Найти тему
fr.leonov

Депрессия. Останови механизм саморазрушения!

Что оказывает большее влияние на здоровье: ЗОЖ или эмоциональное спокойствие? 

Безусловно, и то и другое является очень важными факторами для здоровья, но всё таки, что же оказывает большее влияние: утренние пробежки и правильное питание или душевное спокойствие и умение бороться со стрессом?

Как показали обширные исследования, самое сильное влияние на здоровье человека оказывает эмоциональная составляющая его жизни. Именно стресс и неумение бороться с ним приводят ко всем болезням от сердечного приступа до рака. 

Кто-то захочет поспорить: «да ладно, в основном виноваты плохое питание, экология, вирусы, радиация и т.д...» и да, все эти вещи действительно являются причинами заболеваний, но речь идёт о том, что тот, у кого эмоциональный фон в норме, имеет что то наподобие защитной оболочки, прикрывающей его от всех напастей и недугов. И наоборот, человек прибывающий в постоянном стрессе и не справляющийся с ним становится уязвим, собирая на себя все болячки. И первая болезнь в этом нескончаемом списке- депрессия.

Обычно, человек может сам сказать есть ли у него депрессия, но встречаются и скрытые формы данного заболевания.

Чтоб понять, есть ли у Вас депрессия, советую пройти один из следующих тестов: 

1. Шкала Цунга. Одна из самых популярных методик диагностики депрессии. Цунг выделяет четыре степени выраженности заболевания: норма (20-49 баллов), лёгкая депрессия (50-59 баллов), умеренная депрессия (60-69 баллов), тяжёлая депрессия (70-80 баллов).

Пройти тест

2. Самооценка состояний Айзенка. Метод Айзенка включает проверку по четырём ключевым параметрам, которые отличают депрессивную личности: тревожность, фрустрация, агрессивность, ригидность.

Пройти тест

3. Шкала депрессии А. Бека. Преимущества этого опросника заключаются в возможности прицельной оценки степени тяжести как депрессивного синдрома в целом, так и отдельных симптомов, его составляющих.

Пройти тест

Если по какой-либо причине Вы не можете пройти ни один из тестов, то ознакомьтесь с нижепредложенным списком признаков депрессивного состояния:

* потеря смысла и радости жизни;

* отсутствие настроения в течение длительного периода времени;

* снижение самооценки;

* ощущение беспросветности будущего;

* снижение иммунитета;

* пищевые расстройства;

* истощение;

* апатия;

* нарушения сна;

* нежелание общаться с людьми;

* алкогольная или наркотическая зависимость.

Если Вы отметили из данного списка что то про себя, то не спешите впадать в уныние, ведь так Вы только усугубите ситуацию. 

Первое, что нужно знать- почти всё исправимо. Начать следует с информационной гигиены. Что это такое, можно тезисно узнать в одной из моих статей, которая так и называется.

Во вторых, ознакомьтесь со статьей «как стать счастливым!?», там речь пойдёт о витаминах и их влиянии, а так же о том, как понять в каких именно нуждаетесь Вы. 

Ну и третье, не запирайтесь в себе, не сидите дома в одиночестве. В тяжелых случаях, лучшим вариантом является работа с психологом, но чаще всего, можно просто сходить на спортплощадку, поиграть в волейбол или любой другой командный вид спорта. Умеренная физическая активность- ключ к успеху.

В заключение хочу сказать, я готовлю для Вас грандиозный проект, который поможет привести своё тело в порядок каждому (насколько это возможно при консервативном лечении) поэтому, советую подписаться на меня здесь и в Инстаграме, чтоб ничего не пропустить.

lan Espinosa/Unsplash
lan Espinosa/Unsplash