Сегодня я хочу вернуться во Флоренцию и рассказать увлекательную историю Золотого моста, Понте Веккьо.
Для его строительства было избрано самое узкое место реки Арно. Понте Веккьо - это третий мост, построенный в этой точке. Первые два не выдержали натиска бурной реки и были разрушены. В 1345 году, с учетом предыдущих ошибок, был построено новое, более прочное сооружение.
Чтобы освободить Флоренцию от неприятного запаха, лавки мясников переместили из города на этот мост, и он превратился в мясной торговый центр. Продавцы особо не церемонились. Они здесь же разделывали туши, и по обычаю того времени, скидывали отходы в реку. Стоял жуткий запах гнили, но это никого особо не волновало. До определенного момента.
В 1565 году герцог Тосканский Козимо I Медичи, устав от общественного внимания, решил построить крытую километровую галерею, по которой они с сыном могли бы скромненько, без лишних глаз, ходить друг к другу в гости.
Часть этой галереи проходила над левой стороной моста. Вот тогда, чтобы в окна не воняло, герцог распорядился разогнать бесцеремонных мясников.
Согласно одной из версий, еще одной причиной раздражения герцога, было то, что мост был скоплением простолюдин. Его дочь, якобы, проходя по крытому коридору, невольно пополняла свой словарный запас разными нецензурными словечками. Высоконравственный отец, услышав брань из уст дочери, решил избавится от источника ругательств.
Вот тогда этот мост и стал «золотым». Лавки, за двойную плату, были сданы торговцам ювелирными изделиями, и на протяжении многих веков мост служил местом оживлённой торговли.
Считается, что именно в этом месте родилось слово «банкрот». Если кто-то из торговцев копил долги по аренде, его прилавок (назывался «banko») ломала городская стража. "Сломать» по итал. «rotto».
Удивительно то, что это единственный мост во Флоренции, который остался целым после второй мировой войны. Другие мосты были взорваны. Местные экскурсоводы уверяют, что Понте Веккьо сохранился, потому что нравился Гитлеру. Нам конечно, не известны сейчас архитектурные пристрастия фюрера, но он и в самом деле посещал этот мост, и для него здесь даже соорудили смотровую площадку.
В 1966 году мост пережил сильнейшее флорентийское наводнение. Вода бурным потоком проходила в окна насквозь, унося с собой ювелирные витрины с золотом и бриллиантами. Мост отдал за свое спасение, все чем владел.
И кстати поиски этих ювелирных украшений особых результатов не принесли.
Сейчас это сооружение является визитной карточкой Флоренции и точно заслуживает посещения.
Подписывайтесь на мой канал. Здесь я буду писать интересные факты о разных местах, городах и странах.
И если вы дочитали статью, пожалуйста, поставьте ей лайк. Мне это очень поможет не останавливаться. Спасибо!