Найти тему

ЕГЭ как новый вид стресса.

Недавно, посещая занятие по йоге, натолкнулась на разговор двух пожилых женщин (по всей видимости, они преподают детям), которые обсуждали ЕГЭ. Одна из них выронила фразу:"Какой стресс?! Вот в мое время... " Меня задели эти слова, потому что я, как любящая мама, наблюдала за состоянием своего ребенка перед экзаменом.

Сама система ЕГЭ действительно не дает никакого развития ребенку. Изначально учителя подбивают учащегося школы на небольшое количество предметов, волнуясь за свою репутацию многие из учителей могут даже давить на ученика, чтобы тот не сдавал его предмет. От ребенка требуют с 9 класса выбрать для себя предметы, которым он будет уделять большую часть своего времени. Т.е. не до конца осознающий ученик, имеющий небольшое представление о будущей профессии, ограничен какими-то двумя или тремя сферами деятельности. Следовательно, обучающийся не заостряет своего внимания на других предметах, потому что в его голове автоматически возникает мысль:"Мне это не понадобится на экзамене. " Это первый момент.

Второй момент включает в себя преувеличение, запугивание. Сам процесс проведения экзамена не носит в себе что-то жуткое, однако никто не может поверить словам, пока сам не пройдет. По-моему, каждое 1 сентября я слышала о ЕГЭ как о сложном и непосильном испытании для ребенка. Некоторые родители могут занимать неправильную позицию, тем самым давя на свою «кровинушку» фразами, которые говорят о том, что ЕГЭ-это особый вид ответственности. Именно по этой причине многие ученики испытывают жуткий страх перед экзаменом, у них зарождается самый настоящий стресс. Экзамен-не самое главное в жизни. ЕГЭ-это не ответственность за будущее.

Третий момент. Варианты, которые выпускают каждый год, не повторяются, однако уровень Кима может чередоваться. В прошлом году ЕГЭ по профильной математике был сложнее, поэтому парень, который добросовестно готовился к своему предмету и даже превратил подготовку в хобби, смог сдать на 78 баллов. Однако в этом году вариант был намного легче, поэтому ученик, который решил начать подготовку за 4 месяца, смог набрать 65 баллов. Согласитесь, что здесь присутствует доля несправедливости.

Я хочу встать на защиту детей, которые последние три года слышат о том, что на них лежит непосильная ноша(сдача экзамена) , что они не смогут поступить, что они не смогут реализовать себя. Пожалуйста, не слушайте никого. Оставайтесь людьми с большим сердцем, потому что ЭТО И ЕСТЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ. Как сказал М. Горький :"Че-ло-век! Это звучит гордо!"