Мы собрались съездить в Коломну в выходные. Стала составлять маршрут и поняла, как важны и круты социальные сети для местных музеев и кафе.
Заходишь на сайт - ничего не понятно, кроме цен и графика работы (если повезет). Спешно ищешь ссылки на инстаграм или ВКонтакте. В идеальной ситуации их вообще сразу выдает поисковик: тогда на сайт даже не заходишь.
По соцсетям можно составить впечатление о месте, в которое пойдешь. Например, отсутствие свежих постов заставляет оооочень серьезно призадуматься. А можно, наоборот, полюбить. В арт-коммуналку идти, например, я не хотела, но когда зашла в аккаунт... Не пойти теперь нельзя :)
Соцсети - источник быстрой, полезной, доступной и нужной информации.
Во всех местах, где мы хотели побывать, информацию о том, закрыт музей или нет, пришлось добывать. Потому что коронавирус, простите: не все работает и не все услуги доступны. У некоторых музеев все было четко и понятно: достаточно прочесть пост. У некоторых - нет, но в соцсетях хотя бы можно получить быстрый ответ, а не звонить или писать на почту. Это же какой-то неудобный прошлый век.
Соцсети нужно вести так, чтобы было удобно людям. Для этого нужно всегда давать себе ответ на вопрос:
что людям нужно в моем аккаунте?
А еще анализировать сообщения в директ. Если у вас постоянно спрашивают о ценах, повесьте прайс на видное место.
Так у нас часто спрашивали, открыт ли парк. В статусах сообществ и в шапке появились соответствующие уточнения.
Люди спрашивали, работают ли аттракционы, прокат и лодочная станция. Мы добавили это в закрепленные сториз и в статьи ВКонтакте. И вместо десятка одинаковых сообщений в день я теперь не получаю ни одного!
При написании постов я тоже всегда стараюсь подумать, какая информация нужна людям, чтобы вопрсы были только по существу.
У нас даже на новом сайте на главной будут не последние новости, а самые популярные у посетителей страницы. Кайф же!