Многие ошибочно полагают, что позитивное мышление является симбиозом легкомысленности и наивности.
"Мир прекрасен - пройдусь-ка я ночью через темный переулок, мимо вон той компании молодых людей. Что может произойти!" - это глупость, а не позитивное мышление.
Позитив = благодать
Истинное позитивное мышление должно привносить в жизнь счастье. Съесть просрочку надеясь на авось - это не позитивное мышление.
Многие люди обвиняют тех, кто указывает им на ошибки: дескать, Вы мыслите не позитивно! Слишком негативны...
Это действительно имеет место быть - людей с пораженческой логикой хватает, но давайте не будем кидаться из одной крайности в другую.
Кто хочет оправдывать чёрное белым - всегда найдет, как обосновать собственную глупость. Как говорится - свинтус везде грязь найдет.
Конкретные примеры
К примеру у Вас нет выбора работы кроме той, что находится далеко. Вам приходится идти пешком долгое время и от негативных оценочных мыслей каждый шаг дается с ещё большим трудом. Что делать?
Во-первых, если у Вас есть возможность сменить работу на более лучшую - то стоит рассматривать варианты и что-то делать в этом направлении.
Во-вторых, если такой возможности нет, то... Наиболее разумно максимально уменьшить ущерб. Негативные мысли = ущерб, ибо нервы всему голова.
Поэтому начинаем использовать позитивное мышление, находя плюсы в том, что нам приходится делать. Какие плюсы можно обнаружить, на примере долгого маршрута на работу:
1) Кардио-тренировка сердечно-сосудистой системы: проходя множество километров, Вы боритесь с излишним весом (или его потенциалом), а если даже у Вас его нет - просто способствуете поддержанию здоровья т. к. ходьба крайне полезна;
2) Вы закаляете психику т. к. учитесь преодолевать препятствия: учитесь более эффективной саморегуляции - сам себе психолог;
3) Можно обращать внимание на мелочи, которые доселе воспринимались за должное: например если маршрут пролегает через природу, то на её красоту;
Сами по себе эти мысли уже сделают каждый шаг легче.
Ловите себя на мысли
Негативных мыслей у людей как правило больше, чем они думают. Поэтому возьмите себе за привычку ловить себя на мысли каждый раз, когда она уходит в негативное русло. Учитесь менять направление потока мыслей.
Это не значит, что Вам нужно перестать искать выходы из плохих условий. Это значит перестать тратить лишние нервы. Есть большая разница между тем, чтобы не думать и между тем, чтобы думать слишком много.
Слишком много - не всегда хорошо. Не зацикливайтесь. Проанализируйте максимально без негативных эмоций - конкретные шаги по-улучшению Вашей текущей жизни (или конкретных условий - например работы).
Перепроверьте свои выводы, если надо подумайте день, неделю, месяц. Не редко всё лежит на поверхности и достаточно пары минут. У Вас есть всё время мира.
Продумайте возможные варианты развития событий и свою реакцию на них (учитывайте что на что-то можно и не реагировать - игнорировать). Затем воплощайте план в реальность (например ищите более адекватную работу в удобное время).
Легкомысленность, наивность и позитивное мышление
Не путайте одно с другим. Учитесь различать вредное от полезного. Наивно полагать, что ночные прогулки через переулки безопасны, в тоже время не стоит дрожать от страха, наслушавшись плохих новостей.
Фильтруйте источники информации в Вашей жизни: будь то СМИ, окружение (друзья и знакомые) и даже родственники (не поддерживайте негативных разговоров).
В случае с родственниками не обвиняйте их - они же не читали моих статей. Можно, как пример, как-нибудь, перед сном, в позитивном ключе предложить не обсуждать что-либо, если это нечто является негативным источником, который Вы взяли в привычку регулярно обсуждать.
Конечно, иногда стоит пойти на негатив: к примеру, лифт плохо работает и если Вы не предупредите об этом человека, то он может попасть в неприятную ситуацию. Негатив стоит принимать, если он может кому-то помочь: в таких случаях польза несравнимо перевешивает вред. Да и предупредить можно по-разному...
Вариантов может быть множество и всего не перечислить. Можете писать в комментариях свои взгляды, советы. Это может помочь другим в аналогичных ситуациях.