Есть ли толк вести блог? Что чувствуют близкие люди блогеров? Что заставляет людей постоянно выплёскивать себя в интернет? Ждать одобрения от тех, кого они, скорее всего, так никогда и не увидят? Как много правды о себе готовы открыть? На что готовы ради популярности? И что от неё получают?
Три отличных фильма о разных блогерах: реальная история популярного автора, драматичное восхождение типичного кухонного видеоблога и жёсткий хайп на общемировой трагедии.
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» 2009, режиссёр Нора Эфрон
В кино сразу две истории с разницей в пятьдесят лет. Американка (Мэрил Стрип) в Париже решает развлечься освоением местной кулинарии и записывается на профессиональные курсы. Постепенно приходит идея написать книгу о секретах французской кухни для американок без кухарки.
Через полстолетия молодая женщина, мечтающая стать писателем, работает оператором на телефоне, всё чаще приходя к мысли, что к тридцатилетию ничегошеньки не добилась. Идея вести блог, пробуя все-все рецепты из знаменитой кулинарной книги, сначала кажется безумной, но незаметно становится смыслом её жизни.
Если после фильма не потянет что-то приготовить, определённо, с вами что-то не так. С трудом отбиваюсь от мыслей начать среди ночи делать шоколадный торт.
В главных ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина, Линда Эмонд, Хелен Кэри, Мэри Линн Райскаб, Джейн Линч, Джоан Бак, Кристал Ноэль.
Оригинальное название: «Julie & Julia».
«Простая просьба» 2018, режиссёр Пол Фиг
Ещё один из миллионов скучных и бесполезных видеоблогов из серии «а сейчас я покажу вам, как здорово можно приготовить пирожок». Вот только дружба с таинственной и шикарной дамой втягивает начинающего блогера с нулевой популярностью в историю с исчезновением и серией убийств.
Поразительно, как влияет на популярность эксклюзивный доступ к свежей информации для криминальной хроники. Милые репортажики про поиск лучшей подружки теперь интересы всем, ну а заодно можно и про пирожки послушать, раз уж такое дело.
Публичные разборки с использованием огнестрельного оружия, мужей, детей и полиции — беспроигрышный способ обрести славу. Не факт, что надолго, зато на жареном точно можно подняться, публика такое обожает.
В главных ролях: Анна Кендрик, Блейк Лайвли, Генри Голдинг, Эндрю Рэннеллс, Иэн Хо, Джошуа Сатине, Дастин Миллиган, Руперт Френд, Линда Карделлини, Джин Смарт.
Оригинальное название: «A Simple Favor».
«Заражение» 2011, режиссёр Стивен Содерберг
Весьма убедительный фильм про эпидемию, захватившую целый мир, с поразительной точностью предсказавший наилучший из наихудших сценариев. Очень любопытна линия блогера (Джуд Лоу), на ровном месте придумавшего, что есть одно лекарство, но «вам всё врут».
Здесь и постоянные выпуски вестей с полей, и подробное освещение своей «истории болезни», и навязчивая пропаганда лживых идей, высосанных из пальца, лишь бы было «шокирующее разоблачение» заговора властей.
Очень знакомый стиль. Эффективный вред от таких блогов, но и популярность впечатляет.
В главных ролях: Мэтт Дэймон, Лоренс Фишбёрн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу, Брайан Крэнстон, Дженнифер Эль, Санаа Лэтэн, Эллиотт Гулд.
Оригинальное название: «Contagion».
Ещё подборка лучших фильмов про социальные сети.
Новая история про зомби-апокалипсис на Рублёвке: "Богатые тоже зомби",
детективная фантастика: "Голова в траве",
апокалипсис: "Эпидемия. Дневник",
про чёртову удачу и домовых: "Алиса и её Тень",
киберпанк : "Моя мама - андроид".