Найти тему

Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» Вторая часть. (эпизод 52)

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Баллон оказался заправленным и Евгений в пару минут обдул пять батарей, после чего решил, хватит для ровера и вернул чужое оборудование на место. В это время его позвал Михаил, который осматривал территорию метрах в ста от купола, в поле видимости Евгения:

- Жень, иди сюда, что скажешь?

Михаил показывал на оплавленное, частично занесенное пятно диаметром метров в десять. Евгений, присев, попробовал сколупнуть частичку грунта, не получилось, пустил в ход молоток, после чего держа образец в руке, ответил:

- Обсидиан, или проще говоря, вулканическое стекло.

- Не похоже на вулкан, - хмыкнул Михаил. – Скорее на место старта возвратного модуля.

- Я и не говорю, что это вулкан, - спокойно ответил Евгений, - лишь констатирую факт, порода в этом месте подверглась высокотемпературному воздействию, свыше тысячи градусов по Цельсию. Причем, судя по наносам, несколько лет назад. Слушай, если это возвратный модуль, тебя не смущает, что старт осуществили так близко к куполу?

- Видимо купол на тот момент уже не представлял какой либо ценности, - ответил Михаил. – Надо внимательнее здесь осмотреться, ты иди на северную часть, а я на южную.

- Так мы не будем видеть друг друга, - возразил Евгений.

- Плевать, - отмахнулся Михаил. – Время поджимает, а эти, - кивнул на три вихря, застывших в полукилометре на холме к востоку, - все равно смогут достать нас, видим мы друг друга или нет.

Следующая находка выпала на долю Евгения. Прямоугольная груда камней, явно неприродного происхождения, метра два в длину и метр в ширину.

- Миша, я, похоже, могилу нашел.

- Очень может быть, - согласился Михаил подойдя. – Интересно кто там?

- И сколько их?

- Надеюсь, ты не веришь в ходячих мертвецов? – поинтересовался Михаил, присев на корточки осмотреть сооружение поближе. – Аккуратно выложено, не спешили. А щели песком забиты, никто оттуда не выбирался уже давно.

- И кто из нас верит в ходячих мертвецов? – иронично спросил Евгений. – Не думаю, что могила, если это она, глубокая, можно раскопать.

- Будь здесь Татьяна, имело б смысл, а так… ты сможешь установить причину смерти?

- Можно взять образцы ткани, - предложил Евгений.

- Куда? В карман? Уволь. Предлагаю не тревожить усопших, вернее отложить данное мероприятие на потом. Надо возвращаться, меня скоро накроет…

***

Михаил, застонав, хотел вытереть пот со лба, но рука оказалась намертво зафиксирована, дернулся всем телом – безрезультатно, зато донесся голос Татьяны:

- Спокойно, Миша, не суетись, все хорошо.

Михаил открыл глаза и обнаружил себя в медицинском блоке:

- Я что привязан?

- Разумеется, - ответила Татьяна, наклонившись к его лицу, - тебя так колбасило, невозможно было капельницу поставить, не говоря о катетере.

- Катетере? Сколько я здесь лежу?

- Пятые сутки.

- Что ж это за химия такая в этом транквилизаторе, если после нее надо неделю в реанимации отлеживаться? – спросил Михаил, чувствуя как накатывается невыносимая жажда. – Мне бы попить.

- Потерпи минутку, сейчас я тебя отключу и попьешь, - ответила Татьяна, расстегивая ремни. – По моему мнению, дело не в химии, по крайней мере, ничего подобного в ходе клинических испытаний не наблюдалось.

- Вихри? – предположил Михаил.

- Другого объяснения нет, - кивнула Татьяна, - Так, будет немного неприятно… - Михаил почувствовал, как в причинном месте произошло некоторое движение, вызвавшее дискомфортное жжение. – Все, можешь садиться, тебе помочь?

- Сам справлюсь… ох, голова кружится… - Татьяна подхватила Михаила за плечи и помогла сесть. – Спасибо.

- На, пей, - Татьяна поднесла ко рту Михаила кружку. – Да не нюхай, а пей, это всего лишь раствор глюкозы.

- И что вихрь со мной сделал? – спросил Михаил, утолив жажду и почувствовав себя гораздо лучше.

- Что не знаю, но первый анализ крови показал критически низкий уровень лейкоцитов. Практически они отсутствовали полностью, вызвав острый дефицит иммунитета.

- Это как при ВИЧ?

- Вроде того, только без всяких вирусов и иных объяснимых причин. Просто все лейкоциты в крови одномоментно погибли. А так как в каждом из нас проживает изрядное количество бактерий, а иной раз и вирусов, тебя и скрутило.

- Это я теперь могу загнуться от любого чиха?

- Нет, уже на второй день, анализ показал что организм восстанавливает число лейкоцитов и к сегодняшнему дню, ты набрал половину нормы. С такой динамикой через пять-десять дней полностью восстановишься. Но выход наружу для тебя закрыт на месяц и это минимум. И не вздумай спорить! Запру в изоляторе.

- Спокойно, Тань, - улыбнулся Михаил, - я, как человек, старающийся избегать вашего брата, попав вам в лапки, четко выполняю все ваши требования с целью распрощаться с вами как можно скорее.

- Молодец, - похвалила Михаила Татьяна. – Идти можешь или тут еще поваляешься?

читать с первой части - здесь

читать эпизод 53 здесь

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).