В книге Питера Мейла «Год в Провансе» есть следующий эпизод про грибы:
«Во время () визита в Кавайон я обошел все тамошние аптеки. Как я и ожидал, они все временно превратились в грибные консультационные центры. В витринах () теперь висели таблицы с изображением и описанием грибов. Некоторые аптеки пошли еще дальше и завалили все прилавки грибными справочниками и энциклопедиями.
Я видел, как люди с испачканными землей сумками предъявляли их содержимое эксперту в белом халате с такой тревогой, словно сдавали анализы на редкое и опасное заболевание. Аптекарь с серьезным и строгим видом рассматривал предъявленную ему добычу и выносил приговор»
И тут я задумалась.
С детства меня учили собирать в лесу только то, в чьей съедобности я на сто процентов уверена. Последствия ошибок описывались столь ярко, что я побаивалась даже дачного огорода, а на предложения пойти собирать что-то нетипичное отвечала «сами жрите эту шелковицу».
Бережливость оправдана и воспроизводится не на пустом месте. Почти у всех съедобных грибов есть злые ядовитые двойники. Не зная всех тонкостей и прочтя в интернете, что мухоморы бывают съедобными, можно запросто перепутать жемчужный с пантерным и поплатиться жизнью. С более привычными грибами, ягодами и травами — та же петрушка.
Тренд на локальность, полюшко-поле и закатывание банок призывает нас пробовать то, что растет за углом. И мне он нравится. Но то, что образовательную деятельность ведут по большей части блогеры-энтузиасты, — со скрипом. Да, есть форумы и чатики, но определение вида по фотографии и любительскому описанию — это что-то из серии телемедицины.
Удивительно, что в стране с такой любовью к собирательству до сих пор нет профессионального сообщества, куда можно обратиться за консультацией. Хорошо, когда есть знакомый дед-грибник. А если такого нет? Или в ложных лисичках дед разбирается, а вот рокфор его пугает? Или хочется узнать, что за ягоды растут у меня на дворе, а времени шерстить все энциклопедии нет? Заводить деда-эксперта на каждый участок?
Из самого близкого я нашла Грибной фестиваль в Москве, где в прошлом году проходили лекции и консультации микологов. Но насколько это было полезно сказать не могу, так как пропустила.
Если вы знаете про сообщество, более серьезное, чем форум грибников, напишите в комментариях.
Больше про историю еды можно читать в моем в тг-канале «Искусствоедческий», про книги — в «Книжном блоке».