей совершенствуется в зависимости от возможностей организма и тяжести заболевания.
У детей с плохим зрением повышается чувствительность подушечек пальцев рук. Они могут освоить технику игры на музыкальном инструменте, получать от этого огромное удовольствие, научившись исполнять простые пьесы.
Большие успехи достигнуты в музыкотерапии у детей больных аутизмом. Сеансы музыкотерапии позволяют создать им условия для эмоционального диалога часто даже в тех случаях, когда уже все другие способы исчерпаны.
О современных подходах и технологиях реабилитации и развития детей подробнее в Сборнике "Первая помощь. Возможности". Электронная версия сборника размещена на сайте Счастье жить в разделе Сборники.
Или на сайте Система автоматизированного построения ответа (САПО) www.help.happy59.com к списку методик
#СчастьеЖить #Перваяпомощь #Фондпрезидентскихгрантов #методикиреабилитации #Возможности #РадиБудущегоДетей