Найти тему
Едем на Кубань

Поддадимся Западу, тогда станица Зассовская на Кубани может быть переименована

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Историческая память — вещь неоднозначная. Некоторые события или герои то хранятся в неприкосновенном сиянии славы, то внезапно словно скрываются в тень, или вовсе подвергаются воздействию урагана. Я уже писал по этой теме в других своих каналах в статьях "У России нет самостоятельной политики. Факт из Сочи" и "Как сотрут из истории покорителей Сибири и Кавказа".

Так было и с историей Кубанского казачьего войска в Советское время. А сейчас, в связи с поветрием прозападной "толерантности", пытаются переформатировать и наше знание о становлении на Северном Кавказе российского государства. Прослеживается явное влияние эмиссаров Запада и их не здоровой политики уничтожения всех памятников деятелей прошлого.

Особенно в этом плане достаётся легендарному генералу Григорию Христофоровичу Зассу. В своё время он был командиром западного фланга Кавказской линии. Его деятельность и методы до сих пор поражают эффективностью. Но даже тогда они вызывали вопросы насчёт излишней, по мнению либеральной общественности, суровости.

На самом деле Засс, как выдающийся тактик, всего лишь перенял качество и обычаи своего противника. Горские народы имели свой кодекс поведения, который отнюдь не отличался милосердием. Генерал взял на вооружение их практику быстрых упреждающий рейдов, глубокой разведки, дезинформации и морального воздействия. Недаром в русской армейской среде он получил прозвище: "Партизан Кавказа", а среди горцев почитался, как "шайтан".

В то же время все, как один, признавали в Зассе благородного человека, верного слову и не запятнавшего себя никаким предательством. Он был порождением того века, и нашёл своё призвание в сложившихся обстоятельствах. Как выразился поэт, хотя это и про другого генерала: "Слуга царю, отец солдатам".

Изображение генерала Засса.
Изображение генерала Засса.

Военная деятельность сочеталась в нём с административным строительством. Многие населённые пункты Кубани были основаны по распоряжению Григория Христофоровича, такие, как станицы Вознесенская, Лабинская, Чамлыкская, Родниковская, Темиргоевская, будущая Зассовская, посёлок Армавир.

Только за это деятельный и храбрый генерал заслуживает благодарную память потомков, не говоря уже о беззаветной службе Отечеству. А наша задача отстоять его честное имя, увековеченное в названии одной из станиц, от посягательств хулителей и ненавистников России!

Друзья, пишите ваши комментарии! Не забываем о лайке и подписке!