Продолжение царствования Алексея Михайловича.
Умирает Богдан Хмельницкий 27 июля 1657 года. Вместо него гетманом становится Иван Выговский - хотя и обещали Богдану что следующим гетманом будет его сын.
Складывается непростая ситуация - все снизу, черные люди хотят подданства Царю Русскому Алексею Михайловичу. А все полковники, главы армии хотят Польского подданства, так как там для них будут большие привилегии. Прямо сказать Алексею Михайловичу не могут об этом так как сразу окрепшая Армия Русская подавит бунт. Выговский ищет помощи у крымского хана и у Польши. До царя доходят вести о том, что Выговский ссылается с крымским ханом и с Польшей. Вести доходят от восставшей из-за запорожья черни. Алексей Михайлович настаивает на размещении воевод в городах малороссии. В киев отправляется князь Ромадановский с войском.
Выговский пытается подавить восставшую против него чернь и ведет активные действия. Чернь хочу напомнить не хочет соединения с Польшей Выговский убивает предводителя восставшей черни “Пушку”. Перед Алексеем Михайловичем Выговский оправдывается, тем что подавляет волнения и изменников своих. Как только он расправляется с волнениями и договаривается о ненападении с Польшей, заручается поддержкой крымского хана - выступает с войсками на Киев где укрепился Ромадановский. Овладеть Киевом у него не получается. Алексей Михайлович не оставляет попыток договориться по хорошему с Выговским. В 1659 году Гетманство получает Юрий Хмельницкий - сын Богдана, натура слабая. Выговский бежит.
Тем временем с Шведами заключается мир. С польшей тоже были попытки заключить Мир. Но из этого ничего хорошего не вышло. Польша не хочет мирится с Москвой, так как в случае Мира с Москвой крымский хан угрожает им войной.
В 1660 году Василий Борисович Шереметьев выступает в Польшу с Русской армией и Казацким войском под предводительством Юрия Хмельницкого. Юрий хмельницкий идет со своим войском другой дорогой. Польские войска вместе с крымскими татарами окружают Шереметьева в его временном лагере “Обозе” и не дают пройти ни боеприпасам, ни продовольствию. В русском войске начинается голод. Вылазки не дают результата. 27 сентября 1660 года Юрий хмельницкий приходит на помощь. Но его Армию разбивают поляки с татарами. И сам Юрий осажден под местечком Слободище. 15 октября 1660 года Юрий сдается и клянется верности Польскому королю. Узнав об этом Дядя Юрия “Яким Сомко” поднимает на правом берегу Днепра Казачье войско верное Алексею Михайловичу И Руси. По Итогам этих событий Русское государство теряет лучших полководцев того времени и остается без армии.
Но польское войско не получает жалования и расходится по домам. Так Россия оказывается спасена от огромной беды. Продолжаются междоусобицы в Малороссии.
К Власти в Малороссии приходит Брюховицкий. Он первый из Гетманов приезжает в Москву к царю получать Гетманство. Дело в том, что ему выгоднее, чтобы Москва была его покровителем. Ведь если чернь взбунтуется и решит перейти на сторону Польши он потеряет Гетманство, все имущество и жизнь. Он просит у Царя имущество где нибудь ближе к Москве и невесту из бояр, чтобы по смерти после него осталась семья и средства для прокорма семьи. А ввиду шаткости общества на украйне потерять Гетманство не долго. При визите в Москву он просит у Царя чтобы были ратные люди и воеводы в каждом украинском городе - это нужно ему, чтобы удержать власть на Украине. Так же просит, чтобы Митрополит назначался из Москвы. Последним он вызывает недовольство Киевского Митрополита Мефодия. Начинается вражда между Мефодием и Брюховицким после возвращения последнего из Москвы.
Тем временем Алексей Михайлович хочет помириться с Поляками. Но Поляки не хотят мира и во время проведения мирных переговоров польские войска берут города малороссии. Польше не выгоден мир, так как Польша в Мире со всеми своими соперниками кроме России. Но тут в Польше начинается междоусобица и переговоры начинают вестись совсем с другим тоном. Но перемирие подписывается продолжительность на 2 года и Москва владеет Киевом по Итогам этого перемирия всего 2 года.
Так подходит к концу тринадцатилетняя война. Война начавшаяся в следствии нежелания крестьян Малороссии менять христианство на каталицизм. Крестьян поддерживает в этом казачество. У казачества другая цель. Они не желают служить. Панам и Казакам выгодна война. Они не желают выращивать хлеб на своих землях. Им выгоднее состояние войны - когда на пропитание можно заработать грабежом. Цели крестьян и казачества совпали. Русский православный царь не смог отказать православным людям в просьбе принять их под свою “высокую руку”. Насколько политические и личные цели сыграли здесь сказать трудно. Я думаю не в меньшей степени. Казачество в эту войну показало свою несостоятельность в твердости служению одному царю. Они постоянно перебегали то на сторону Польши, то на сторону Крымского хана. И по итогам Тринадцатилетней войны сложно сказать приобрела Русь чего то от Малоросиии или больше потеряла.
Во время войны в самой Москве происходили волнения. В следствии больших военных расходов и общего истощения государства царю пришлось выпустить медные деньги и приравнять их к серебряным. Это было по сути первым федеральным займом. Первые два года использование таких денег проходило успешно. Но затем, из-за измены Выговского и фальшивомонетчиков стоимость денег сильно упала. И Царю пришлось от них отказаться. Другую опасность нес в себе Патриарх Никон. Власть которого ровнялась власти царя, как было при Филарете, который был собственно отцом Царя.
Никон начал злоупотреблять своей властью и царь отдалился от него. Никон решился уйти с престола. Думал царь и народ будут снова уговаривать его стать патриархом. Бросятся и будут уговаривать вернуться. Никон хотел чтобы власть Патриарха была одинаковой с Царской. В этом произошел его раскол с Царем. В итоге Никон удалился в воскресенский монастырь и оттуда переписывался и пересылался с царем. Около 8 - 9 лет Россия находилась в опасном положении как бы “С патриархом и без него”. Дело Решилось только на вселенском соборе с патриархами из Константинополя. Никона отлучили от Патриаршества и отправили в монастырь на Белоозеро обычным монахом. Никон яркий пример того, сколько может слабая личность натворить у власти. Находясь в воскресенском монастыре он проклинал многих бояр. Доходил даже до того, что патриархов из Константинополя звал лже патриархами. Затем скорее всего выдумывал знамения. Что приходили во сне к нему бывшие патриархи и велели ему вернуться на Патриаршество. А может и не выдумывал. Эта правда будет сокрыта от нас.
Еще одной бедой явился Степан Разин. Я кстати удивлен. Когда то в детстве, в местной библиотеке Самары я читал книгу про Степана Разина. Там он освещен народным героем, защитником слабых. Соловьев же описывает все иначе. 1667 год. Казакам уже нельзя идти в Крым грабить хана. Там поставлены крепости в устье Дона, через которые казакам не пробиться. И Степан Разин через Переволоки переходит на Волгу. Россия разорена тяжелой войной с Польшей и смутой на западном дону. Казаки привыкшие жить грабежом не хотят работать на земле. Хотят как и прежде жить лихой свободной жизнью. И многие крестьяне встречая таких людей, видя что для казаков жизнь это сплошная гульба переходят на сторону казаков. Их манит гулящая богатая жизнь. Разин проходя в низ по Волге к Персии грабит города, караваны и находит все больше приверженцев. Затем уходит в Персию и там грабит Персидское прибрежье и осенью возвращается обратно через Астрахань с богатым “уловом”. В наложницах у него дочь Персидского царя, которую он позже пьяный сбросит за борт в дар Волге матушке. Возвращаясь обратно у него одна возможность пройти обратно на Дон - получить прощение у царя. Которое он легко получает. Россия ослаблена войной и не может сопротивляться Разину. На дону Разин понимает что на следующий год второй раз не получиться у него обмануть царя. И он поднимает народное восстание. Не все казаки поддерживают его. Но большинство видя богатство награбленное Разиным переходят на его сторону. Первым делом на Украине он истребляет священство, которое в то время выступало проводником воли царя на Украине. Затем движется к волге, берет Астрахань. Города один за другим переходят к нему без особого сопротивления. Народ хочет богатой разгульной жизнью. От Астрахани Разин движется южнее. Совершив ошибку. Дав время Руси собрать силы.
Два года понадобится России чтобы очиститься от воровских банд разгулявшихся с Разиным.
На этом заканчивается 10 том и время переходить к 11 ому. Для меня очень интересно перечитывать историю. В школе вся эта информация воспринималась иначе. Сейчас же все видится иначе.