Найти тему
Евгения Полозова

Рассказ "Тень"

- Может, еще чайку?

- Спасибо, конечно, но мне уже давно пора домой, - молодой человек бросил выразительный взгляд в сторону входной двери, - Уже одиннадцатый час, а мне на электричку ещё успеть надо.

- Ну, посиди еще чуть-чуть! Твоя электричка только через час.

- Да, верно. Но не всё так просто. Сначала сорок минут на автобусе ехать. Потом по железной дороге катить около часа, да и от станции до дома путь не особо близкий, полчаса ходу быстрым шагом. Так, что любимая тётя, остался бы я с огромным удовольствием, но мне завтра на работу рано вставать.

- Так оставайся ночевать! Ложись спать в моей спальне, а я в кабинете мужа на кушетке могу прикорнуть.

- С чего вдруг такое гостеприимство? Вы же всегда были не в восторге от гостей, особенно от тех, которые остаются ночевать, – с улыбкой заметил её гость.

Пожилая женщина дёрнула плечом.

- Верно. Но ты не просто гость, а мой ближайший родственник! И я очень хочу, чтобы ты остался, особенно сейчас, когда я окончательно убедилась … - внезапно женщина замолчала, и с явно преувеличенным удовольствием стала шумно вливать в себя уже давно остывший чай.

- И в чём же ты убедилась? – как ни в чём не бывало поинтересовался у неё племянник, отодвигая от себя пустую чашку.

- Да не стоит и говорить дорогой! – попыталась отмахнуться от него тетя, - Что с меня взять? Мало ли, что старухе может померещится!

- Послушай, я, конечно, не психолог, но я тебя всё всю свою жизнь знаю, - сидящий напротив неё молодой человек проникновенно заглянул ей в глаза, - И вижу: у тебя что – то случилось. И вот сейчас я уже точно никуда не уйду, пока не узнаю, что происходит!

Женщина вздохнула, но потом, видимо что-то для себя решив, отодвинула от себя чашку.

- Ладно, слушай. Я думаю, что в этой квартире, кроме меня еще кто-то живет, - прямо глядя племяннику в глаза произнесла она.

- И как ты думаешь, кто это? – сохраняя полную невозмутимость поинтересовался он.

- Не знаю, - задумчиво произнесла его тётя, - Я его ни разу не видела.

- Как – не видела? – нахмурился молодой человек.

- Да вот так, не видела! – горячо воскликнула тётка, - Но я его чувствую! Постоянно!

(У неё точно с головой беда! Но, прежде чем вызывать медиков, надо выяснить, насколько всё серьёзно, - подумал племянник.)

- Да в этой квартире каждую ночь, что-нибудь да происходит! Думаешь, что это - лишь стечение обстоятельств? – тем временем, продолжала говорить женщина, - Ты не поверишь, но два дня назад, я даже батюшку из соседней церкви привела!

- Не верю! – засмеялся молодой человек, - Ты же всегда была атеисткой!

- Да, была. До той ночи, когда я священника сюда пригласила. Точнее, атеисткой я и осталась, но теперь сомневаюсь, что существует только материальный мир. Сейчас, я уверена, что нечто незримое нас тоже окружает…

- И оно проявляет себя только ночью? – с изрядной долей сарказма в голосе поинтересовался молодой человек.

- Видимо в темное время суток граница между реальностью и незримым миром максимально ослабевает, - задумчиво произнесла женщина, - Вот и священник мне тоже самое сказал…

- Что?

- Что именно ночью, душа человеческая наиболее всего подвержена влиянию, как ангела, так и демона.

- Тётя, вы ли это говорите? – тут уже искренне удивился её племянник. На всякий случай он посмотрел на часы, прикидывая, как скоро приедут врачи, если вызвать их прямо сейчас.

- Знаешь, я последние время сама себе удивляюсь. Но после того, что мы вместе с батюшкой увидели, здесь, прямо в моей спальне, я уже готова во что угодно поверить! И хватит так смотреть на меня, я не спятила! Сегодня только ходила на прием к специалисту, и он мне сказал, что одно и то же, двум людям одновременно померещится не может. Есть, конечно, случаи массовой истерии и галлюцинаций, но, заверил он меня, это явно не мой случай! – резко выдохнула она, и вылив в свою чашку остатки заварки из чайника, одним глотком осушила её.

- Ладно, - задумчиво заметил племянник, - Допустим, что тебе и священнику не померещилось. Но, что вы такое увидели? Что навело вас на мысль о чём - то потустороннем?

- О, это было самое удивительное происшествие в моей жизни! – с явным энтузиазмом начала свой рассказ его родственница, - Мы, вместе со священником сначала обошли с иконами и святой водой всю квартиру, а спальню оставили напоследок. Только зашли в комнату, даже свет не включали, как слышим, что-то уже шуршит и вздыхает! И тут мы замечаем, как на нас начинает надвигаться тень! Огромная! Страшная! В общем, мы не стали ждать, когда она до нас дотянется, окропили её святой водой, и выскочили обратно в прихожую. Но, батюшка так просто не сдался! Он под дверью в комнату читал молитвы до тех пор, пока за ней не перестало что-то шуметь. Только тогда мы осмелились заглянуть в мою спальню. Разумеется, комната была пуста, только из окна холодом тянуло, и мне пришлось пойти и закрыть его.

Пожилая женщина перевела дух, и добавила:

- С тех пор так и повелось! Захожу в спальню, прислушиваюсь, если шуршит за занавеской, то окропляю всё вокруг святой водой и ухожу из комнаты. Примерно минут через 10-15, возвращаюсь, и слушаю под дверью. Если тихо, то захожу в комнату, закрываю окно и ложусь спать.

- И как ты думаешь, кто тебя пугает? – решился поинтересоваться у неё племянник.

- Как кто? Дьявол разумеется! Чертей постоянно подсылает! – немедленно ответила ему тётя.

- Чертей???

- Ну, а кто ещё специально пугать меня может? Уж точно не ангел-хранитель меня навещает, - резко одёрнула его она.

- Хорошо, - решив придерживаться здравого смысла произнёс молодой человек, - Значит чёрт приходит, только тогда, когда уже стемнеет? Верно?

- Верно, - утвердительно кивнула тётя.

- И больше ты его не видела?

- А как же, видела! – с ноткой обиды в голосе заверила его она, - Каждый раз, когда я на него святой водой брызгаю, он за занавеской громко шуршать начинает!

- А потом?

- Я же уже говорила, - укорила она его, - Я как окроплю его святой водой, так сразу обратно в коридор возвращаюсь и дверь плотно закрываю. Уж больно этого монстра от святой воды колотить начинает! Стою, значит, за дверью, слушаю, и как шум прекратится, я так сразу в комнату возвращаюсь, окно прикрываю, да спать ложусь…

- Ты говоришь, окно закрываешь, - перебил её племянник, - Так, что оно у тебя весь день открытым стоит?

- А как же?! Тепло ведь на улице. Я, как утром встану, так окно и отрываю. А вечером, перед сном, стало быть, закрываю. Спать с открытым окном я не могу, сквозняков боюсь.

- А потусторонних сущностей ты не боишься?

Женщина на секунду задумалась.

- Честно скажу, даже не смотря на святую воду и молитвы, что я читаю каждый вечер, побаиваюсь, - произнесла она. - Вдруг эта сущность, вопреки своему расписанию, решит нанести мне внеочередной визит? А я в сонном состоянии ни окропить её святой водой не смогу, ни молитву прочитать, даже крест не смогу сотворить. Тут нужна защита понадёжней.

- Разве нельзя ночевать в какой-нибудь другой комнате? – поинтересовался племянник. Пожилая женщина вздохнула.

- Ты же, знаешь, все комнаты в этой квартире выходят на одну сторону, окна находятся почти впритык друг к другу. Думаю, эта сущность, учует живого человека, даже если я переселюсь в самую дальнюю комнату. К тому же, я не имею права покинуть свой пост.

- Прости, что ты не можешь покинуть? – удивлённо переспросил племянник. Женщина вздохнула и снисходительным тоном пояснила:

- На данный момент я являюсь стражником на границе между двумя мирами: нашим, материальным, и другим, потусторонним. Я долго беседовала с нашим священником, и мы пришли к выводу, что окно в моей спальне является внезапно открывшимся порталом в иной мир. А так как Господь не дает испытаний непосильных для детей своих, то мы считаем, что это Всевышний решил проверить меня. Видимо решил заранее определиться, куда меня после смерти направить. И теперь вся моя дальнейшая загробная жизнь зависит от того, получится ли у меня удержать границу между мирами в равновесии. Кстати, а что ты об этом думаешь?

- Гм, - кашлянул молодой человек, - Немного неожиданно. Приехал навестить свою родственницу, милую пенсионерку, вдову выдающегося профессора, материалистку и скептика. И кого я вижу? Проводника в иной мир? Борца с тёмными силами? Прости, дорогая тётя, но я думаю, что всё, что происходит здесь, имеет не потусторонние, а вполне обычное происхождение. И кстати, тебе не кажется странным, что стеречь границу между мирами доверили именно тебе, по сути, обычной пенсионерке?

- Я тебе ещё раз могу повторить: это моё испытание. Я всю свою жизнь смеялась над рассказами о чём-то потустороннем, а верующих людей считала в той или иной степени просто психами, - она тяжело вздохнула и пристально посмотрела племяннику в глаза, - Но сейчас, когда я лично столкнулась с неизведанным, я поняла весь масштаб своих заблуждений. И сейчас, я должна искупить свою вину, дабы спасти свою душу и уберечь от влияния хаоса невинных, ничего не подозревающих о грозящей им катастрофе людей. Как ты считаешь, это благородная миссия?

- Ну, да, конечно, о чём разговор, - согласился он.

- Отлично, - кивнула она головой, - Я, конечно, готова и дальше выполнять возложенную на меня эту великую миссию, но боюсь надолго меня не хватит. К тому же я пришла к выводу, что я способна на нечто большее…

- В смысле – не хватит? – перебив её, озабоченно поинтересовался племянник.

- Пойми, я конечно ещё вполне сильна духом, но чувствую, что бренная плоть всё чаще и чаще начинает подводить меня. Руки, ноги временами плохо слушаются, зрение начало ухудшаться. Память в самый неподходящий момент подводит. А вдруг, я однажды забуду о своей миссии? Что тогда может случится? Из-за меня может произойти непоправимое. Но я нашла выход из положения!

- И какой? – вежливо спросил молодой человек.

- Ты мне поможешь! Сам начнешь выполнять обязанности по защите нашего мира от проникновения в него приспешников дьявола.

- Извини, что спрашиваю, но, что ты будешь делать, если свою миссию ты, по сути, перекладываешь на мои плечи? – окончательно растерявшись перебил её молодой человек.

- Я от своих обязанностей не отказываюсь, - заверила она его, - Я лишь делегирую тебе их. Как ни крути, мы одна семья, и должны друг другу помогать. Я тебе покажу, что необходимо делать, это не сложно. Ты пойми, я чувствую, что способна уже на более высоком уровне обеспечивать баланс темных и светлых материй. Так как, ты согласен помогать мне в деле спасения всего сущего?

- Я, конечно, ни в коем случае не отказываюсь, - с осторожностью заметил племянник, - Я готов помочь. Но, у меня есть два вопроса.

- Задавай, - разрешила она.

- Хорошо. Во-первых, как ты планируешь защищать мир на, как ты говоришь, другом уровне? И второе, если благородная миссия по изгнанию тёмных сущностей теперь возложена на меня, то как я смогу её осуществлять, не имея доступа непосредственно к порталу, так как я, собственно, к этому месту, то есть к этой квартире не имею никакого отношения?

- Не волнуйся, я уже обо всем позаботилась. Завтра ты переедешь из своего полуразрушенного деревенского родового гнезда сюда. А я в свою очередь переберусь в свой загородный дом. Поближе к природе, к Богу. Я буквально вчера осознала, что только в экологически чистых условиях, рядом с источником позитивных колебаний пространства, то есть с церковью, смогу заряжаться благотворной энергетикой, необходимой для удержания портала в равновесии, с помощью святых молитв, разумеется, не знающих, как известно, ни границ, ни расстояний. Так, что можешь приезжать завтра с вещами. Согласен?

На столь неожиданное предложение молодой человек даже сразу и не нашел что ответить.

- Это ещё не всё, - видя его колебания добавила его тётя, - Хоть мы духовно и одна семья, тем не менее, я считаю, что твоё право на охрану портала имеет смысл закрепить официально. Поэтому, завтра утром, мы зайдем к нотариусу, и он вручит тебе свидетельство о праве собственности на половину этой квартиры, - и как бы в доказательство своих слов, она постучала ладонью по лакированной поверхности стола за которым они сидели, - Кстати, в завещании, ты тоже упомянут.

- Что ж, если тетя, если ты этого хочешь, я в свою очередь приложу все свои силы, и надеюсь, смогу помочь тебе в твоём необычном, но благородном деле, - не вполне понимая, на что он в итоге подписывается произнёс племянник.

- Вот и отлично! – сразу повеселевшая тётушка стремительно вылетела из-за стола, и подхватив родственника под руку, потащила его в глубь квартиры, - Я сейчас тебе подробно объясню, как не допустить дьявола в наш мир!

Когда, после подробного инструктажа по борьбе с нечистой силой и данного тёте клятвенного обещания прибыть на границу между мирами уже завтра, молодой человек выпал из душного подъезда на пустынную улицу, вдохнул чистый ночной воздух, у него в голове немного прояснилось, он решил, пока, по крайней мере, не сопротивляться возникшим в его жизни обстоятельствам, и посмотреть, к чему, в итоге это всё его приведёт. Также, он дал себе торжественное обещание, что тётку он никогда не бросит, и будет её часто, по мере возможности конечно, навещать, где бы ей не вздумалось заряжаться положительной энергией в дальнейшем.

Задумавшись, таким образом, над резким поворотом в своей судьбе, он чуть не сбил с ног пожилого мужчину, который неожиданно возник прямо перед ним.

- Прошу прощения, - он машинально извинился и сделав шаг в сторону попытался обойти прохожего. Но тот зеркально повторил его манёвр, и через секунду они вновь оказались на пути друг у друга.

- Зачем вы мне мешаете пройти? – решил прояснить ситуацию молодой человек.

- Не вы ли случайно являетесь родственником моей хорошей знакомой, которая живет на последнем этаже в подъезде, из которого вы только что вышли? – вопросом на вопрос ответил пожилой мужчина.

Услышав подтверждение, что он не ошибся в своём предположении, он продолжил:

- Вы довольно долго пробыли у своей родственницы. Вы случайно, не обсуждали некие духовные практики?

Прежде чем ответить, молодой человек внимательно присмотрелся к своему собеседнику. Ниже среднего роста, аккуратно подстриженная седая бородка, волос на голове почти нет, одет в черный плащ, длинный подол которого не дает рассмотреть обувь.

«Ладно, скажу всё, как было», - в конце концов решил он.

- Весь вечер только это и обсуждали.

- И, что вы обо всём этом думаете? – продолжал настойчиво интересоваться его собеседник.

- А вам не кажется, что это наше личное, семейное дело? – немного раздражённо заметил молодой человек.

- Извините за мою настойчивость, но я сейчас вам всё объясню, - смутился пожилой мужчина, - Дело в том, что священник, о котором ваша родственница возможно упоминала - это я.

- Да? – удивился племянник. И только сейчас, он с опозданием понял, что черное одеяние, которое он сначала принял за длинный плащ, на самом деле является традиционной одеждой духовных лиц, а именно – сутаной.

- Очень хорошо. Честно говоря, я после разговора с тётей, очень хочу услышать мнение по поводу происходящего в её квартире, ещё от одного непосредственного участника событий, то есть от вас, - и молодой человек выжидательно посмотрел на священника.

Тот понимающе кивнул.

- Хорошо. Я расскажу вам правду, - пожилой мужчина тяжело вздохнул, - В общем - то, это в основном моя идея. Но, в своё оправдание, я хочу заметить, что меня и другие поддержали, и причем единогласно.

- Другие – это кто? И вас много? – спросил племянник, понимая, что уже не в первый раз за этот вечер теряет нить разговора.

- Да почти все со мной пришли, - священник махнул рукой куда-то в сторону, и в ту же секунду молодой человек к своему удивлению увидел, как у припаркованного рядом с ними автомобиля разом открылись все четыре двери и из него, друг за другом вышло несколько человек. Всего их оказалось пятеро: три женщины и двое мужчин. Они были примерно одного возраста со священником, то есть, они все были давно на пенсии.

- Я, конечно, польщен таким вниманием к своей скромной персоне, но может вы наконец расскажите, что тут происходит? – требовательно поинтересовался племянник.

- Не волнуйтесь, мы вас надолго не задержим, - слегка задыхаясь произнес один из вновь прибывших мужчин, останавливаясь рядом с духовным лицом. Его спутники последовали его примеру, образуя таким образом полукруг.

- Совершенно верно, - подтвердил его слова священник вновь обращаясь молодому человеку, - И так как на данный момент все присутствующие в курсе происходящего, я должен от всех нас признаться вам: во всём, что в последнее время происходит с вашей тётей виноваты мы. Сначала мы хотели её просто немного попугать, но… – он кашлянул, - Но ситуация вдруг стремительно стала выходить у нас из-под контроля. И сейчас, с вашей помощью, мы надеемся урегулировать сложившуюся ситуацию, приняв во внимание интересы всех присутствующих. Вы согласны?

Молодой человек, чувствуя себя весьма неуютно под напряженными взглядами шести пар глаз, всё-таки решил прояснить ситуацию до конца.

- Вы так мне ничего ещё и не объяснили, - внимательно наблюдая за обступившими его людьми напомнил он ему.

- Ты прав. Итак, я повторю ещё раз: мы не снимаем с себя ответственности за то, что происходит. Но разрулить ситуацию надо. А началось, всё собственно случайно. Дело в том, что сестра моего друга, где-то полгода назад, начала помогать по хозяйству вашей тёте…

- Это я, - перебила священника одна из трёх женщин, - Вышла на пенсию, и поняла, что на неё прожить невозможно. А тут выяснилось, что одна из моих соседок ищет помощницу.

- Да, дорогая, и ты стала к ней приходить на несколько часов три, четыре раза в неделю, - вновь перехватил нить разговора священник, - Несколько месяцев прошли спокойно, а потом произошло некое событие, из-за которого ситуация резко изменилась. Но сначала, я должен пояснить, зачем на самом деле, сестра моего друга устроилась к вашей родственнице. Мы таким способом решили найти на неё какой-нибудь компромат.

- Что? – только и смог произнести удивлённый сверх меры молодой человек.

- Да, да, не удивляйтесь. А что нам оставалось делать? Она угрожала остановить строительство нашей церкви, здесь рядом, на окраине парка. Сказала, что не допустит мракобесия у себя под окнами. Поэтому, когда она решила нанять себе помощницу, мы сделали всё возможное, чтобы устроить на это место одну из наших верных прихожанок.

- И её не смущало, что у неё работает верующий человек? – переспросил молодой человек.

- Она всем постоянно об этом говорила. Видимо, таким образом, она ощущала собственное превосходство. Мол, я вам храм мешаю возрождать, но так как ты у меня работаешь, то изволь своё мнение держать при себе. А мне, в свою очередь, ты не можешь помешать говорить всё, что я хочу. Понимаете, теперь, как мы хотели найти хоть что-то, чем можно было бы вашу тётю хоть немного припугнуть. Но мы ничего так и не смогли найти. Даже детектива нанимали, и он всю её биографию прошерстил. Ничего. Хорошие родители, школа, институт, замужество. Никто из друзей и родни ни в чём противозаконном замечен не был. Из всех минусов – скверный характер. Но, его, как говорится, к делу не пришьёшь. В общем, мы решили положится на Бога, и дождаться, чем вся эта история закончится.

И тут! Не знаю, то ли небо наконец услышало наши молитвы, то ли Господь сам решил её на путь истинный направить, но произошло, то, что перевернуло всё с ног на голову. В общем, приходит, как обычно…

- Ну уж нет, наконец я сама сейчас вам всё расскажу, - возмутилась женщина, которую священник представил, как сестру друга, - Однажды, я пришла к ней как обычно, утром. Зашла в квартиру и вижу, ваша тётя у закрытой двери в свою спальню сидит. Подошла к ней поближе, подумала, может, ей плохо, и очень удивилась, когда поняла, что она просто спит. Я её окликнула, она сразу же и проснулась. Очень мне обрадовалась, хотя раньше никаких особых проявлений чувств я у неё не замечала. Я её спрашиваю, что, мол, она тут делает. Задала по сути, самый обыкновенный вопрос. Ведь, не каждый день находишь человека по дверью собственной спальни. И она мне вдруг начинает рассказывать какую-то просто фантастическую историю о том, что ночью, она проснулась от какого-то шуршания у окна. Сначала она решила, что ей кажется. Но, когда шум усилился, подумала, что это ветер. Затем, она увидела, как занавеска сама по себе свернулась в жгут, и стала перемещаться по карнизу из стороны в сторону. И это при том, что сквозняка в комнате не было, а на улице стоял полный штиль. Когда занавеска замерла ровно по середине окна, ей наконец удалось найти выключатель на стоявшем рядом с кроватью торшере и включить свет. И тут произошло самое страшное. Занавеска сама собой развернулась, и она увидела за занавеской дьявола. Огромное чудовище. После этого, она закричала, и дьявол за портьерой двинулся на неё, и всё. Больше она ничего не помнит. Помнит, только, как очнулась в коридоре на полу. Хотела пойти спать в другую комнату, но вспомнила, что в других комнатах тоже есть окна, и решила остаться в прихожей. Всю ночь, она, то засыпала, то просыпалась, пока, наконец, я её не разбудила.

Я ей предложила вместе со мной зайти в её спальню. Она категорически отказалась, и чтобы её успокоить, я прошла в комнату, и только я подошла к окну и дотронулась до одной из портьер, как из её складок выпала на подоконник летучая мышь и тут же исчезла вылетев в открытое окно. Я, конечно, удивилась, но ничего вслух не сказала. Присмотревшись внимательнее к поверхности подоконника, я заметила на нём капли воды. Как вода там оказалась, понятия не имею, меня два дня в этой квартире не было. Возможно, ваша тётя поливала цветы, и не заметила, как пролила немного воды мимо одного из горшков. Я задернула занавески и вернулась в коридор. Сказала вашей тёте, что ничего необычного не заметила, но о том, что видела, как летучая мышь выбирается из её портьеры, умолчала. В общем, как-то успокоила её, а через некоторое время, когда протирала полки в холодильнике, заметила упаковку новых капель для глаз. Прочитала, на всякий случай инструкцию к ним, и просматривая список побочных эффектов, обратила внимание, что иногда, они могут вызывать на непродолжительный срок нарушение зрения. Теперь, вы понимаете, что здесь на самом деле произошло?

- Если я вас правильно понял, то вы решили воспользоваться этой, на редкость благоприятно сложившийся для вас ситуацией, и избавится от человека, который мог реально помешать вашим планам?

- Да мы реставрацию не можем продолжить уже почти год! Управа района постоянно проводит различные экспертизы, которые всё это время одну за другой назначает суд. Надеюсь, не стоит уточнять, что все исковые заявления против нас были поданы вашей родственницей? Да мы уже на всё готовы, лишь бы избавиться от неё! Честно говоря, она уже нас просто достала!

- Ну, тут я вас как никто понимаю, - усмехнулся молодой человек, - Я её единственный племянник, поэтому могу вам в этом плане лишь посочувствовать. Кстати, - обратился он к священнику, - Как вам удавалось всё это время её разыгрывать? Я готов поверить, что летучая мышь залетала в комнату, ну максимум пару раз, но со слов тёти, эта ситуация повторяется изо дня в день уже несколько недель подряд!

- Ну, в общем, после того как, всем нам, стала известна ситуация, связанная с вашей тётей, нам стало интересно, как в её квартире могла очутиться летучая мышь. Решили, в первую очередь проверить чердак. И действительно, обнаружили там небольшую колонию. Но ставить в известность никого не стали. А на подоконник в комнате, при малейшей возможности, стали наливать немного воды, вроде цветы поливали, и случайно пролили. А остальное, дело техники.

- То есть, вы её целенаправленно обманывали?

- Вообще то, не совсем. Тень была? Была. Шорохи я сам слышал. Ну, а каково их происхождение – это каждому самому решать. Мы, собственно, надеялись, что она испугается, и если не побежит сразу в церковь исповедоваться, то хотя бы мешать перестанет, как вы думаете?

- Я? – удивился молодой человек, - Понятия не имею!

- Вы уверены? Мы ведь здесь и собрались для того, чтобы узнать о её решении. Не зря же она вас так срочно к себе вызвала. Итак, что она решила?

Племяннику осталось только вздохнуть. Ну и ситуация, - подумал он, - Ещё несколько минут назад, я думал, что вернусь завтра утром с бригадой скорой психиатрической помощи. Своя квартира – это, конечно хорошо, но тётка, не смотря на её весьма специфический характер, всё-таки важнее. И что ему сейчас делать? Вернуться обратно, и попробовать убедить её, что всё, что с ней произошло – лишь ловкая мистификация? Он резко мотнул головой отгоняя от себя эту вполне трезвую мысль. Тётку, за всю свою жизнь, он успел изучить весьма досконально, и сейчас он был уверен на тысячу процентов, что даже, если он приведет к ней всю эту компанию, во главе со священником, и они хором поклянутся ей, что специально натравливали на неё стаю летучих мышей, которых она может запросто проведать, заглянув на чердак, она их просто выставит за дверь. Потому, что она сама всё видела. И слышала. А если уж она приняла какое-то решение, то теперь, её вообще не переубедить. И уж точно не он будет этим заниматься. Так, что в итоге вариантов у него немного. Первое: он оставляет всё как есть и течет по течению. Второе: пытается убедить в своей правоте тетю, и в результате становится её злейшим врагом. Третье: делает, то, что собирался. Вызывает срочную психиатрическую помощь. Результат – см. пункт два, плюс придётся навещать любимую родственницу в специализированной больнице. Да и от шанса переехать из полуразвалившегося родительского дома в квартиру, от которой ему до работы максимум полчаса добираться, ему отказываться тоже не хочется. И что посоветуете выбрать? Молодой человек второй раз вздохнул. Решать надо немедленно.

- Завтра мы с тётей идём утром к нотариусу. Он заверит дарственную на моё имя. Таким образом, я стану совладельцем квартиры, пополам со своей тётей, разумеется. Затем, я помогу ей организовать переезд на постоянное место жительства в её дом, примерно в шестидесяти километрах от города. Сам я привезу свои вещи и останусь жить здесь. Всё это произойдет только при одном условии, - он повернулся лицом к священнику, и продолжил, уже обращаясь непосредственно к нему, - Вы, не реже раза в неделю, будете навещать мою родственницу, и подробно докладывать о моих победах над силами тьмы. Таким образом, я думаю, вы в самое ближайшее время сможете продолжить реставрацию своего храма. Договорились? – приветливо улыбнулся он ему.

Прежде, чем дать ответ, священник окинул взглядом единомышленников. По их просветлевшим лицам и радостным взглядам он понял, что существует лишь один правильный ответ.

- Договорились, - широко улыбнулся он, пожимая молодому человеку руку, - Мы ведь теперь одна команда. Верно?

- Верно. До завтра.

Шагая к автобусной остановке, он подумал, что в итоге принял правильное решение. Всё-таки осчастливить столько человек сразу не каждый день удаётся. А что делать дальше он потом придумает. У тётки уже проблемы со здоровьем, да и священник далеко не молод. Главное, начало положено. А там, глядишь не успеешь оглянуться, как и владельцем загородного особняка окажешься. Как говориться, аппетит приходит во время еды.