Поехали за город отдыхать и заметили растущие вдоль дороги заросли молодой крапивы. Ее было очень много. Говорят, что крапива мигом занимает те места, где когда-то жил человек.
Здесь еще лет 20 назад был небольшой поселок, в котором люди занимались сельским хозяйством. Но теперь тут остались только руины и… крапива.
Вот и получается, что крапива – это и в самом деле какой-то символ запустения.
Решили воспользоваться случаем и нарвали целый пакет, чтобы посушить. Не пропадать же ей даром...
Тем более, она еще даже не зацвела. В наших краях природа просыпается позднее.
Немного информации о крапиве...
Отчего крапива жгучая?
Крапива жжется, чтобы защититься от травоядных животных. Так говорят нам биологи. На поверхности листьев и стеблей крапивы есть множество тоненьких жгучих волосков, которые при контакте с чем-либо моментально выбрасывают особую смесь, состоящую из муравьиной кислоты, гистамина, холина и других веществ. Это мгновенно вызывает аллергическую реакцию – кожа краснеет и покрывается небольшими волдырями, которые , впрочем, скоро проходят. Чем старее крапива (а крапива – это многолетнее растение), тем сильнее ощущается жжение.
Полезные свойства
Крапива больно кусается, но очень полезна. О ее пользе человечество знает давно. И давно применяет ее в лечебных и пищевых целях. Крапива входит в состав многих травяных сборов – почечных, витаминных, желудочных, кровоостанавливающих и др.
Это настоящий кладезь аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Витамина С в ней больше, чем в лимоне и смородине примерно в 2 раза. А по содержанию витамина А она перещеголяла даже морковь и облепиху. Ее можно употреблять при сахарном диабете, при малокровии, для похудения и повышения иммунитета, а также в косметических целях, например, для ополаскивания волос.
Мы сушим крапиву, чтобы зимой добавлять ее в измельченном виде в супы, соусы и т.д.
Собрали. Пару часов она полежала в пакете. Потом пришлось надеть перчатки и оборвать все листья. Стебли выбрасываем.
Сушу крапиву при помощи сушилки без подогрева.
Высыхает довольно быстро – всего за сутки.
Потом складываю в тканевый мешочек и убираю в темное сухое место.
Зимой буду добавлять в борщ.😀