В свете Вашего комментария о Турции. Турция сбила наш самолет, потом добила пилота, убила нашего посла, а потом здрасте, "хотим дружить". А что, так можно - нагадил, а потом "я в домике"? И Россия каждый раз будет утираться и прощать? Сегодня Турция превращает мировую православную святыню Храм Софии Константинопольской в мечеть - новый плевок в лицо. Опять утремся? Не слишком ли много и часто?
Вы знаете, не в наших традициях утираться и прощать - мы никогда этого не делали по крайней мере за последние две тысячи лет нашей истории. Думаю, и раньше тоже. О судьбе Дария I и Кира Вы знаете. Поздновато начинать, не так ли. И мы, если припомните, за всю свою историю не проиграли ни одной войны. Хотя крайне редко войны начинали.
А теперь давайте по порядку. "Турция сбила наш самолет, потом добила пилота" - это не совсем так. Самолет действительно сбил офицер ВВС Турции, по факту сразу же было возбуждено уголовное дело, но пилота добили антиправительственные террористические формирования так называемых туркоманов. Так что здесь претензии к Турции необоснованы.
Далее, пилот был сразу же отмщен - указанное террористическое формирование было полностью уничтожено в процессе одной единственной российско-сирийской спецоперации. Это называется "утерлись"?
Посла А. Карлова, как принято считать, убил террорист-одиночка. Его никак нельзя связать с турецким правительством. Его застрелили в результате перестрелки с турецким спецназом.
Теперь вернемся немного назад. В июле 2016 года в Турции был совершен пророссийский переворот. Информации о том, что его организовали в России, нет, никто даже не высказывал подобного предположения. Просто Турция всегда была настроена пророссийски и переворот сегодня считается порождением естественных причин. Известно, правда, что Россия делилась с руководством Турции своей информацией о подготовке переворота. Тот факт, что руководство Турции не попыталось помешать этому перевороту и при этом все осталось у власти, как раз и подтверждает пророссийскую направленность руководства Турции и, возможно, участие высших лиц Турции в его организации.
В результате, когда Турция была освобождена, выяснилось, что многие государственные и командные должности страны были до этого заняты представителями антитурецких и проамериканских сил, руководимых турецким проповедником Ф. Гюленом. Иными словами, Турция до переворота находилась в положении, напоминающем современное положение Украины. Пророссийский президент, даже опираясь на поддержку пророссийского парламента и пророссийского народа страны, не может совершать дружественных по отношению к России шагов, будучи связан по рукам и ногам горсткой иностранных наемников, ибо за ними стоит крупнейшая в мире террористическая организация - Демократический институт США (даже неважно, Дем. институт, ЦРУ, АНБ,Пентагон, Госдеп - ключевое слово - США).
И только после того, как наемники были в Турции арестованы, Р.Т. Эрдоган смог проводить полностью самостоятельную политику. П. Порошенко и В. Зеленский ведут похожую политику - планомерно разрезая ниточки, связывающие страну с США, последовательно зачищая бандеровцев. Но пока влияние США на территории Украины еще достаточно сильно, чтобы прямо вовсеуслышанье объявить о развороте национальной политики. И после переворота уголовное дело, возбужденное по факту уничтожения российского самолета, сразу дало свои результаты. Оказалось, что офицеры, сбившие российский Су-24 и отдавший приказ на его уничтожение, были гюленистами, и они сразу же были осуждены и, кажется, расстреляны. В результате расследования убийства Карлова выяснилось, что и его корни уходят к гюленистам.
Итак, мы имели дело с обычными провокациями против Турции, направленными как раз на подрыв отношений между двумя странами - Турцией и Россией. Надо полагать, всем понятно, откуда сегодня могут расти ноги у подобных провокаций. Особенно, с учетом того, что и сам Ф. Гюлен сегодня скрывается от турецкого правосудия в США. Должен заметить, что далеко не все гюленисты сегодня выявлены. Их зачистка в Турции повлекла такую же зачистку в культурно родственной Турции стране Азербайджане - выяснилось, что и там они были крайне сильны. И сегодня ни Турция, ни Азербайджан не застрахованы от повторения провокаций подобного рода. А мы в свою очередь должны быть готовы не к наказанию стран, против которых и так была совершена провокация, а к конструктивному взаимодействию с ними по выявлению и наказанию виновников этих преступлений. Бездумно же наказывая подобные страны, мы как раз льем воду на мельницу организаторов провокаций, то бишь на американскую мельницу.
Теперь о Софии. Во-первых, почти в течение всего времени существования Софии в статусе православного храма Византия была врагом России. Насколько нам важны ее святыни? Во-вторых, а почему вообще Вы решили, что действия турецкой администрации направлены против России? В России памятников, равнозначных Софии, несколько десятков - в Европе - практически нет. Каких туристов Турция лишила памятника? Российских или европейских? Куда будут перенаправлены потоки европейских туристов, лишенных Софии? В Россию, не так ли? Ну не на Украину же. Возможно, еще в Армению, Грецию, Кипр, Египет, Сирию... Но большая часть - в Россию. Именно она сегодня для всего мира ассоциируется с православием и православными памятниками, а не Греция или Армения.
А теперь следует задаться вопросом, а что за решение на самом деле приняла турецкая администрация. Ведь на деле речь не идет о превращении Софии в мечеть. София превращается в экуменический храм, то есть храм всех религий. Там смогут совершать службы священнослужители как мусульманские, так и православные.
Последним, пожалуй, мы рассмотрим вопрос о специфике вероисповедания населения региона. Всем известно, что земли, на которых располагаются Турция и Сирия, считаются колыбелью православия. Но мало, кто знает, что страны эти и сегодня на очень приличный процент являются православными. Дело в том, что весь ислам зародился в недрах православия и очень ему близок. В Коране даже есть сура, подчеркивающая извечную дружбу мусульман и православных. И православные никогда мусульманами не относились к числу неверных. Речь, разумеется, идет о просвещенных мусульманах. Но в Сирии и как раз в западных (не только европейских, то есть северо-западных, а именно западных) регионах Турции превалирует особое течение ислама - алавизм. Хоть оно и считается течением в Исламе, оно гораздо ближе к христианам, чем к мусульманам-шиитам, а тем более к сунитам. Именно для таких прихожан и будет предназначена София.
Следует понимать, что в классическом Исламе запрещено изображение человека и животного. Это вариация христианского, а точнее, еще ветхозаветного, то есть и иудейского, запрета "не сотвори себе кумира". Это значит, что, в Софию, изобилующую мозаиками с изображением людей, по крайней мере, мусульмане-суниты даже не войдут. Так что служить и молиться в Софии будут только православные и мусульмане- алавиты. Таким образом, превращение Софии в храм - это в первую очередь шаг навстречу православной России и асадовской Сирии.