Выпить чашечку вкусного ароматного чая закусывая сладостями в тёплый летний вечер на веранде загородного домика, в кругу близких, это самый лучший момент.
Чай и чаепитие так сильно прижились в России, что сегодня сложно представить, чтобы было, если Василий Старков российский посол не завёз в Россию эти сушёные листья обменяв пушнину на 64 кг сухой травы. В 1638 году посол Старков представил эту траву государю Михаилу Фёдоровичу (первый царь из династии Романовых). Тот был ужасно раздосадован невыгодной сделкой посла с западно монгольского Алтын-хана.
Но после первой же дегустации государь и его приближённые по достоинству оценили аромат и вкус напитка. И благодаря, что чай действительно стал приятной новинкой для Михаила Фёдоровича, русский посол Старков остался с головой на плечах.
Так и стал чай приживаться на Руси. Уже через небольшой промежуток времени чай в Россию поставлялся регулярно.
Первые официальные упоминания о самоваре появились спустя более 60 лет после дегустации первой дегустации чая. В 1701 году по одной версии утверждается, что самовар появился в мастерских Урала, а совсем не Тулы.
Один из первых мастеров упоминается тульский ремесленник и кузнец Демидов.
Отправившись с мастерами на Урал, там и начал изготавливать первые русские самовары.
По другой версии, вообще своё начало самовар берёт в 1778году в Туле, братья Лисицины начали свои работы над изготовлением первого самовара.
Ещё по одной версии, считается, что самовар привёз в Россию Пётр1 из Голландии, как чудное и диковинное изобретение.
Сложно, конечно узнать точную версию и дату, но важно, что русский самовар остался до сих пор считается народным достоянием и историей.
В те далёкие времена производство самоваров, так распространилось по России, что изготовление самовара считалось престижной работой, которая оплачивалась очень дорого.
В изготовлении самовара было задействовано очень много народа, мастеров, кузнецов. Каждый выполнял свою определённую работу, потом все изготовленные детали свозились в мастерские, где из них уже собирали самовары.
Это было очень прибыльное дело и каждый уважающий мастер старался изготовить самовар. И дело дошло до того, что решили клеймить свои самовары мастера, чтобы найти, кто изготовил самовар. Так в Росси можно сказать появился "знак качества". Теперь люди покупая на ярмарке самовар могли знать какой мастер его изготовил.
Вообще, самовар в своё время считался показателем достатка в семье. Чем больше и тяжелее самовар, тем дороже он стоит и тем богаче считалась семья имеющая такой большой самовар.
Обязательно в каждой семье должен был быть самовар. Без него и чаепития не проходил ни один праздник. Люди приглашали соседей на чай с баранками, тем самым за одно и показывали свой достаток. Так и стал самовар и чаепитие национальной традицией. Сегодня самовар остаётся одним из самых популярных изделий старины. За последние годы появился большой интерес у коллекционеров да и просто у людей к старинным русским самоварам. Тем самым напоминая себе о нашей истории.
Выбрать антикварный русский самовар.
Даже сегодня очень приятно посидеть за столом в кругу близких и выпить чашечку чая из такого старинного самовара.
Если вам понравилось, поднимайте большой палец вверх и подписывайтесь на наш канал. На канале мы рассказываем о мастерах и ремесленниках со всего мира и об уникальных изделиях изготовленные их руками.
Желаем всем хорошего летнего настроения, здоровья и Добра !