Найти тему

Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Фрукты и овощи, пожалуй, одна из немногих категорий товаров, за которыми категорически не рекомендуется ходить в супермаркет. В наших супермаркетах, конечно, можно отыскать свежие фрукты и овощи, но чаще всего рано утром и, что еще вероятнее – по завышенной цене. Это очень просто объяснить – процент списания, утряски и усушки в первоначальную стоимость. А почему гипермаркет уверен, что вы купите свои пять яблок и картофелину именно там? Да потому что вы туда уже пришли, за сахаром и майонезом.

Если вы себя узнали, огорчитесь. А потом перестаньте огорчаться и вспомните о фермерском рынке. Таких в Москве не много, но найдя свой и почувствовав разницу ассортимента и цены, можно расслабиться и больше не возвращаться к этому вопросу.

  1. Выбирать то, что выросло в той же земле, по которой ходят ваши ноги – конечно, приятно, но давайте не забывать, где мы с вами живем. Здесь, мягко говоря, растет не все. Кроме того, всем нужен выбор. Поэтому критерии слегка сдвигаются: мы покупаем только добросовестно выращенное.
  2. Что мы точно не будем покупать:
  • То, что выросло где-то рядом, но стало жертвой ценовой монополии и, прямо скажем, уступает по качеству иногородним и даже иностранным собратьям. Пример – этим летом клубника, которую собирали в Подмосковье стоила 300 рублей. В то время как армянские поставки – в два раза дешевле, причем армянская была вкуснее. Так что постарайтесь посмотреть в глаза вашему продавцу армянину, когда он рассказывает вам о своей ягоде. Территориально свое - не обязательно означает лучшее.
  • То, что выросло на других континентах и предназначалось на экспорт. Это неведомая ближневосточная картошка странного цвета и вкуса (зачем?), пластиковые яблоки и резиновая ягода. Такие вещи покупают в салоны красоты в качестве бутафории - хранится долго, много не съедят.

Убедитесь в том, что фрукт или овощ созрел. Часто и то и другое собираютв так называемой «съемной» стадии зрелости, обычно это касается яблок и бананов, реже ананасов и помидоров. Они похожи на спелые, но на вкус бледны и скучны. Просите пробовать. На хорошем рынке хороший продавец сам вам это предложит.

3.Как обманывают на рынках, при покупке фруктов ( овощей):

  • Чтобы увеличить массу овощей и фруктов (а заодно и ваш чек), их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Бывает, что такие фокусы увеличивают массу на 10-15 %, и распознать этот обман не так просто, да, прямо скажем, невозможно. Разве что хранятся ваши «накачанные» помидоры раза в два дольше. Тоже мне, радость.
  • Чтобы увеличить массу овощей и фруктов (а заодно и ваш чек), их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Бывает, что такие фокусы увеличивают массу на 10-15 %, и распознать этот обман не так просто, да, прямо скажем, невозможно. Разве что хранятся ваши «накачанные» помидоры раза в два дольше. Тоже мне, радость.

4. Яблоки, груши, цитрусовые:

  • Если кожура липкая и скользкая, а, когда моете яблоко, с него стекает вода и на руках остается жирное вещество - значит фрукт обрабатывали парафином или воском. Так делают, чтобы яблоки дольше хранились, парафин не смывается, проникает в плод, лучше таких яблок избегать. Лучшие фрукты – не яркие и красивые, а естественные. Самый «богатый» выбор таких фруктов на Коптевском рынке и на рынке в Марьино – туда фрукты везут из солнечных республик и подмосковья (яблоки).

5.Огурцы, помидоры:

  • Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость. На «Ветерке» в Марьино у Сильвы Авагян и Дениса Белоусова – лучший выбор овощей. Огурцы там подмосковные, их видно по шипам, они мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, как с дачи. А вот если шипы грубые, а кожура темно-зеленого цвета, скорее всего за такими огурцами можно и в супермаркет сходить, а лучше вообще не покупать никогда.
  • Сезонные местные помидоры почти всегда безошибочно вкусные, а привозные надо определять по толщине кожуры. Чем она толще помидора, тем больше там нитратов.

6.Капуста, картошка и морковь:

  • Чтобы убедиться в свежести капусты посмотрите на обрез, он должен быть чистый и влажный, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым.
  • Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о том, что она давно лежит.
  • С картошкой придется помучиться – попросите разрешения продавца надавить на картофелину. Если услышите характерный хруст - значит в картошке нет пестицидов. Больше всего нитратов накапливается в мелких и крупных клубнях. Поэтому, лучше выбирать картофель среднего размера.

7.Арбузы:

  • Обратите внимание на хвостик – он должен быть сухим, а светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.
  • Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем - если получилось, значит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая. Постучите по арбузу - звук должен получиться звонкий, а не глухой.

На этом всё, спасибо что прочитали статью! Будьте бдительны!

Еда
6,93 млн интересуются