Найти тему
Дайте совет!

Типун на языке – откуда берется и что с ним делать?

Типун на языке – откуда берётся и что с ним делать?

Бывает у вас такое, что на языке появляется маленькая штучка, как прыщик и тогда жизнь становится пресной и скучной во всех смыслах. Это не очень приятные физические ощущения, не больно, но дискомфорт присутствует, и еда перестаёт быть вкусной и прекрасной, а некоторую пищу есть просто больно.

Раньше, когда у меня во рту случалась такая ерунда, я не особо занималась решением проблемы, знала, что это ненадолго, нужно потерпеть, самом собой пройдёт. И проходило.

Иногда, когда проблема допекала, я начинала всячески скусывать, разминать эти образования, и, похоже, мне это удавалось, потому что, через какое-то время неприятные ощущения проходили.

Я рисовала себе картину, что в одном из отростков на языке образовалась жидкость, как в мозоли и она давит на стенки, а ткань там слишком чувствительная, поэтому неприятные ощущения от её растяжения так беспокоят.

Но пришло время, и я решила разобраться с причинами, что это за явление и как с ним бороться.

Я не буду брать случаи, когда проблема возникает из-за хронической болезни. Рассмотрим вариант, когда вы практически здоровы и серьёзных причин для воспалений на языке нет.

Язык из интернета, у меня к счастью, глоссит давно прошел
Язык из интернета, у меня к счастью, глоссит давно прошел

Для начала нужно понять, где формируется боль, что создаёт подобную ситуацию, с чем мы имеем дело.

Оказывается, наш язык (посмотрите в зеркало прямо сейчас) состоит из сосочков. Видите, этих малюток, которые создают рыхлую структуру языка? Если его согнуть, то сосочки разделяются и их можно внимательно разглядеть.

Функций у сосочков несколько. Первая, чисто механическая, с их помощью пища удерживается в области переработки. Если бы их не было, вероятно, еда сразу улетала в пищевод или вываливалась изо рта. Это моя версия, ничего не утверждаю. Вторая функция, самая значимая, они определяют вкус пищи и передают в мозг сигналы, а дальше он решает вкусно нам, кисло или сладко.

Как-то у меня образовалось сразу несколько очагов неприятных ощущений на языке, и я подумала: вот он – типун! Оказалась права. Правда, у болячки есть другое медицинское название – глоссит.

Если вы здоровы, то чаще всего причина глоссита не любовь к сплетням и болтовне - существует такая версия и это враки, а банальные травмы.

Перечислю.
Удар. Эту причину не могу себе объяснить и представить, но попробую. Сидишь, работаешь, от усердия язык высунул, а тут откуда-нибудь мячик прилетел и – бац! – по мягкому. Сосочек воспалился, болит.
Порез об острый край зуба – это мой случай. Страшно боюсь стоматологов, и несмотря на то, что прогресс ушёл далеко вперёд, периодически запускаю зубы до состояния, когда они теряют часть себя и на месте потери образовывается острый скол. Правда, чаще от этого у меня страдают щёки, тогда я не выдерживаю и подтачиваю зуб пилочкой для ногтей. Я не стоматолог, других инструментов у меня нет. Можно напильником, но это совсем уж негигиенично, я считаю.

Ещё одна причина травм – сухая пища с острыми краями, тоже мой вариант. Обожаю сухарики, чипсики, дайте только что-нибудь погрызть.
Плохо подобранные протезы и неудобные брекеты тоже в этот список.
Если продолжать перечень причин, то самая типичная для меня – это порез о краешек леденца или карамельки. Да, предпочитаю эту разновидность сладостей, , но порезаться можно и мелкой косточкой, рыбой или мясной.

Во всех остальных случаях глоссит является следствием заболеваний, потому что самостоятельно развивается крайне редко, а это могут быть бактерии, различные инфекции, курение и алкоголизм (выяснила, что нельзя при воспалении сосочка дезинфицировать его спиртосодержащими препаратами, это усугубляет положение дел), термические и химические ожоги (я бы это всё-таки к травмам определила), отсутствие гигиены ротовой полости, кариоз, прикус языка – тоже моё любимое развлечение, пирсинг.

Как лечим?

Готовим отвар из шиповника и поласкаем полость рта, если есть возможность, добавьте в целебный напиток прополис. Для приготовления отвара также подойдут ромашка, шалфей, ноготки. Антисептик еще одно отличное средство для обработки языка.

Если предпочитаете домашним средствам, лекарства из аптеки, то посоветую приобрести любой из перечисленных препаратов -

Каротолин, Ретинол, Веторон и др., на основе каротина. В аптеке же можно купить облепиховое масло или настойку календулы.

Также используют компрессы и ванночки из отваров. Для компресса нужно смочить ватный диск в лечебном растворе и приложить к месту травмы. Для ванночки наберите отвар в рот и походите с ним пару минут.

Одни из лучших средств, которые окажут ранозаживляющий эффект - Солкосерил, Синтомицин, Декспантенол, Холисал и т.д., но не используйте их без рекомендаций фармацевта.

Во время лечения следует соблюдать диету и отказаться от кислого и жгучего, сладкого и солёного, не употребляйте в пищу ничего экстремально горячего или холодного, включите в рацион кашки, пюрешки, супчики.

Если носите зубные протезы, на время откажитесь от них, тем более форма пищи это позволяет. Коме того, исключите алкоголь и откажитесь от курения. Не навсегда!

Когда у меня случилась в последний раз подобная ситуация, было раннее утро, я испытывала чувство голода, настолько сильное, что могла съесть слона, но воспалённый сосочек говорил о том, что никакого удовольствия от еды я не получу. Сёрфинг по сети определили выбор лечебного средства, пусть и не самого корректного. Из всего перечисленного под рукой у меня была только настойка из облепихи. Недолго думая, я взяла марлевый квадратик, смочила его и наложила на место воспаления. Не скажу, что как рукой сняло, но уже через 15 минут я смогла спокойно поесть. Кроме того, эту настойку я сделала в прошлом году, а попробовать так и не успела. Глоссит потребовал провести вынужденную дегустацию, и кроме полученного оздоровительного эффекта, я смогла сделать вывод, что напиток удался, и даже очень!

Всем здоровья!
И дайте совет, а как вы справляетесь с глосситом - воспалением сосочков на языке?