Спорю, что многие из вас даже не слышали это имя. А ведь это один из наиболее влиятельных шеф-поваров современности, который в определенном смысле изменил мир, не кардинально, но все же изменил. Его называли рок-звездой кулинарного мира.
Чем же знаменит бунтарь от мира кулинарии?
Начало
Он родился и вырос в Нью-Йорке в творческой семье – его мать работала редактором, а отец был музыкальным руководителем. Энтони тоже сначала выбрал искусство, но затем бросил обучение в колледже Вассар и поступил в Кулинарный институт Америки. Свою карьеру он начинал мойщиком посуды в «дрянном рыбном ресторане». Позже работал шеф-поваром различных известных ресторанов, можно сказать, что именно этот опыт и знание всего ресторанного закулисья помогли Бурдену написать свою первую сенсационную книгу.
Сенсация и взрыв популярности
Sunday Times написала, что его книга «О еде: строго конфиденциально» «захватывает сильнее, чем роман Стивена Кинга». Эта книга стала настоящим взрывом и сенсацией. Бурден был откровенен до цинизма, искренен до предела, ироничен (он честно рассказал о многолетней борьбе с тяжелой наркотической зависимостью) и это зацепило читателей. Эта книга перевернула всю его жизнь.
«В Америке профессиональная кухня – это последнее убежище неудачника. Это место для людей с плохим прошлым, чтобы найти новую семью», – писал он в своей книге, явно намекая на самого себя. Он написал 10 книг о гастрономическом мире.
Потом его пригласили вести на телевидении шоу A Cook’s Tour, где Бурден увлеченно со своими фирменными саркастическими шуточками, рассказывал об экзотической кухне разных стран. Потом появилась еще более популярная программа – No Reservation на Travel Channel. Путешествия и еда стали главными темами Бурдена в программах и в книгах.
Он был на короткой ноге с влиятельными и знаменитыми. Для Бурдена было обычным делом встречаться с сильными мира сего, так например, он привел Барака Обаму на ужин в обычную ханойскую забегаловку. Холодное пиво и дешевая лапша стали настоящим откровением для американского президента. Энтони потом сказал, что никогда до этого не видел человека, который сидел бы в дешевом кафе на пластиковом стуле, и был настолько счастлив.
Необычные места, которые он сам выбирал для программы, сарказм, чувство юмора, яркий и часто нецензурный язык обеспечили автору и ведущему программы две премии «Эмми», миллионное состояние и последнюю в его жизни любовь.
Любовь
В личной жизни он был счастлив, во время съемок в Италии он познакомился с актрисой Азией Ардженто. В их соцсетях было много фотографий, на которых видно, что им очень хорошо вместе. Одно из самых трогательных Азия сопроводила подписью: «Я буду с тобой вечным ребенком».
Смерть
8 июня 2018 года Бурден был найден мёртвым в его комнате в отеле «Le Chambard» в Кайзерсберге, Франция. По предварительным данным следствия, смерть наступила в результате самоубийства. Это была странная смерть, ведь ничто не предвещало трагедии – программы были очень популярны, он готовил новую книгу, а во Франции снимал новую серию шоу для CNN. Еще более странно было то, что он незадолго до трагедии разместил в соцсети окровавленное фото своего друга Эрика Рипера с цитатой из фильма Берджесса «Заводной апельсин».
Прокурор провинции Кольмар заявил, что на теле Бурдена не было обнаружено признаков борьбы, в его организме не было найдено следов наркотиков. Его смерть так и осталась загадкой для всех.
Барак Обама написал в Твиттере: «Низкий пластиковый стул, дешевая, но вкусная лапша, холодное ханойское пиво. Вот как я запомню Тони. Он рассказывал нам о еде – но, что еще более важно, о ее способности объединять нас. Чтобы мы меньше боялись неизвестного. Мы будем скучать по нему».
А меня в его книгах восхитили советы тем, кто хочет по-настоящему узнать мир. Он рассказал, как можно полюбить чужую национальную кухню.
Продолжение следует в вечернем посте сегодня.
Уважаемый читатель, спасибо, что дочитали до конца мою статью, хотя на этот раз это было непросто, не получилось кратко рассказать о замечательном человеке.
Если она Вам понравилась, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски. Ставьте лайки, задавайте вопросы, делитесь с друзьями и, конечно, читайте другие статьи моем канале. Пилигриму будет радостно и приятно.
Что едят на Аляске
Непривычная для европейца еда во Вьетнаме,
Непальская кухня
"Что съесть в Исландии, чтобы потом не пожалеть"
"Праздничная еда исландцев, которая нам не по вкусу"
Культ еды в Японии
Кухня Чили
История успеха румынско-еврейского бутерброда
Непривычная еда: глаза, мозги, желудки – почему эскимосы едят это?