Найти тему
Не только ножи...

Хотите узнать про закалку и отпуск стали? 2 простых примера, что там происходит

Доброго времени суток читатель!

Сегодня цель рассказать вам про то, что же происходит с металлом в момент закалки и как оно там так всё получается. Конечно обязательно найдутся товарищи которые сразу вычислят во мне диванного термиста.

Поэтому сразу поясняю. Статья написана с максимально возможным упрощением процесса фазовых превращений металла . Дабы было понятно и первоклашке. Но несколько умных слов всё же придётся упомянуть.

Основные фазовые состояния стали:

Аустенит— твердый раствор углерода в g-железе; Существует в нагретой выше 727 градусов стали.

Перлит— смесь феррита и цементита. Существует при температурах ниже 727 градусов

Мартенсит— пересыщенный твердый раствор угле­рода в a-железе. Существует условно ниже 500 градусов. Температура сильно зависит от легирующих добавок.

Ставим лайки и подписываемся!
Ставим лайки и подписываемся!

Перлит пластичен. Он бывает двух типов: пластинки или зерна. Давайте попробую объяснить на примере игральных карт про пластинчатый перлит. Стопка карт лежит ровно пока к ней не начинают прикладывать усилие и она начинает легко сдвигаться. зернистый перлит можно сравнить с мокрым песком. Тоже легко деформируется.

Когда начинаем нагревать сталь выше критической точки, перлит начинает превращаться в аустенит. Возьмем для примера сахарный песок. При нагревании он меняет структуру кардинально. Многие наверняка делали так леденцы. Со сталью происходит что то похожее по принципу.

Одна из тех самых страшных диаграмм))
Одна из тех самых страшных диаграмм))

Так, теперь переходим к закалке. Суть закалки в быстром охлаждении стали. Тогда она минует момент перехода аустенита в перлит и попадает в зону превращения в мартенсит. Вот сидит добрый ёжик у речки. Его даже погладить можно. Можно его тихонечко перенести через речку. Если же ёжику дать пинка, он пролетит через речку и свернётся, растопырив иголки. Получился сердитый ёжик. Вот растопыренные иголки то нам и нужны.

Мартенсит и есть те самые иголки. Почему он становится прочнее перлита? Давайте перейдём к примеру на спичках.

Помните детскую загадку как поднять десяток спичек одной?

Они цепляются друг за друга. Поэтому твердость по сравнению с перлитом в 2-3 раза. Одна проблема. Эти иголки набиты углеродом под завязку. А когда что то набито чем то под завязку оно может лопнуть. Поэтому надо немного снять напряжение из этих мешочков. В результате операции называемой отпуском которая проходит при относительно низких температурах 180-400 градусов в зависимости от сорта стали и задач которые поставлены. Дак вот углерод в виде соединения с железом выходит из иголок и образует кристаллы карбидов в железной матрице.

Именно карбиды и режут. Тут кстати проявляется основная разница между углеродистыми сталями и нержавеющими. Почему углеродистая режет лучше?

Основная разница между сталями.
Основная разница между сталями.

Повторюсь это объяснение максимально простое и доступное даже первоклашке. Так, что в комментах прошу писать с более умными объяснениями о чем я тут распинаюсь)))

Черное-это карбиды. Именно они режут. Серое-железная матрица. она удерживает карбиды. Коричневое-хром. Он не дает стали ржаветь.

Хром обволакивает карбиды и их острые углы как бы сглаживаются. Именно поэтому нержавейка режет хуже углеродки.

Уфф! Закончил!

Пишите комменты. Возмущенные и не очень. Буду рад вашему мнению!

-5

А вот еще статеечка! Защита ножа от ржавчины, 2 часа варю клинок в кофе