Давайте посмотрим с точки зрения социологии и социальной психологии, какие этапы мы проходим в своих отношениях с романтическим партнером. Мы обсудим только те этапы, когда отношения прогрессируют. То есть здесь мы не будем говорить о случаях, как и когда отношения заканчиваются. Причем, я предлагаю универсальные стадии отношений, начавших с онлайн и офлайн знакомства. Мне кажется это важным, поскольку на сервисах для знакомств многая информация о собеседнике видна сразу, а в реальной жизни на то, чтобы ее узнать, потребуется, возможно, и не одна встреча.
Любые отношения начинаются со взаимного восприятия друг друга, после чего люди начинают взаимодействовать, что продолжается переходом к более близкому общению, которому присущи взаимоподдержка и появление общих взглядов. Эти этапы можно определить, как знакомство, приятельские отношения и товарищеские отношения (Челдышова, 2009).
Главным отличием романтических отношений можно считать сексуальную и более тесную эмоционально-психологическую связь между партнерами. В социальной психологии выделяют несколько этапов эмоционального и психологического сближения (и привязки) двух людей, которые и называют стадиями (этапами) отношений. Однако мы делаем фокус на социальные этапы развития отношений.
Некоторые модели развития отношений включают две ступени: эскалацию и дескалацию (Knapp, Vangelisti, 2010), когда отношения прогрессируют и затухают. Эскалация обычно состоит из нескольких стадий: инициирование, эксперимент, усиление, интеграция и связь (Lefebvre, 2018). Первым этапом, инициирования, считаются соображения и ожидания о будущем общении. Стимулом для инициирования отношений являются физическое влечение и чувство чего-то общего, объединяющего (Vangelisti, 2011). На этапе эксперимента люди начинают узнавать друг друга, задают интересующие вопросы, чтобы избежать неопределенности (Foxetal, 2013).
Взаимное знание партнеров о существовании друг друга
Этот этап будет отсутствовать, если люди не вовлечены в социальные сети друг друга, если у них нет общих друзей или знакомых. Результаты исследования Ортега и Эрговича показывают, что брак у людей, которые познакомились онлайн, является более крепким по причине не вовлеченности будущих супругов в социальные сети друг друга. На основе этих результатов можно предположить, что этот этап не значим в построении отношений для партнеров, познакомившихся онлайн.
Знакомство
Этапы знакомства, начало интимных отношений и совместного проживания практически не очерчены временными границами. Если люди были знакомы заочно, то есть знали о существовании и слышали друг о друге через общих знакомых, то этап знакомства как таковой отсутствует, а начало интимных отношений происходит путем «переквалификации отношений» после вербальных символических установок, например, признание в любви или предложение «встречаться» (Лактюхина, 2015). Замечу, что чаще знакомство является этапом не романтических отношений, а предпосылкой к ним. После знакомства одним людям, вовлеченным заранее в социальные сети друг друга, нужно пройти еще некоторые этапы прежде, чем называть свои отношения романтическими. Другие же после знакомства сразу начинают такие отношения.
Углубленное общение
Независимо от времени после знакомства, наступает этап углубленного общения, чтобы понять, подходят ли партнеры друг другу. Если раньше партнеры знакомились через друзей и знакомых, то есть были заключены в сети друг друга, то с появлением дейтинг-ресурсов люди при первом общении совершенно не знакомы (Ортега, Эргович, 2017), соответственно, при знакомствах онлайн этот этап носит более важный характер, так как партнеры не имеют никакой информации друг о друге
В исследовании Феофанова отмечается, что женщины и мужчины по-разному оценивают роль свиданий в формировании отношений. Женщины не сомневаются, что свидания нужны, чтобы довериться первому впечатлению, которое часто оказывается правильным. Мужчины, наоборот, оценивают свидания как «пустую трату времени и денег», в процессе которого сложно понять человека. В своем исследовании
я оцениваю этап углубленного общения не только наличием свиданий, но и их качеством, наличием и темами переписок партнеров и т.д. я предполагала, что независимо от формы знакомства и общения (офф- или онлайн) этап углубленного общения в значительной степени происходит с помощью Интернета, так как в современном мире в любое время можно общаться с помощью мессенджеров, не тратя время на дорогу, чтобы встретиться. На данном этапе партнеры не только узнают друг друга, но и оценивают перспективы возможных романтических отношений и даже брака.
Этапы, характерные для романтических отношений
Я выделяю этапы, начинающиеся с первой встречи, первого свидания, первого поцелуя, первого секса, совместного проживания как свободно последовательные, так как некоторые из них могут заменять другие или совмещать еще несколько. Пользователи Tinder склонны к краткосрочным и случайным сексуальным отношениям, хотя это не значит, что у них больше половых партнеров (Бендиксен, 2018). Поэтому, например, люди, склонные к краткосрочным отношениям, могут избегать этапа первого свидания, а сразу после знакомства переходить к этапам первого поцелуя или секса.
Формирование и развитие интимных отношений на разных этапах жизненного цикла имеет много общего (Сэсслер, 2010), поэтому можно предполагать, что люди разного возраста проходят одинаковые этапы развития отношений после знакомства. Но стоит учитывать, что некоторые этапы могут меняться или заменяться другими из-за индивидуальных различий между индивидами.
Заключение брака и рождение общих детей являются заключительными этапами романтических отношений в моей модели. Очевидно, что развитие отношений после брака или рождения детей не заканчивается, однако для очерчивания границ модели я предполагаю, что романтические отношения становятся стабильными до того, пока они не закончатся по индивидуальным причинам партнеров.