Найти в Дзене
Мамоха

Как научить ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке

Мама полежи со мной рядом, почеши спинку, поправь одеяло, дай попить, писать хочу, ты не спела мне песенку, расскажи сказку, дай мне мишку, не хочу мишку, дай собаку...

Репертуар многих малышей перед сном примерно одинаковый. Некоторых родителей это устраивает. И это прекрасно! Тогда не нужно ничего менять. И продолжать читать статью тоже не нужно. Она для тех родителей, кому это надоело и они хотят, чтобы ребенок не изводил по 2 часа самыми разнообразными просьбами, а засыпал спокойно. Речь пойдет про детей старше года.

Самое первое, что нужно для этого сделать: подготовить малыша ко сну. Это не просто почистить зубы и отправить в кровать. Обязательно качественно проведите время с ребенком перед сном: занятия какой-нибудь спокойной деятельностью, например, почитать книжку, обсудить события дня. Малышу важно получить свою порцию внимания. Не забывайте про тактильный контакт.

И далее кратко про метод, который позволяет плавно уйти от ребенка, когда он спокойно лежит в кроватке и засыпает. Называется "метод постепенного отдаления". Мама садится на стул рядом с кроваткой ребенка. И с каждым днем расстояние между кроваткой ребенка и стулом постепенно увеличивается, а мама вместе со стулом плавно двигается в сторону выхода)

Как это проходит у нас. Укладываю ребенка спать привычным способом. Далее минут 10 нахожусь рядом с ним.

-2

Разговариваю, поправляю ему одеяло, поглаживаю. Затем отдаляюсь от него, но из комнаты не выхожу, сажусь в стороне от кроватки и вне поля зрения ребенка. Меня этот вариант полностью устраивает, поэтому на этом остановилась пока. Если сижу рядом с ним, то сын засыпать будет минут 40-50, а то и больше часа. Будет постоянно дергать, просить поправить одеяло, дать ему другого мишку или машинку, или снова попросится на горшок... Без моего присутствия рядом с кроваткой, он немного ворочается и спокойно засыпает, примерно 10-15 минут. Когда он садится в кроватке или начинает что-то говорить, я просто повторяю одну и ту же фразу: "Закрывай глазки и спи". Первый день нужно было повторять очень много раз. Сейчас уже раза 2-3 достаточно.

На дневной сон засыпает очень легко. Укладываю его в кроватку, целую и говорю, что иду обедать и что приду к нему немного позже, а он пока может меня подождать. Но обычно, спустя 15 минут сын уже спокойно спит.

Вечером ему важно, чтобы кто-то был с ним в комнате. Если оставить одного засыпать, то малыш начинает тревожиться, зовет обратно в комнату или сразу плачет. Мне достаточно сидеть в комнате в уголке, недалеко от него и тихонько заниматься своими делами. Могу писать статью в заметках в телефоне, отвечать на запросы клиентов в чате, изучать какие-то материалы, читать книгу в телефоне.

Этот метод подойдет тем детям, кто может спокойно лежать в своей кроватке. Если ребенок скачет, убегает из кроватки, включает свет, начинает играть, то вначале вам нужно установить границы дозволеного и поработать с это частью ваших взаимоотношений с ребенком.

P.S. Сыну 1г. и 8 мес.

У вас ребенок засыпает самостоятельно или приходится долго лежать рядом?

Благодарю за лайки и комментарии! Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи.