Найти в Дзене

Свобода воли – не вопрос науки. Почему эксперимент Либета ничего не объясняет?

Раньше он не мог сделать выбор, потому что не знал, что будет потом. Теперь он знает и потому не может сделать выбор.   Господин Никто. Фильм 2009 года.
Раньше он не мог сделать выбор, потому что не знал, что будет потом. Теперь он знает и потому не может сделать выбор. Господин Никто. Фильм 2009 года.

Эксперимент Либета – это одно из самых известных психологических исследований. Попытка ответить на вопрос – свободна ли человеческая воля.

Суть работы была такая: испытуемый подключён к ЭЭГ. Его задача принять элементарное решение – решить, когда поднять палец вверх.

Итого мы имеем: время, когда испытуемый осознал готовность пошевелить рукой и время, когда в мозгу был зафиксирован потенциал готовности к действию.

Оказалось, что по приборам, можно предсказать действие человека раньше (на 350 мс), чем он примет решение.

Получается, что сознательное решение – это иллюзия. Сознание, как бы, догоняет, подпевает остальному мозгу. Мозг принимает решение, начинает действовать на электрохимическом уровне и только потом мы это осознаём и подбираем удовлетворимое объяснение принятому решению.

"Как ты уже заметил, у всех людей есть выбор. Но ведь нам уже известно, как ты поступишь. Я уже вижу начало реакций. Химических реакций. Они приведут к обострению чувства, которое всегда подавляет голос логики и разума".  Из диалога Архитектора и Нео
"Как ты уже заметил, у всех людей есть выбор. Но ведь нам уже известно, как ты поступишь. Я уже вижу начало реакций. Химических реакций. Они приведут к обострению чувства, которое всегда подавляет голос логики и разума". Из диалога Архитектора и Нео

А если взглянуть на дело ещё глобальнее, то никакой свободы воли нет. А есть лишь сложные цепочки причинно-следственных связей и иллюзия сознания.

Что не так с экспериментом?

Самое очевидное и, почему-то, почти не обсуждаемое. Эксперимент, который ставит своей задачей доказать, что никакого сознательного выбора нет, начинается с инструкции, которую должен, очевидно, осознать испытуемый. А, стало быть, сознание первично, в рамках этой логики.

Мы сначала рассказали человеку, что от него требуется. Он всё это осознал, через сознание эта информация проникла в мозг, который и начал действовать на основании этих инструкций.

Кстати, если дать человеку другую инструкцию – несколько раз, в холе исследования, отказаться от принятого решения (в последний момент передумать), то на ЭЭГ мы увидим точно такой же потенциал готовности, но вот предсказать выбор мы уже не сможем.

И это тоже ни о чём нам не говорит. Поскольку, возможно, дело в недостаточной точности метода (прибора).

Свобода воли и наука

Свобода воли – это вопрос философии, религии, но не науки. Ведь прежде чем что-то исследовать, мы должны дать этому определение. А как сформулировать, что такое свобода воли… Это возможность принимать решение независимо от чего?) От обстоятельств, от инструкций, от своего мозга?

Допустим воля несвободна, мы не более чем биороботы с иллюзией сознания, – как выстроить эксперимент, чтобы это доказать или опровергнуть? Как, вообще, по поведению живого существа понять, свободна его воля или нет? Как должен себя вести человек, чтобы его свободная воля была очевидна?

Много интересных вопросов. Давайте обсудим.

Планирую продолжить эту тему и, в ближайшее время, обсудить проблему сознания, осознанности, выбора.

Если интересно, подписывайтесь. Спасибо за внимание.