Доброе утро, мои хорошие!
Три года назад я написала первые восемь страниц своей первой книги.
И... — это было удивительно!
На сегодняшний момент у меня два полноценных остросюжетных романа объемом по 12 авторских листов каждый (1 авторский лист примерно 22-23 страницы), объединённых в одну серию. Идея работать именно с серией настолько меня увлекла, что сейчас я дописываю уже третью книгу, добавляя новые сюжетные линии с участием уже полюбившихся читателям героев.
Когда я поставила точку в последнем предложении первой книги и текст проверил корректор, передо мной, как и перед любым автором, встал вопрос... Что дальше?
Отмечу, писать книги — это моё хобби. Я делаю это, исключительно потому что мне это нравится. Так, кто-то вышивает, кто-то шьёт, кто-то рисует, а я - пишу.
Однако, как и любому автору, мне было не интересно «писать в стол», мне очень хотелось, чтобы книги читали, чтобы они нашли свою аудиторию. Прекрасно понимая то, что я — не раскрученная медийная личность, не дочка богатенького папы и не третья жена какого-нибудь топа из госкорпорации или аффилированной с последней компании, — дорога мне была только в «самиздат» и, знаете, это даже здорово.
Почему так?
Крупные издательства подходят к публикации любого произведения, как к бизнесу и это абсолютно, на сто процентов верно. Каждая книга — это проект, который должен окупиться, а чтобы это произошло, личность автора должна быть известной. И тут два пути, либо вы пишите давно и упорно и в вашем багаже больше 10-20 хороших книг, либо один из вариантов из абзаца выше с женой и медийной популярностью. Ну, вы поняли.
Я не хочу поднимать в этой статье вопрос таланта, так как само понятие таланта довольно размыто, и также довольно часто словосочетания «успешный автор» и «талантливый автор» не являются синонимами.
Я — независимый автор. Пишу тогда, когда хочу, в том ритме в котором удобно мне. Все авторские права — мои. Да, кстати, часто издательства забирают авторские права и зарабатывают на вашей книге годами. К слову права у автора «без имени» выкупаются за копейки.
Сейчас, наверное, многие подумали, что в противном случае об авторе и о его книгах никто никогда не узнаёт и это НИКОГДА не окупится.
Для меня моя аудитория — это много, и я рада в ней каждому, а грезить о том, что когда-то о тебе узнаёт весь мир — это заранее проигрышная стратегия. Важно любить то, что делаешь и тех людей, которые поддерживают тебя в любимом деле, и все получится.
Касательно окупаемости. Я думаю ясно, независимый автор сам несёт все расходы по подготовке книги к печати - это и корректура, и верстка, и обложки, и сама печать и даже элементарная доставка и, понятно, что раздаривать просто так книги он не станет. Это тоже путь в никуда. Но, независимый автор способен сам решать, какой ценовой сегмент выбрать и сколько оставить себе чистой прибыли.
Конечно, мои книги представлены в интернете, но там на финальную стоимость влияет уже не автор, а рынок и желание заработать конкретной площадки. Именно по этой причине я решила, что нужно действовать самой и заказала тираж лично, поставив за каждую единицу адекватную цену без диких наценок.
Вывод.
Если для вас написание книг - это хобби, то быть независимым автором намного приятнее и интереснее, так как ты знаешь свою аудиторию, общаешься с ней и получаешь колоссальную поддержку. Плюс, ты не ограничен пунктами договоров и соглашений.
Но ты и не заработаешь на этом столько, сколько, ВОЗМОЖНО, заработал бы, сотрудничая с издательством или агентством. Поэтому, если цель заработать — то быть независимым автором — не ваш вариант.
Спасибо, что дочитали до конца. Заранее благодарна за ваши лайки и комментарии. Желаю вам прекрасного дня!
P.S. Буду рада вам на моей странице в Инстаграм.