О книге Даниэла Канемана.
Канеман - это "наше все" как в когнитивной психологии, так и в поведенческой экономике. Психолог, получивший Нобелевскую премию по экономике. Каждая научно-популярная книжка по экономике, которую я читал, ссылается на него (кстати, пожалуй, второй по популярности - Нассим Талеб; когда я стал читать и того, и того, оказалось, что они также ссылаются друг на друга).
Вообще-то, он проводил свои исследования вместе с Амосом Тверски. Но последний не дожил до награждения. А Нобелевская премия, как известно, посмертно не присуждается (хотя в истории были чисто технические исключения).
Их совместную работу Канеман описал в книге "Thinking, fast and slow". Надмозговый перевод - "Думай медленно... решай быстро". Мне он совсем не нравится, потому что по факту противоречит тем выводам, которые делаются в книге. Уж лучше бы оставили "Мышление: быстрое и медленное".
Так вот. Если вкратце, то они открыли различие между двумя системами мышления: система 1 - быстрая, но не логичная; грубо говоря, интуиция. Система 2 - медленная, энергозатратная; грубо говоря, логика. Мозг почти всегда "ленится" думать системой 2, потому что это затратно, отсюда возникают когнитивные искажения. Канеман глубоко раскрывает тему когнитивных искажений.
Интересен критерий, по которому они обнаружили разницу между двумя системами. По ширине зрачков. При решении одних задач у испытуемых зрачок расширялся, при решении других - нет. Подробности - в книге. Я о другом: да, с одной стороны, в наш век фМРТ и ПЭТ такой критерий кажется чем-то банальным. Но, с другой стороны, все гениальное просто. И, на мой взгляд, это как раз тот случай, когда простое оказалось гениальным.
Кстати, здесь же лежит грань между умственной отсталостью и задержкой психического развития (ЗПР) с "пограничным" уровнем интеллекта. При У. О. не развито абстрактное мышление (система 2), а при ЗПР - оно есть, но мозгу не хватает ресурсов, чтобы им пользоваться (внимания, памяти, усидчивости). Т.е. система 2 есть, но пользоваться ей "лень" (как и у здоровых людей в случае когнитивных искажений). По крайней мере, так в теории. На практике я видел многих умственно отсталых которые вполне себе обобщают, и детей с ЗПР, которые не могут, несмотря на всевозможные подсказки и наводящие вопросы...
Так что читайте книгу и старайтесь не поддаваться когнитивным искажениям!