Укроп я заготавливаю разными способами. В ход идут не только укропные стебли и веточки, но и сама укропная пыльца. Расскажу об этом.
Моим домашним нравится высушенный укроп. Берется именно выстоявшийся и даже переспевший. Палочки-стебли перемалываются в кофемолке. На выходе получается домашняя приправа приятного оливкового цвета с изумительным запахом.
Ну а свежесть молодого укропа сохраняют ледяные кубики: зелень мелко режется, кладется в небольшие порционные формочки и заливается обычной водой. После замораживания кубики ссыпаются в отдельный контейнер.
Но самой пряной частью укропа все же является пыльца. Она в разы ароматнее любых частей укропа.
Собрать укропную пыльцу несложно. Есть 2 способа сбора.
1) Когда укроп распускает на зонтиках ярко-желтые цветки, берем чистый пакетик и проходимся по грядкам — просто нагибаем цветок-зонтик в пакет и стряхиваем в него пыльцу.
Если укропа много, то можно собрать пару столовых ложек пыльцы.
Возможно, вместе с пыльцой в пакет попадут насекомые, поэтому пыльцу нужно высыпать и подождать, пока она от них самоочистится.
2-3 дня пыльцу подсушиваем.
Второй способ — обрываем или отрезаем сами цветки (верхушки) с зонтиков во время цветения укропа.
Тоже их подсушиваем. А потом переминаем пальцами — и пыльца высыпается.
Лучше всего пыльцу потом хранить в банке под вакуумной крышкой или в зип-пакете с выдавленным воздухом.
Добавляют пыльцу в готовые блюда — в суп, картошку, подливу. Достаточно небольшого количества, буквально на кончике чайной ложки, чтобы запах молодого свежего укропа привлек к столу всю семью.
Если вам понравилось читать — поставьте автору лайк 👍. Ведь добро должно быть взаимным!