Найти тему
Машины мысли

Баклажан-полезен не для всех?

Лето-время когда каждый человек пытается набраться как можно большим количеством витаминов,так как зимой такая возможность есть не у всех.Сегодня поговорим о баклажане.Много кто знает что в баклажане бессчётное количество витаминов и полезных веществ,но мало кто знает что так же баклажан противопоказан людям с определенными заболеваниями.

В баклажанах содержатся витамины группы В,которые очень положительно влияют на работу нервной системы.

В баклажанах содержатся витамины группы В,которые очень положительно влияют на работу нервной системы.
В баклажанах содержатся витамины группы В,которые очень положительно влияют на работу нервной системы.

Обычно,при приготовлении блюд, мы не особо задумываемся какую пользу или вред несет нам определенный продукт.Мы привыкли есть,может быть даже с детства некоторые продукты,но не знаем что вреда от его "поедания"порой, больше чем пользы.

Во-первых:польза и вред баклажанов зависит от способа их приготовления-если мы их обжарим,да еще и с чесночком,как многие любят,то польза от такого блюда будет нулевая. Дело в том,что баклажаны максимально впитывают в себя масло,а как мы знаем,жареное масло-это холестерин ,который способствует образованию жировых бляшек в сосудах.Плюс ко всему при жарке все полезные вещества исчезают из овоща,так же разрушается клетчатка-из-за этого и впитывается очень много масла в плод.Такая пища будет очень вредна и опасна людям,которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.Лично меня это очень печалит, так как я имею хроническое заболевание ЖКТ и жареные баклажаны-моя любимая еда в летний период.Позволяю себе 2-3 раза за лето.

Во-вторых:очень опасно употреблять в пищу переспелые баклажаны-в них накапливается ядовитое вещество соланин,которое может привести к отравлению(могут появиться диарея,колики,спутанность сознания,судороги,рвота).

  • Перезревшие овощи можно определить по цвету кожуры-окрас бурый.
  • По большому количеству семян.
  • По плодоножке,которая кажется на вид не свежей(жухлая,потемневшая)

В переспелом баклажане содержится ядовитое вещество соланин,которое может привести к отравлению.

В переспелом баклажане содержится ядовитое вещество соланин ,которое может привести к отравлению.
В переспелом баклажане содержится ядовитое вещество соланин ,которое может привести к отравлению.

Выбирайте молодые,упругие баклажаны черного,иногда иссиня, цвета.Что бы точно избежать отравления-обязательно перед готовкой нарежьте баклажан и дайте ему отстояться 20-30 минут в подсоленной воде.Это не только поможет обезвредить ядовитое вещество,но так же избавит плод от горечи.Баклажан противопоказан людям с такими заболеваниями как:

  • Железодефицитной анемии ;
  • Язвенной болезни желудка ;
  • Печеночной недостаточности ;
  • Гастрита;
  • Камней в мочевом пузыре и почках;

Но все мы знаем что из любых правил есть исключения.При правильном приготовлении баклажан будет не только вкусным,но и полезным.

Самое популярное блюдо из баклажана-икра из этого овоща.Она способствует ускоренному обмену веществ и помогает утолить голод на продолжительное время,хотя калорийность такого блюда минимальна.Так же икра и баклажана хороша тем,что из нее можно сделать заготовку на зиму и в холодное время года получать некоторое количество витаминов и полезных веществ.

В икре из баклажанов сохраняется  большое количество витаминов,которые содержатся в овоще.
В икре из баклажанов сохраняется большое количество витаминов,которые содержатся в овоще.

В завершение к статье хотелось бы отметить еще одно,очень важное и полезное свойство баклажана-за счет большого содержания в овоще никотиновой кислоты вы сможете побороть тягу к курению,при частом употреблении баклажана в пищу.Так что если вы решили расправится с пагубной привычкой,надеюсь,эта информация станет для вас полезной. Не по наслышке знаю как сложно справится с тягой к курению,так что держите маленький лайфхак,и надеюсь это хоть немного приблизит вас к цели отказаться от вредной привычки.

Еда
6,93 млн интересуются