Когда-нибудь в будущем, я обязательно поеду на недельку в Литву. Города меня мало привлекают... Хочу посмотреть на местную природу. Хочу увидеть, какие у них деревни. Хочется попробовать тамошнюю еду. И конечно, мне очень интересно, какой там теперь цвет волос и цвет глаз у жителей..
В прошлом, до Российской империи и до СССР, несколько веков назад, территория Литвы входила в небольшое Русско-Литовское княжество, в котором основным языком был один из диалектов нашего родного языка......
.
.
.
Хочу вас познакомить с данными, которые я нашёл в книге "Народы России", 1880 год. Про Литву.
"В крае прилегающем к отлогому берегу Балтийского моря, издревле обитает литовское племя. С давних пор оно принуждено было бороться с соседним немецким племенем, безпощадно его истреблявшим и уничтожавшим, само теснило прилегающие к нему с севера финские племена(эстов, куров и ливов), подвергалось более мирному влиянию окружающих его с востока и юга народов славянских(поляков и русских), но до сих пор успело сохранить свою самобытность.
Происхождение и время появления литовского племени в Прибалтийском крае совершенно неизвестно. Положительно известно только то, что литовское племя принадлежит к семье индоевропейских народов, ближе всех из них сродно с славянским племенем и говорит языком, который из всех индоевропейских языков имеет более сходства с санскритским, из которого, как известно, произошло большинство языков народов, населяющих в настоящее время Европу. Есть, впрочем, много оснований предполагать, что литовцы составляли некогда единое с нашими предками славянами племя, из которого развились потом две самостоятельные ветви: славянская и литовская.
Литовское племя уже в 9 столетии занимало страну, в которой обитает ныне. Оно всегда являлось разделённым на единоплемённые народцы, более или менее сохранившие между собою духовную связь языка, верований, обычаев, образа жизни. Главные, долее других сохранившиеся между этими отдельными народцами были пруссы(борусы), собственно литовцы и латыши.
В настоящее время, литовское племя состоит из двух главных народностей: латышей и собственно литовцев, которые ещё подразделяются на жмудинов, отличающихся от литовцев только наречием, подобно тому как малороссы тем же отличаются от великороссиян.
Литовцы и жмудины населяют теперь губернии Ковенскую, северо-западные части Виленской и северную половину Сувалкской и пограничные к последней части Пруссии. Насчитывается их более полутора миллиона.
Литовцы и жмудины издавна были земледельческим народом, каким остались и до последних дней. Основу их благосостояния, особенно населяющих Ковенскую губернию, составляет возделывание льна. Впрочем и другие отрасли сельско-хозяйственной промышленности, тесно связанные с земледелием находятся в хорошем состоянии и вполне удовлетворяют потребностям местного населения. Почва глинистая и песчаная, но с значительною примесью растительной земли, составляя как бы особый вид чернозёма, достаточно плодородна и несмотря на не особенно совершенные способы обработки, окупает с избытком труд земледельца.
Садоводство, хотя и не особенно развито - также составляет немалое подспорье в хозяйстве поселян. Здесь, на открытом воздухе произрастают яблоки и груши различных родов, бергамоты, дули, вишни, сливы, черешни, дыни и арбузы. Обилие лиственных лесов(особенно - лип) на Литве и Жмуди способствует развитию пчеловодства. Ни в одной стране не получается мёду лучше литовского, потому что в нём очень мало воску и притом мёд высокого качества. Почти в каждом селении можно встретить пчеловодов, пчёлы здесь в большом уважении и у простого народа убить пчелу - считается весьма предосудительным поступком.
Осенью и зимою занятие крестьян составляют: обработка льна, молотьба хлеба, отвоз его на продажу, ухаживанье за скотом, приготовление дров на топливо. Весенние и зимние вечера они занимаются витьём верёвок и починкою разных хозяйственных вещей. Между крестьянами встречаются довольно искусные столяры, слесаря и кузнецы. Женщины, кроме присмотром за домашним хозяйством, летом ухаживают за огородами и помогают в полевых работах. Зимою они прядут лён, пеньку, овечью шерсть и приготовляют из пряжи разные ткани: полотна, скатерти, милас(крестьянское сукно). Здешние полотна отличаются своею тонкостью и добротою. Во многих местностях женщины довольно искусно ткут и красят шерстяные материи, употребляемые ими в домашнем быту, и даже ткут ковры. Вместо гаруса, употребляют хорошо выкрашенные нитки из тонкой шерсти. В прибрежных местах вяжут рыболовные сети...
Общий характер страны представляет довольно часто расположенные местечки, деревни и отдельные посёлки. Довольно часто можно видеть пред домами поселян небольшие сады или цветники, в которых растут фруктовые деревья, разноцветный шиповник, а иногда розы, маргаритки, настурции, жёлтые лилии, мак, ароматический горошек, рута, а также в значительном количестве хмель, который разводит почти каждый хозяин. Всё это обнесено плетнем и представляет издали довольно приятный вид...
В Литве для освещения употребляют большею частию лучину, а по Жмуди сальные свечи домашнего изделия. Впрочем, в последнее время стал входить во всеобщее употребление керосин, известный здесь под названием петруль...
Женщины покрывают головы белыми или другого цвета платками, а иногда и чепцами. Девушки обыкновенно не покрывают головы, а заплетают волосы в две косы, украшая концы их лентами ярких цветов...
Наружный вид литовского народа не представляет никаких отличительных особенностей от обычного арийского типа, к которому принадлежит большинство народов средней и западной Европы. Цвет кожи литовца ничем не отличается от белого цвета европейца. Глаза большею частию голубые, волосы белокурые, у малолетних наподобие льна. По всем этим приметам, литовцы занимают так сказать, средину, между славянами и своими северными соседями - скандинавами...
Привязанность к своей родине и вере, гостеприимство, бывшее в языческие времена под покровительством особых богов, простодушие, мужество - составляют главные черты в характере литовца. Миролюбие и добродушие литовского поселянина обнаруживается в его домашней и общественной жизни. Целомудрие и чистота нравов литовского народа и его набожность может быть поставлена в пример другим племенам. Но эта набожность не мешает, впрочем, литовцам сохранять веру в колдовство, наговоры и иметь много суеверий...
По народному литовскому понятию, трудолюбие есть главное достоинство мужчины и женщины. Девушка не должна выходить замуж прежде чем не покажет работу своего рукоделья.
Позже всех других европейских народов принявшие христианство, литовцы дольше, даже до нашего времени сохранили явные следы своих языческих верований. В своих песнях, сказаниях, преданиях они до сих пор обращаются к своим древним богам, а в их обрядах повторяются стародавние обряды языческих времён. Главным божеством у них считался Перкунас(славянский Перун) громовержец, кроме которого признавалось ещё множество других божеств лесных, водяных и воздушных...
Не только в местах назначенных для богослужения, но и в каждом доме был свой священный огонь, поддерживаемый как предохранительный талисман от всяких бед. Трупы умерших также предавались огню. Язычники литовцы верили в безсмертие душ и воображали себе будущую жизнь продолжением настоящей..
Из всех мифологических верований в литовских песнях уцелели более всего следы поклонения солнцу, небесным светилам и явлениям.. В настоящее время более всего сохранилось остатков древних верований и обычаев в различных обрядах литовского народа при рождении, крещении, при свадьбе и погребении, а также при некоторых праздниках...".
.
.
.
Вы когда-нибудь слышали про литовский мёд??? А про литовские фрукты, дыни и арбузы????? Я - нет. Не знаю, что там выращивали в советский период, но учитывая, что в Европе много своих производителей еды, я подозреваю, что при вступлении в "европейский союз", жителей Литвы обязали сильно ограничить или полностью прекратить производство местной пищи и товаров, чтобы литовцы были вынуждены закупать продукты и товары из Европы.
Кроме этого, похоже, что и в Литве последние десятилетия осуществляют разрушительный сценарий "урбанизации", т.е. информационно программируют и экономическими\политическими способами вынуждают людей из деревень переезжать в города.
Кроме этого, закрытие многих производств и невысокие зарплаты + западная пропаганда "на западе жизнь лучше" - вынуждают многих молодых уезжать из Литвы в другие страны Европы. К сожалению и девушки тоже уезжают, и некоторые из них в европейских странах становятся рабынями индустрии "моды" и "секс туризма". Это жутко. Это ещё одно последствие распространения хищно-рыночной экономики и разрушительного сценария существования, который продвигает западная цивилизация...
.
.
Уверен, что когда Литва войдёт в экономический и политический союз с Россией, литовцы смогут восстановить сельское хозяйство, как и многие традиционные промыслы и занятия жителей. Да будет так!
Благодарю за внимание!!!
#История #Беларусь #Беларусы #Русские #Славяне #Язычники #Веды #Природа #Фрукты #Питание