Найти в Дзене
Best content🏆

В этот день произошли знаменательные события!!

15 июля 1099 года - взятие Иерусалима крестоносцами

Осада Иерусалима была целью первого Крестового похода, который был организован Папой Римским Урбаном под предлогом защиты христиан от турок-сельджуков.

После серии сражений крестоносцы сумели 7 июля осадить Иерусалим. После дикой резни, устроенной "воинами креста" в Антиохии Иерусалим совершенно не желал сдаваться на милость победителя, понимая что его ждет.

Однако несмотря на сопротивление горожан силы были неравны, и 15 июля 1099 года крестоносцы сумели ворваться в Иерусалим и город, естественно, был разграблен.

Взятие Иерусалима стало окончанием первого Крестового похода, по результатам которого были созданы несколько христианских государств в Малой Азии. А кроме того - был открыт прямой торговый путь Европы с Малой Азией через Средиземное море, прямой и дешевый - что тут же сказалось на доходности пути "из варяг в греки", вокруг которого формировалось русское государство, которое с этого момента начало быстро беднеть и впадать в феодальную раздробленность.

Невская битва
Невская битва

Новгородская республика постоянно конфликтовала с германскими соседями из-за спорных территорий между Новгородом и Балтийским морем, местное население - финские, карельские, славянские племена, также активно участвовали в постоянном вялотекущем конфликте.

в 1237 году Папа Римский Григорий объявил крестовый поход в Финляндию.

Под этим предлогом, а также пользуясь тем, что на юге Руси началось монголо-татарское нашествие, шведы высадились в устье Невы, планируя ставить под контроль территорию, а в случае успешного продвижения была возможна атака на первую столицу древнерусского государства - Старую Ладогу, а затем и на сам Новгород. Руководили операцией ярл Ульф Фасе и, вероятно, зять короля Биргер Магнуссон, хотя с последним есть неясности. С одной стороны, на его черепе обнаружены явные следы от удара копья, что перекликается с легендой. С другой стороны - ярлом он стал только в 1248 году, и не мог по крайней командовать в походе под руководством ярла Ульфа Фасе, который к этому моменту был фактическим правителем Швеции. Хотя Ульф Фасе и Биргер были двоюродными братьями, что допускает возможные варианты.

Войско, в состав которого кроме шведов входили и норвежцы, и датчане, и множество представителей местных племен, недовольных Новгородом, остановилось в месте впадения Ижоры в Неву. В этом месте их и перехватил Александр, в будущем получивший прозвище "Невский", сделавший ставку на скорость и неожиданность удара.

-3

Численное преимущество было на стороне шведов, но Александру удалось застать их врасплох, неготовых к бою, в значительной части даже невооруженных. Александр пытался полностью окружить и уничтожить шведов. Поэтому когда основной удар наносился в лоб на не ожидавший атаки лагерь шведов, для чего отдельный отряд был послан вдоль берега для того чтобы отсечь их от кораблей. Полностью исполнить это не удалось, как и уничтожить весь шведский отряд, который сумел продержаться до вечера и на части кораблей переправился на другой берег, а утром ушел из Невы.

Однако потери шведы понесли тяжелейшие, оставив множество трупов как на этом берегу Невы, так и бросив на другом берегу множество тел умерших от ран.

В результате сражения шведам были нанесены тяжелые потери и это, а также конфликт шведов с норвежцами, позволило устранить опасность совместного действия шведов и Тевтонского Ордена в будущей войне с Новгородом