Сунайна очень огорчена словами невестки. Джанака утешает расстроенную жену. Он считает, что Чандрабхага преувеличивает из-за материнского беспокойства. Царь обещает разрешить все затруднения, если они возникнут. У него уже есть идеи на этот счет. Но пока дочерям лучше ни о чем не говорить.
Ракшасы в какой-то пещере приветствуют свою царицу -- Тадаку, восседающую на совершенно первобытно-шаманского вида троне. Очень мне нравится этот намек на трактовку ракшасов как диких племен, враждебных ариям, а не нечто на сто процентов фэнтезийное. Марича и Субаха -- сыновья Тадаки... Что-то меня терзают смутные сомнения, надо сверить, а то мне казалось, что в каноне один из них был племянником. Тадака клянется повергнуть в ужас всю землю ариев и показать им силу ракшасов. Пока не озвучено, из-за чего она взъелась на ариев, но если я правильно помню, она мстила за мужа и деверя -- Сунду и Упасунду. Тех самых, которых боги стравили, подослав апсару Тиллотаму...
На следующий день ракшасы нападают на какой-то ашрам, где безжалостно убивают всех его обитателей. Одного -- еще живого -- забрасывают то ли из катапульты, то ли вручную в ашрам Вишвамитры, так что несчастный падает у самого жертвенника. Он успевает произнести имя: Тадака. Вишвамитра немедля отправляется проверить разоренный ашрам на предмет выживших, эвакуировать к себе, если кто уцелел. Устроив все, он едет к Васиштхе.
В Митхиле принцессы радуются поездке -- не зная ни о чем, Джанака пообещал им поездку в ашрам Вишвамитры. Только Сита в сомнениях: раньше-то мама и слышать об этом не хотела. В чем подвох? Дядя спасает положение, отвечая, что в ашрам надо ему по делу, а принцессы давно хотели съездить, вот царь и отпустил с оказией. На самом деле Джанака с женой хотят спокойно заняться проблемой сватовства.
Васиштха обретается на каком-то поле, сплошь заставленном конусообразными строениями, в которых горят огоньки. Вишвамитра приветствует Васиштху, который уже откуда-то знает и о Тадаке, и о беженцах. Их разговор намекает на некую тяжелую тайну в прошлом. Но сейчас следует думать о другом -- нужен воин, который победит Тадаку. Вишвамитра готов научить его небесному оружию -- с условием, что тот не использует эту науку во зло. Оба брахмана сходятся на том, что самый подходящий воин -- Рама.
Четыре принцессы едут в ашрам Вишвамитры. Сита наслаждается дорогой и природой, а вот сестрам лес кажется пугающим. И они, пожалуй, правы, потому что процессия (крайне скудно охраняемая) замечена ракшасами и Тадаке уже доложено. Тадака приказывает сыновьям выследить путников и найти обиталище Вишвамитры.
Дашаратхе сообщают, что приехал Вишвамитра и требует аудиенции. Это тревожит царя. Он оказывает риши величайшие почести (усадил на свой трон, сам омыл стопы, у меня невольная мысль: не на то же ли самое рассчитывал Чанакья, когда на трон Дхана Нанда усаживался?) и обещает выполнить любое его желание. Опрометчиво обещает, потому что Вишвамитре нужен Рама. Для царя это желание -- как нож в сердце.
Принцессы по пути натыкаются на разгромленный ашрам. Брат Джанаки Кушадхваджа выясняет у какого-то местного, непонятно как им обнаруженного, что произошло. Младших принцесс пугает известие, что в лесу ракшасы. Сита тревожится о другом: если в ашраме Вишвамитры собралось множество беженцев, они наверняка нуждаются в помощи. Кушадхваджа предлагает отвезти девушек домой, а самому вернуться с армией Санкассии, но Сита настаивает на том, чтобы ехать дальше.
Царь Дашаратха в ужасе. Отпустить сына сражаться с Тадакой? А не отпустить -- нарушить слово. Предлагает поехать сам, но Вишвамитра не желает слушать возражений. Он резко высказывает царю все, что думает о его нерешительности, и обещает зайти за Рамой завтра. В этот момент входит Рама. Вишвамитра останавливается, видя силуэт Вишну за его спиной. Мудрец от потрясения выметается из сабхи, даже не ответив толком на приветствие. Удивленный Рама спрашивает отца, что это с Вишвамитрой. Царь, успевший вновь вспомнить о проклятии, сжимает его в объятиях, клянясь, что никуда не отпустит. Рама в полных непонятках: куда надо ехать и почему его не пустят.
Продолжение следует...