Найти в Дзене

Свадебные суеверия. Версия 2020. Авторская

На днях моя подруга Мария стала свекровью, если я правильно разбираюсь в классификации вновь приобретенных родственников. Чтобы не путаться, уточню, она женила сына.

Процесс этот был непростым по нескольким причинам. Во-первых, из-за карантина было непонятно, что будет можно, а что нельзя, сколько гостей можно пригласить, как будет проходить роспись. Во-вторых, свадьбы как таковой никто кроме моей подруги не планировал и не хотел. Муж Маруси и будущий супруг, до последнего были отрешены от процесса, делали вид, что ни организационно, ни эмоционально, ни финансово их все это не касается, кроме того, взяли самоотвод в организации торжественного события и родители будущей супруги.

Короче, моя подруга отдувалась одна за всех, но тут не придерешься, как поется в одной песне: если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?..

Хотела свадьбу, получи.

Однако, на мероприятие все приглашенные пришли и суммарно остались довольны, хотя, есть нюансы. Я о накладках, которые так или иначе бывают на всех подобных праздниках, все-таки мы живые люди.

Все знают о существовании разных свадебных суеверий. Некоторые из них проверены, обоснованы и доказаны веками, другие появились в наши дни, связаны с техническим прогрессом и у них есть современные авторы.

Для примера вспомню что-нибудь из старенького, а потом перейдем к новейшим.

Самая известное суеверие про то, что невесте перед свадьбой надо всласть нарыдаться. Понятно почему, чтобы замужем не плакать. Но как быть, если молодые пару лет живут вместе и уже протестировали друг друга на эмоциональную стабильность? Мне кажется, два года это уже достаточный период, чтобы откатить назад и строить планы на совместную жизнь с другим человеком или принять решение, что и дальше все будет норм.

В мае, опять же нельзя жениться, намаешься потом. Но я знаю кучу пар, которые наиюнились, наиюлились и т.д., ну и развелись, чтобы обоюдные страдания были чуть короче.

Я на свадьбе у подруги не была, потому что торжество отмечалось очень узким семейным кругом – все-таки пандемия наложила свою костлявую лапу на мечты о свадьбе «не хуже чем у других».

Не была, но подруга умеет рассказывать, не скрывая подробностей и углубляясь в детали, так что, чувствую себя причастной к событию. Обратила внимание на ряд фактов, которые, случись плохое, напомню Маруське, а для себя запомню, как новые суеверия и приметы в свадебный день.

Еще раз повторю, что свадьбы была скромной, все свои – родители с одной стороны, родители с другой, немногочисленные бабушки-дедушки, крестный с супругой, свидетели, поэтому не планировалось особых церемоний и ритуалов, тем более, молодые категорически отказались от процедуры выкупа. Я их в этом, кстати, поддержу.

Но невесту забирали из родительского дома, по старым традициям, хотя у будущих супругов есть своя жилплощадь.

Когда Машка со свадебным букетом и прочей мишурой уже готова была вступить на порог невестиного дома, ее сын, ее Витенька, такой красивый и ми-ми-ми, мамина радость, папина гордость, развернулся к дверям подъезда спиной, к родителям передом и молвил:

- Стойте здесь, родители, за невестой сам схожу.

- Чо это? – очнулась я от повествования, - ну, как так-то? Почему сам? Вы что же не поднимались даже?

Причина такого странного предложения крылась в следующем. Оказывается, родители невесты буквально давеча сделали в квартире шикарный ремонт и волновались, что слишком большое количество гостей может нанести ему ущерб, а они ещё ему не нарадовались. Сын Маруси проникся опасениями невестиных родителей, принял их сторону и грудью встал на защиту отремонтированных стен.

Я постаралась не комментировать этот момент, чтобы не ранить материнское сердце подруги, к тому же у меня создалось впечатление, что конкретно этот факт ее не слишком задел. Потом Мане показали на телефоне момент встречи жениха с невестой и она постаралась оценить обстановку, на фоне которой молодые бросились друг другу в объятия. Крестный Витеньки человек состоятельный, но даже у него, по оценке Марии, не так круто. Вроде как тоже все правильно поняла. Ну и ладно, просто я всегда думала, что ремонт это для жизни, а не для защиты жилья от будущих родственников.

Жених встретился с невестой, вместе с ее родителями и бабушкой и дедушкой спустились к подъезду, чтобы ехать в ЗАГС. Выясняется интересный момент – родители молодой заказали две машины с ленточками и бубенцами. В одной к месту регистрации брака отправятся будущие молодожены, во второй мам-папа-бабушка-дедушка невесты. Родители жениха, подруга в их рядах, остаются у дверей подъезда в доме, куда им не разрешили подняться. В этом месте подруга не выдерживает и начинает закипать, все-таки предыдущая ситуация ее немного зацепила. Достается Вите, как не самому внимательному сыну (моя мама всегда говорила, что она с ним ещё наплачется).

- Как, – справедливо замечает она, - как мы с твоим отцом (а я начинаю сомневаться, что мы твои родители) по-твоему должны добраться до ЗАГСа?

- Ну, вызовите такси, - растягивая звуки отвечает сынок. Замечу, что ему далеко «не шашнадцать», на производстве, где он трудится, у него хоть и скромная, но все-таки должность. То есть, планировать и организовывать процесс он априори должен уметь, тем более, что свадьба его, родители тоже, и он не только гость, но и участник событий.

Ладно, вызвали машину, поехали. У порога ЗАГСа выяснилось, что забыли свидетельские ленты. Мелочь, но… Сейчас вспомнила фразу из мультика: жизнь цепь, а мелочи в ней звенья, нельзя звену не предавать значенья. Угадайте из какого, и я скажу сколько вам лет. Запоминаю эту мелочь, потом, лет через 10 оценю ее влияние на благополучие семейного союза.

После того как ленты были доставлены, совершилась торжественная церемония заключения брака. Здесь все обошлось без сучка и задоринки, к счастью, у работников Дворца бракосочетаний накопился в этом деле кое-какой опыт. Затем родители разъехались по домам, до праздничного застолья оставалось еще 7 часов, молодые поехали по традиционным местам фотосессий.

Кстати, а вы знали, что этот обряд носит глубокий смысл. Таким образом, по народному поверью, молодые запутывают следы темным силам, чтобы дальнейшая супружеская жизнь не подвергалась воздействию с их стороны.

Пока молодожены путали следы и отводили злых духов, моя подруга с мужем вернулись домой, чтобы немного отдохнуть. У Маруськи было много дел в последние несколько дней, поэтому было не до уборок и готовки, тем более, готовить она не особо и любит. Скинув церемониальное платье, и сварив гречневой каши – не помирать же с голоду до вечера, подруга занялась любимым хобби, вышивкой бисером. Накануне запорола фрагмент узора и поэтому, поскольку свободного времени образовалось воз и маленькая тележка, села разбирать брак. Работа скрупулезная, не отвлечешься, но тут зазвонил сотовый телефон. Звонил сын с молодой супругой, уточнял дома ли родители и предупредил, что сейчас заедет.

- А я не убралась, - вздохнула подруга, аккуратно распарывая очередной шов. Нагулявшиеся молодые хотели есть, но гречневая каша с сосисками им показалась не соответствующей торжественности момента поэтому они заказали себе бургеры. Вот это по-нашему!

В назначенное время все участники и свидетели образования новой ячейки общества прибыли к месту празднования. Здесь, по словам Машки все было безупречно – песочное шоу, конкурсы, розыгрыши, первый танец молодых (гы-гы), танец невесты с отцом, запуск шариков, великолепное меню. Рассказ пожруги был таким захватывающим, что у меня мелькнула мысль, зря я над Маруськой потешалась. А что еще потом вспоминать, если не такие вот дни, и о чем потом сожалеть, если не о том, что сглупили и не стали отмечать такой день.

- А потом, когда уже стемнело, - продолжает подруга, - мы все вышли на улицу. По специальной дорожке Витя и Светочка пошли с факелом в руках к сердцу из проволочного каркаса. Факел зажгли, поднесли к сердцу, оно вспыхнуло и пламя по цепочке, от точки к точке охватило его ярким огнем в ночи. А потом рядом с ним вспыхнули два великолепных фейерверка, и мама невесты уронила скупую (вот, прямо, в точку! – от автора) слезу и сказала мне: спасибо вам, Мария, за прекрасный вечер. Потом я собрала ей салаты с общего стола, мясо – никто его почти не ел. Она отказывалась, но я сказала: берите-берите, все оплачено. А потом они с мужем сели в машину и уехали. Да, что я рассказываю, я же всё сняла на телефон, посмотри.

Знаете, такой воодушевленный рассказ и мне навеял романтическое настроение, и я с замиранием сердца нажала на кнопку «пуск» на телефоне.

В кадре в едва наступивших сумерках по газону вдоль стандартного металлического дачного забора шли молодые, сжимая в руках нечто напоминающее факел. Там, где газон был не слишком ухожен, юные супруги синхронно сбивались с ноги, стараясь не уронить при этом тяжелый, судя по всему, предмет. Невдалеке по ходу их движения можно было разглядеть каркас символического сердца. Когда до символа вечной любви оставалось несколько шагов в гущу событий ворвался мужчина. В майке и шортах, в гипсе, он проскакал на одной ноге в центр кадра и с помощью какого-то предмета воспламенил факел, быстро дал указания молодым и снова ускакал. Точнее, хотел ускакать, но поскольку подруге он был не менее интересен, и ей хотелось его видеть, он вынуждено стал участником дальнейшего действия, оставаясь сидеть на каком-то не понятном предмете неудобно вытянув вперед загипсованную ногу. В тот момент, когда новоиспеченные супруги поднесли факел и зажгли сердце, он оставался в кадре (будет что показать детям и внукам), а за кадром слышались восторженные слова: представляю, какая у вас скорость, когда вы на двух ногах, а не на одной. Это была Маруся.

Потом сгущающиеся сумерки с мелодичным пуканьем взорвали два жиденьких фейерверка, в кадр снова ворвался временно одноногий пиротехник, вынес ненужный уже факел, молодые поцеловались на телефоны родных и близких, сделали себяшечку и на этом вечер завершился. В основном завершился, потому что гости и молодые разъехались, а подруга осталась рассчитаться, собрать оставшиеся продукты, ну и решила немного расслабиться с каким-то девчонками, возможно из персонала, потому что заслужила.

- Стой, - прервала я подругу, - а разве нельзя было заменить этого инвалида? Свадьба же…

- Ну, - я бы за 4,5 тысячи, - вставил, наконец, слово муж моей подруги, не то чтобы скакал, ползал бы. 30 минут и почти «пятерка» в кармане.

- Ты бы вообще помолчал, - раздраженно пихнула подруга мужа локтем в бок. Выяснилось, что расслабиться по окончанию вечера решила не только она, но и супруг, который весь вечер держал фасон и не выпил лишней рюмки. Оставшись совсем уж узким кругом, практически тет-а-тет с супругой, он так назюзился, что пришлось вызывать такси. Марусе это было досадно, потому что от места церемоний до дома на трамвае семь остановок, и она планировала сэкономить. Так-то она очень расчетливый и бережливый человек.