Исключив из президентской гонки Бабарико и Цепкало, власти взяли избирательный процесс под полный контроль.
Во вторник 14 июля Центризбирком завершил процедуру регистрации кандидатов в президенты. Если снятие с выборов Валерия Цепкало ожидалось, то отказ в регистрации кандидатом Виктору Бабарико стал некоторым сюрпризом. ЦИК принял это решение на основании письма Комитета госконтроля.
Президентскую гонку кроме действующего руководителя страны продолжат Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень и Анна Канопацкая.
UDF.BY поинтересовался у экспертов, почему власти приняли такое решение.
«Светлана Тихановская в политическом плане парализована»
Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF.BY отметил, что снятие с выборов Бабарико было для него предсказуемым.
«Бабарико был главным фактором, дестабилизировавшим систему. Они подрывал стабильность внутри номенклатурного аппарата, дезориентировал чиновников и даже силовиков, которые считали, что у него есть шансы на победу. Произошла так называемая подписная революция, электоральный переворот. Дальнейшая игра в выборы была бы не в пользу Лукашенко. Присуствие Бабарико на электоральном поле (пусть он и остается в заключении) могло бы привести к непредсказуемым сценариям. Например, во время голосования даже с учетом фальсификаций могло оказаться, что он получает большинство. Это в свою очередь могло бы спровоцировать неожиданную реакцию России и Запада», – считает Усов.
Таким образом участие Бабарико несло для власти больше угроз, чем дивидендов. После процедуры регистрации кандидатов избирательный процесс вошел в контролируемое русло.
«На данный момент угроз для власти нет. Даже регистрация Тихановской не создает для власти проблем. Очевидно, что Светалана в политическом плане парализована, власти будут продолжать шантажировать ее находящимся за решеткой мужем. Скорее всего, самостоятельных решений она уже не принимает», – отметил Усов.
Вызовом для власти могла бы стать консолидация позиций команд Бабарико, Цепкало и Тихановской – со снятием последней с выборов и ориентацией на бойкот. Но политолог сомневается, что это пройзойдет.
«Консолидация действий главных альтернативных кандидатов по бойкоту выборов могла бы парализовать систему. Но, думаю, общей позиции не будет», – полагает Усов.
«Лукашенко все-таки испугался – дальнейшей активности при проведении выборов»
Политик Виктор Корнеенко, в прошлом входивший в руководство предвыборных штабов нескольких кандидатов в президенты, в комментарии UDF.BY отметил, что власти устранили с выборов главных соперников.
«Стало заметно, что у действующего руководителя страны низкий рейтинг, и фаворитами президентской гонки были Бабарико и Цепкало. Был бы и Тихановский, но как я уже говорил, его супруга – дублер и вряд ли она сможет вести предвыборную кампанию. На мой взгляд, Лукашенко все-таки испугался – дальнейшей активности при проведении выборов», – сказал Корнеенко.
По его мнению, процедура регистрации кандидатов в президенты поставила под сомнение легитимность возможной победы Лукашенко на выборах.
«И раньше всякое случалось, но чтобы кандидатов садили в тюрьму еще до дня голосования и чтобы браковали по 100 тысяч подписей – такого еще не было.
Говоря простым языком, и коню понятно, что произошла расправа. Даже адвакатам Лукашенко на Западе будет очень трудно оправдать произошедшее», – полагает Корнеенко.
Будет ли реакция в обществе на снятие с выборов Бабарико и Цепкало?
«Многое будет зависеть от поведения штабов кандидатов. Идея с иницированием референдума мне не понравилось. Мне кажется, что штабу Бабарико надо было концетрироваться на регистрации его кандидатом и проявлять активность в этом направлении. А теперь все выглядит так: мы смирились и будем проводить новую кампанию по референдуму. Мне кажется, что таким образом возможный протест будет слит», – сказал Корнеенко.
Других зарегистрированных кандидатов в президенты (помимо Тихановской) политик назвал «в чистом виде подтанцовкой».
Виктор Пархомчик, UDF.BY