Инкубация гусиных яиц позволяет вывести сразу большое количество птицы и начать свой бизнес. Главное, разобраться в специфике выведения гусят.
Расскажу про свои неудачи использования инкубатора "Несушка 63". Яйца беру с гусиной фермы в начале марта. Небольшая рекомендация: если закладывать яйца от своих гусынь, то семья должна быть минимум из 3-х гусынь на одного гусака (гусак при этом должен быть старше них).
Например: гусыням от 6 месяцев до 1-го года - гусак 1,5 до 2-х лет. Тогда будет большой шанс, что яйца оплодотворённые. Яйца от своих гусей нужно хранить не больше 10 дней. Лучше всего закладывать трёхдневные, так как с каждым днём падает % выводимости. А ещё яйца нужно помечать маркером или карандашом и ставить на них даты.
Прежде чем положить яйца в инкубатор, сначала нужно подождать 4 часа, чтобы температура поднялась и устоялась до 38,2. Только после этого можно разложить яйца на решетку.
1. Раньше я не знал, что есть специальные гусиные решётки и заложил в инкубатор 40 штук яиц, используя при этом обычную решётку, которая шла в комплекте. Из этих яиц вывелось всего 6 гусят. Гусиные яйца не подходят для обычной решётки, поскольку просто-напросто крупнее куриных яиц.
2. Согласно инструкции, к этому инкубатору прилагается датчик влажности, но нет описания, как его включить. Поискав в интернете, я нашел комбинацию для его включения. Оказывается, нужно зажать три кнопки - тогда он включается. К сожалению, выяснилось, что датчик работает некорректно, поэтому пришлось его докупить отдельно.
3. Из-за большого количества гусиных яиц моторчик с автоповоротом не справлялся с катанием их в инкубаторе. (В этот инкубатор можно закладывать максимум 20 гусиных яиц)
4. Я не убрал решётку. Убирать её нужно для того, чтобы вылупляющимся гусятам ничего не мешало.
5. Самая главная ошибка - не подливал воду. Прибора для измерения влажности не было, поэтому понять, как много воды испарилось - было невозможно.
На этом мои попытки вывести гусей в инкубаторе не закончились.
Про то, как делать правильно я расскажу в другой статье.
Спасибо за внимание!
Буду рад комментариям, лайкам и новым подписчикам ;)