Одна из главных забот всех без исключения мам и пап — выбор врача для своего ребёнка. Вместе с педиатром Фёдором Катасоновым разбираемся, на что же обратить внимание при поиске специалиста.
Плохой педиатр не только будет стоить нервных клеток, но и может навредить здоровью ребёнка. Врача, подходящего каждому родителю, не существует, но вот советы, которые могут помочь найти самого грамотного.
- Доверьтесь клинике. Хороших врачей мало, и конкуренция за них высокая. Ищите клиники с хорошей репутацией, особенно в педиатрии. Лучше с одним или максимум несколькими филиалами — в крупных сетях отбор работников заметно слабее.
- Найдите доктора в социальных сетях. Не доверяйте агрегаторам с рейтингами и отзывами — лучше используйте соцсети. По личной страничке врача можно понять многое, в том числе близок ли вам этот человек по духу.
- Сходите на приём. После разговора с педиатром вы увидите, заинтересован ли он в контакте. Даже самые хорошие специалисты выгорают. Вы намучаетесь с доктором, который знает всё, но больше не любит своих пациентов.
- Оцените, склонен ли врач к партнёрству («решим вместе») или строит более патерналистские отношения («я сказал — вы делаете»). Обратите внимание, умеет ли доктор слушать, не перебивая, и старается ли он вас понять.
Чек-лист для проверки педиатра. Чем больше положительных ответов, тем ближе доктор к современным достижениям медицины:
- Читает ли на других языках, кроме русского?
- Избегает ли лечения ОРВИ препаратами (противовирусными, иммуномодуляторами, отхаркивающими)?
- Считает ли вакцинацию необходимой?
- Считает ли анализы перед вакцинацией ненужными?
- Избегает ли назначения внутримышечных препаратов (особенно антибиотиков)?
- Считает ли гомеопатию псевдонаукой?
- Учитывает ли пожелания родителей при назначении лечения и привлекает ли их для принятия медицинских решений?