Наверно, каждому времени соответствует определенная музыка. В предреволюционные годы, годы революции, Гражданской войны были песни, призывающие рабочих объединяться и свергать царский режим, устанавливать власть Советов. Очень популярными песнями при музыкальном отображении тех лет были песни "Варшавянка", "Смело ,товарищи, в ногу", "Интернационал", "Дан приказ ему на Запад" и т.п.Эти песни сплачивали людей в борьбе с царизмом, Временным правительством, потом с интервентами из 14 стран,которые напали на молодую Советскую Россию, потом в Гражданской войне против войск белой армии. Послушайте и вспомните рабочий гимн "Интернационал".
Для отображения в музыке строительства в первых пятилетках, создания индустриальной базы СССР композиторы писали несколько другую музыку, направленную на созидание в стране.Прекрасной иллюстрацией этому является ,как сейчас пишут, саундтрек, а по-нашему, музыка к фильму " Время, вперед", выпущенному в 1956 году по одноименному роману В, Катаева, а музыку написал Георгий Васильевич Свиридов. Книга и фильм посвящены строителям первой пятилетки, а конкретно, строителям Магнитогорского металлургического комбината, "Магнитки" , во имя будущего СССР и его народов.Правда, в 90-х Магнитка, как и Кузбасский металлургический комбинат почему-то прилипли к чьим-то частным рукам. Но об этом потом. Гениальная музыка увертюры "Время, вперед" своим четким ритмом,напряженностью музыки партии рояля и в конце ударными инструментами и тарелками, динамичностью и своеобразной красотой показывает устремление людей в будущее, уверенность в завтрашнем дне, уверенность в трудовых свершениях и достижениях.Сразу вспоминается песня " Наш паровоз, вперед лети..."
Увертюра производит сильное впечатление на большинство слушателей в YouTube.Достаточно привести несколько их высказываний.
Vlad Lion:" Я лежал на кровати,слушал композицию.Мне захотелось встать и пойти строить заводы...".
Оксана Чебанюк:"Очень мощная вещь! Композитор гениален!"
Иван:" Какая мощь! Какая энергия!"
Георгий:"...перед глазами индустриализация, Стаханов, стахановцы,заводы, фабрики, электрификация всей страны, полет в Космос,БАМ, все великие советские стройки."
Это только несколько отзывов, заметьте, просто любителей музыки, не музыковедов, а как точно характеризуют влияние данной музыки Г.В. Свиридова.
Во время Великой Отечественной войны было создано много песен,одна из которых набатная" Священная война".Созданная в первые дни войны,песня стала неофициальным гимном СССР.Так пишет английский журналист А.Верт , проживший всю войну в СССР, в своей книге "Россия в войне 1941года-1945года". Видимо, песни-это тот жанр музыки и поэзии, с помощью которого можно быстро отразить события войны, душевные переживания советских людей, радость побед на полях сражений.
Пятидесятые-шестидесятые годы ознаменовались великими достижениями СССР в Космосе: запуск первого спутника Земли, запуск в околоземное пространство человека _ Ю.А. Гагарина, первый выход в открытый Космос советского человека А.А. Леонова. И много песен было посвящено этим выдающимся мировым событиям. Наиболее ярко полет Юрия Алексеевича был отражен в цикле песен А.Пахмутовой на слова Н.Добронравова "Созвездие Гагарина".Вот одна из песен этого цикла в исполнении Нар. арт. СССР Ю.А. Гагарина.
Конечно, у каждого человека свои представления о песнях,которые отражают события нашего мира.В 20 веке были созданы советскими композиторами и поэтами многие великие песни.Можно сказать , что двадцатый век это век песни и кино.Про двадцать первый век в этом плане трудно пока что-то сказать.Скорее всего, 21 век - это окончательная победа бизнеса,где в основном песни-однодневки, т.е. тоже бизнес. Это моё личное мнение.
Все клипы взяты из "YouTube".