Конечно же, любая хозяйка хочет, чтобы и близкие, и гости, вставая из-за стола, говорили, в первую очередь: "Ах как было вкусно!". Не спорю. Но, согласитесь, как тешит наше женское самолюбие упоминание о том, что у нас золотые ручки, что "подобного никогда не ел", и просьба "поделиться рецептиком".
Не знаю, как вы, а я стараюсь к любому мало-мальски значимому застолью приготовить хотя бы одно блюдо, которое могло бы удивить. Если бы я была талантливой Светой Печенкиной (кондитером и рукодельницей от Бога) я бы так украшала все тарелки и салатницы, все торты и пироги, что и декора было бы достаточно. Но, увы, что не дано, то не дано. Я освоила несколько беспроигрышных дизайнов для салатов и тортиков (ну еще и для фуршетного стола) и всё... Поэтому будем удивлять вкусом.
ИКРА ИЗ ОГУРЦОВ.
Соленые огурцы 1 кг
Большие луковицы - 3 шт.
Густой томатный соус (только самый хороший) - 0,5 столовой ложки
Сладкий перец - 2 шт.
Морковь - 1шт.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Можно добавить (на любителя) пару зубчиков чеснока или несколько чесночных стрелок, а так же зелень укропа.
На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук. После того, как он зарумянится, добавляем нарезанные мелкими кубиками или натертые на тёрке огурцы, натёртую морковь и кубики сладкого перца. Тушим-жарим минут 20, помешивая. Добавляем томатную пасту или томатный соус (я иногда добавляю домашнюю не крепкую аджику), корректируем всё по сахару, соли, перцу (некоторые сахар вообще не добавляют) и тушим еще пять минут. Уже в выключенную, но еще огненную икру можно добавить продавленный через пресс чеснок и зелень укропа.
Обычно я с такой икрой делаю небольшие тарталетки, уложив на дно корзиночки кусочек замороженного сливочного масла. Если корзинку пекли из натёртого для пая картофеля - вообще сказка. Мужчины эту закуску просто обожают (вы понимаете подо что). Но и женщинам эта икра тоже нравится. Бодрящая она и остренькая.
ИКРА ИЗ ХЛЕБА.
Вы не поверите, но это достаточно популярное у французов домашнее угощение. Естественно, гостям его предлагать не будут (не комильфо), но сами за ужином запросто съедят с куриной или утиной ножкой или кусочком ягнёнка запросто. Мы с вами не стесняемся чеснока. В гостях все целуются разве что на прощание, поэтому сильный чесночный дух (а особенно на природе да под шашлычок) никого смертельно не оскорбит. А закуска получается очень вкусной и интересной. Да и готовится предельно просто.
Пшеничный хлеб - 1 багет
Чеснок - 3 средние головки
Грецкие орехи 20 (бабочек) - это примерно 1 ст. измельченных
Растительное (лучше оливковое) масло 30 г
Лимонный сок 15 г (половина столовой ложки свежевыжатого) или чуть больше
Я ещё добавляю свежемолотый чёрный перец, но рецептом он не предусмотрен.
И ещё. В рецепте предполагается использование крупной каменной (лучше морской) соли. Её все берут по вкусу и на глазок. Лучше поначалу возьмите щепоть, потом досолите, если что.
Чеснок чистим и растираем в ступке или в блендере вместе с солью. Багет режем на дольки и замачиваем их в холодной кипяченой воде.
Добавляем к чесноку измельченные в крошку орехи и хорошенько растираем в пасту. Багет отжимаем с усилием, досуха, крошим к смеси продуктов, перемешиваем. Добавляем (если добавляем) свежемолотый перец и лимонный сок.
Берем деревянную лопатку и начинаем по капельке добавлять оливковое масло, взбивая икру лопаткой. Должна получиться пышная икорная масса. Финишко корректируем по соли и подаём к столу. Сервируется эта икра как паштет, на терелочки гости кладут её себе как сгущённый соус. Она очень яркая и акцентная, невероятно вкусная. Особенно, если вы купили хороший, поджаристый, ароматный багет!
Баклажанный "Светофор".
Это блюдо я подсмотрела на одной украинской свадьбе. Сейчас эту фотку не найду, но меня там поразили масштабы "великолепия". Блюдо занимало всю центральную часть стола и лежало в деревянном корытце, размером примерно 80 на 40 см. И только потом я поняла, что это было и выгодное и правильное решение "овощной проблемы". Гости могли себе сами накладывать ароматные баклажанчики, усложняя их вкус (или оттеняя его) зеленым лучком, помидорами или кукурузной сладостью.
Увы, у меня подобной посуды дома нет, поэтому обхожусь миниатюрной версией, но тоже всем нравится.
Баклажанов 500-800 г
Лук - 1-2 шт.
Помидоров 300 г
Кукурузы 1 банка
Зелень, соль, растительное масло
Здесь нет точных параметров количества продуктов, да они и не нужны. вы сами сориентируетесь по ходу пьесы. Небольшими кубиками нарезаем баклажаны, солим и оставляем на 30 минут. Через 30 минут промываем баклажаны в холодной воде, хорошенько отжимаем и обжариваем до золотистости и исчезновения сока на растительном масле. Нарезаем мелко лук, добавляем к баклажанам и жарим все около 15 минут, до готовности. Если готовим для себя или близких друзей, то можем в жаренку выдавить прессом 3-4 зубчика чеснока и усилить вкус щепотью черного молотого перца.
Кубиками нарезаем помидоры, измельчаем зеленый лук и иную зелень. Берём блюдо, выкладываемым баклажаны, формируем прямоугольник. Делаем стаканом 3 круглые углубления до дна и кладём туда помидоры, кукурузу, зелень. Закуска из баклажанов «Светофор» готова!
Пы.Сы. Однажды моя подружка-хлопотунья узрев это блюдо на рабочем столе, решила, что я просто не успела всё перемешать и превратила мой Светофор в весёленькую овощную закуску... Знаете, тоже получилось весьма не дурственно. Во всяком случае, поругаться мы не успели. Всё было съедено и так))