В прошлой статье я уже писала о реакции мира на превращение Собора Святой Софии в мечеть - и, конечно, реакции на этом не остановились, как думали многие, типа "поговорят да перестанут". В частности есть мнение, что Турция может что-то изменить в своем решении или даже "отыграть обратно"?
А предпосылки к этому следующие:
1. Дело в том, что, как оказалось, права на эксплуатацию Собора Святой Софии как музея принадлежат шведской компании SICPA - и будут принадлежать ей еще целых 7 лет. А, поскольку входной билет в эту достопримечательность был одним из самых дорогих в Турции (иностранные туристы платили 100 лир - 14,58 долларов, а посещение музея ночью обходилось в 2 тыс. 500 лир - 364,45 долларов), то годовая прибыль составляла ни много ни мало а аж 72 000 000 долларов в год. "Как власти страны планируют восполнить убытки от продажи билетов в бывший музей на сумму 72 млн долларов? Будет ли заключено новое соглашение о потерях, которые SICPA понесет в течение следующих семи лет?" - задается вопросами обозреватель Dunya Керим Юлкер. То есть, как я понимаю, шведской компании эти деньги ежегодно в течении 7 лет должна будет выплачивать Турция - каким образом это будет осуществляться и из каких средств, если широким жестом Эрдогана входные билеты были отменены? По традиции, поднимут налоги для простого народа?
2. Так как Совет ЕС официально осудил решение о преобразовании собора в мечеть, все переговоры о вступлении Турции в Евросоюз поставлены на паузу. Улучшение отношений возможно только в случае пересмотра (в числе прочих) этого решения и его отмены, и все дальнейшие переговоры ЕС намерен вести с Турцией только на правах диктующего условия и на основе европейских ценностей и убеждений. Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик заявил, что собор останется доступен к посещению всеми конфессиями и "Пусть ЮНЕСКО знает, что Турция готова к любому сотрудничеству для сохранения всеобщего наследия Святой Софии", но, очевидно, что таких уверений недостаточно. Что перевесит - отношения с ЕС или желание Эрдогана завоевать религиозную аудиторию перед выборами?
3. И, кстати, про выборы. Многие обозреватели назвали решение о превращение Собора в мечеть "паническим" и обусловленным волнением Эрдогана и правящей партии перед выборами 2023 года. Даже поговаривали о досрочных выборах, пока вау-эффект от мечети Святой Софии не спал (хотя эту информацию Анкара пока опровергает). Но, как ни странно, вполне возможно, что этот спорный ход с преобразованием совершенно не поможет Эрдогану на выборах - так как он так и не смог завоевать голоса молодежи и миллениалов. По статистике, молодежь становится все менее религиозной и не принадлежит ни к какому течению. Более того - проведены опросы, согласно которым молодые турки предпочтут жить в Швейцарии, имея меньшие доходы, чем в Саудовской Аравии, имея большие доходы. "По-видимому, отсутствие свободы, равных возможностей и социальной мобильности в Турции говорит молодым туркам, что им было бы лучше в христианской стране" - пишет Бурак Бекдил. Да, даже так. Несмотря на то, что в 2012 году президент Турции объявил о своей миссии по воспитанию благочестивых поколений, придерживающихся исламского учения, очевидно, что эта миссия провалена - более половины турецкой молодежи не относят себя ни к какой религии, а 47% и вовсе покинули бы Турцию, будь у них такой шанс.
А теперь вопрос: стоило ли преобразование залезания в долги, потери доверия ЕС, обострения ситуации со всем миром, если оно по сути ничем не помогло самому Эрдогану в свете грядущих выборов? И не посчитает ли он нужным лучше пойти на попятную - возможно, именно это поможет ему привлечь так необходимую для победы молодую часть турок и воcстановить отношения с ЕС?
Апдейт: Кроме того, у некоторых обозревателей есть мнение, что армяно-азербайджанский конфликт по странному совпадению начался именно после преобразования Святой Софии, и проходят действия именно там, где находятся газовые и нефтяные трубы в Турцию. Эксперт Абдуллах Агар уверен, что все это неспроста и конфликт инициирован третьими сторонами (за Ереваном стоит Россия?). Будем следить за развитием событий.
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье:
4 документальных фильма о Турции, которые стоит увидеть
В Турции все очень любят детей! Или нет?..