Врач-диетолог Альбина Комиссарова предлагает эффективную стратегию для того, чтобы поддерживать себя в здоровой физической форме или достичь ее.
Концентрируйтесь на качестве продуктов. Они должны быть свежими, вкусными, безопасными.
Старайтесь максимально разнообразить свой рацион: для этого старайтесь посещать разные магазины и рынки, искать различные рецепты, готовить вместе с семьей, придумывая все новые и новые сочетания, добавлять зелень, специи, не бояться пробовать новое.
Употребляйте 5 групп продуктов ежедневно: овощи, фрукты, цельнозерновые продукты (крупы, макароны, хлеб), белковые продукты животного и растительного происхождения, молочные продукты. Как видите, здесь нет группы растительных масел, так как выделить их в полноценную группу невозможно, но наличие жиров в рационе обязательно.
Не переедайте. Для того, чтобы есть умеренно, в Америке придумали систему тарелки, которую зрительно мы делим на 3 части: 1/2 тарелки заполняем фруктами и овощами, 1/4 тарелки - сложными углеводами и 1/4 - белками. Плюс порция молочного продукта. Для наглядности очень люблю использовать подобную картинку. Здесь группа молочных продуктов представлена молоком, но это может быть и творог, и сыр, и что угодно другое.
Очень хорошо в размере порций помогает ориентироваться… ваша собственная ладонь! Причем это касается как детей, так и взрослых. Например:
1 кулак = 1 порция фруктов
1 горсть в ладони — порция крупы
ладонь без пальцев — порция мяса/рыбы
фаланга большого пальца — порция масла
Конечно, это, как и подсчет калорий, не дает 100% точности, но позволяет ориентироваться, а большего нам и не надо. Только, пожалуйста, не запихивайте себе в кулак крупу, чтобы определить порцию, достаточно это сделать "на глаз".
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!