Найти тему

Салат из печеных баклажанов – без лука, чеснока и чили

Оглавление
Салат из баклажанов с дымком – без лука, чеснока и чили | рецепты вегетарианской и саттвичной кухни
Салат из баклажанов с дымком – без лука, чеснока и чили | рецепты вегетарианской и саттвичной кухни

Сегодня готовим печеные баклажаны с помидорами и перцем с дымком дома. Это абсолютно диетическое и на 100% саттвичное блюдо. Из классического рецепта мы убрали лук, чеснок и чили и…. вкус остался таким же насыщенным! Каждый ингредиент раскрылся и дополнил друг друга, а все вместе – это просто невероятное и сытное блюдо!

После, поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
А мы начинаем!

Ингредиенты

Ингредиенты для рецепта баклажанной икры | канал Brahma Food
Ингредиенты для рецепта баклажанной икры | канал Brahma Food
  • Баклажаны – 4 шт. (среднего размера)
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло оливковое – 1-1,5 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу

Время приготовления

  • 2 часа 30 минут

Начинаем готовить!

Тщательно промойте все овощи и баклажаны.

Тщательно промойте баклажаны | канал Brahma Food
Тщательно промойте баклажаны | канал Brahma Food

Зажгите все конфорки на плите почти на максимум. Уложите баклажаны на решетку. Ориентируйтесь на размер конфорки, на самую большую укладывайте самый крупный баклажан.

Уложите баклажаны на конфорку | канал Brahma Food
Уложите баклажаны на конфорку | канал Brahma Food

Почти сразу вы почувствуете приятный запах костра, который еще сильнее подогреет аппетит.

Внимание, выбирайте баклажаны с хвостиком, так их будет проще переворачивать. Если хвостиков нет, просто помогайте себе двумя вилками.

Выбирайте баклажаны с хвостиками | канал Brahma Food
Выбирайте баклажаны с хвостиками | канал Brahma Food

Переворачивайте баклажаны примерно каждые 3-4 минуты. Очень важно, чтобы пропеклись все стороны и кончик.

Не отвлекайтесь и не отходите от плиты во время приготовления, следите за тем, чтобы огонь не погас!

В процессе запекания из баклажан может вытекать сок, могут появляться искры, усиливаться огонь и осыпаться пепел. Не переживайте, так и должно быть!

Во время запекания баклажан появляется пепел | канал Brahma Food
Во время запекания баклажан появляется пепел | канал Brahma Food

По мере запекания, проверяйте кожуру вилкой. Немного надломите ее и посмотрите на мякоть. Если она приятного коричневого цвета, значит пропеклось.

Когда баклажаны как следует запеклись (в среднем это занимает около 15 минут), выложите их на доску и дайте им немного остыть.

Пропекшаяся мякоть баклажана - приятного коричневого цвета | канал Brahma Food
Пропекшаяся мякоть баклажана - приятного коричневого цвета | канал Brahma Food

Когда баклажаны будут теплыми аккуратно очистите их от пепла и отрежьте хвостики.

Непропеченные участки обязательно нужно обрезать!

Очень важно - обрезать непропеченные, твердые части баклажан | канал Brahma Food
Очень важно - обрезать непропеченные, твердые части баклажан | канал Brahma Food

Затем каждый очищенный баклажан аккуратно промойте под тонкой струей холодной воды.

Важно тщательно промыть мякоть от мелких кусочков пепла!

Аккуратно возьмите очищенный баклажан и промойте под струёй холодной воды | канал Brahma Food
Аккуратно возьмите очищенный баклажан и промойте под струёй холодной воды | канал Brahma Food

Установите дуршлаг на емкость и уложите в него все баклажаны. Сверху поставьте пресс. И оставьте баклажаны стекать примерно на 2 часа.

Каждые полчаса нужно поднимать пресс и переворачивать мякоть, чтобы все хорошо процедить.

Этот процесс один из самых важных в рецепте!

Важно отжать баклажаны под прессом | канал Brahma Food
Важно отжать баклажаны под прессом | канал Brahma Food

Далее, переложите баклажаны на доску и мелко порежьте.

Мелко нарежьте баклажаны | канал Brahm
Мелко нарежьте баклажаны | канал Brahm

Таким же образом нужно порезать перец и томат. Нарезайте их на кубики примерно в 5 миллиметров. Мелко порубите петрушку.

Нарежьте кубиками перец | канал Brahm
Нарежьте кубиками перец | канал Brahm

Нарежьте кубиками томаты | канал Brahm
Нарежьте кубиками томаты | канал Brahm

Все выложите в салатницу.

Полейте растительным маслом, добавьте соль, черный перец и все перемешайте.

Потрясающий салат из баклажан с запахом костра готов!

Салат из баклажан с дымком | канал Brahm
Салат из баклажан с дымком | канал Brahm

К нему отлично подходит ржаной хлеб с тонким слоем сливочного масла. Это идеальное вкусовое сочетание.

Ржаной хлеб со сливочным маслом | канал Brahm
Ржаной хлеб со сливочным маслом | канал Brahm

Обязательно попробуйте это блюдо и поделитесь в комментариях вашим мнением!

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал Brahma Food - рецепты вегетарианской и саттвичной кухни!

Также смотрите видео-рецепт

Салат из печеных баклажанов – без лука, чеснока и чили

Приятного аппетита! Намаскар 🙏

Еда
6,93 млн интересуются