Сегодня готовим печеные баклажаны с помидорами и перцем с дымком дома. Это абсолютно диетическое и на 100% саттвичное блюдо. Из классического рецепта мы убрали лук, чеснок и чили и…. вкус остался таким же насыщенным! Каждый ингредиент раскрылся и дополнил друг друга, а все вместе – это просто невероятное и сытное блюдо!
После, поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
А мы начинаем!
Ингредиенты
- Баклажаны – 4 шт. (среднего размера)
- Перец болгарский – 2 шт.
- Томат – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Масло оливковое – 1-1,5 ст. л.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Время приготовления
- 2 часа 30 минут
Начинаем готовить!
Тщательно промойте все овощи и баклажаны.
Зажгите все конфорки на плите почти на максимум. Уложите баклажаны на решетку. Ориентируйтесь на размер конфорки, на самую большую укладывайте самый крупный баклажан.
Почти сразу вы почувствуете приятный запах костра, который еще сильнее подогреет аппетит.
Внимание, выбирайте баклажаны с хвостиком, так их будет проще переворачивать. Если хвостиков нет, просто помогайте себе двумя вилками.
Переворачивайте баклажаны примерно каждые 3-4 минуты. Очень важно, чтобы пропеклись все стороны и кончик.
Не отвлекайтесь и не отходите от плиты во время приготовления, следите за тем, чтобы огонь не погас!
В процессе запекания из баклажан может вытекать сок, могут появляться искры, усиливаться огонь и осыпаться пепел. Не переживайте, так и должно быть!
По мере запекания, проверяйте кожуру вилкой. Немного надломите ее и посмотрите на мякоть. Если она приятного коричневого цвета, значит пропеклось.
Когда баклажаны как следует запеклись (в среднем это занимает около 15 минут), выложите их на доску и дайте им немного остыть.
Когда баклажаны будут теплыми аккуратно очистите их от пепла и отрежьте хвостики.
Непропеченные участки обязательно нужно обрезать!
Затем каждый очищенный баклажан аккуратно промойте под тонкой струей холодной воды.
Важно тщательно промыть мякоть от мелких кусочков пепла!
Установите дуршлаг на емкость и уложите в него все баклажаны. Сверху поставьте пресс. И оставьте баклажаны стекать примерно на 2 часа.
Каждые полчаса нужно поднимать пресс и переворачивать мякоть, чтобы все хорошо процедить.
Этот процесс один из самых важных в рецепте!
Далее, переложите баклажаны на доску и мелко порежьте.
Таким же образом нужно порезать перец и томат. Нарезайте их на кубики примерно в 5 миллиметров. Мелко порубите петрушку.
Все выложите в салатницу.
Полейте растительным маслом, добавьте соль, черный перец и все перемешайте.
Потрясающий салат из баклажан с запахом костра готов!
К нему отлично подходит ржаной хлеб с тонким слоем сливочного масла. Это идеальное вкусовое сочетание.
Обязательно попробуйте это блюдо и поделитесь в комментариях вашим мнением!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал Brahma Food - рецепты вегетарианской и саттвичной кухни!
Также смотрите видео-рецепт
Салат из печеных баклажанов – без лука, чеснока и чили