1. Что скрывают «Mo:Mo»
Первое блюдо, которое мне довелось попробовать в Непале – это легендарные «Мо:Мо». Данное блюдо стоит в пятерке наиболее распространенных в этой стране. Мо:Мо бывают жареные и вареные, веганские и не очень, круглые и вытянутой формы, подаются с острым соусом или сметанным. По факту же это… ну пельмени, ребят. Ну ок, пельмени, возведенные в ранг знаменитых грузинских хинкалей или украинских вареников.
Не знаю уж почему вокруг них создался такой культ-ореол среди путешественников и туристов. Штучки вкусные и разнообразные, но суть их знакомая, до боли родная. Из всех вариантов больше всего запомнились fried mo:mo со шпинатом и сыром. В общем, любители пельмешек – вам в момошечную, коих в Непале буквально на каждом шагу.
Цена вопроса: 60-150 рублей за порцию. В одной порции, как правило, 11 штук момошек (не знаю почему)
2. «Dal bhat power 24 hour»
Далбат блюдо аутентичное и не менее, а в чем-то даже более культовое нежели момошки. О нем слагают песни, а строчки из песен в свою очередь помещают на футболки и сувенирные изделия. Если бы в Непале были распространены сувенирные магнитики, уверена, что миниатюры этого блюда встречались бы не менее часто, чем «бутерброды с красной икрой» где-нибудь в центре Питера.
Основу его составляет рис и жидкая похлебка из бобов, чаще всего чечевицы, сваренной в скороварке. Дополнительным бонусом идут маленькие тарелочки с овощами и солениями. По факту – «шо было на кухне». Ближайший родственник непальского далбата – индийское тхали.
Впервые с этим блюдом я познакомилась на треке вокруг Аннапурны. Тогда мы прошли до горной деревеньки под названием Ландрук, где нас и настиг всеобщий локдаун-карантин. Удивительным открытием стал тот факт, что к этому блюду можно и даже нужно просить добавки. А чаще всего, ее предлагают сами хозяева едален. Удобная функция, когда тебя закрыли на карантин в горах, на неизвестный срок. Мы хитрили и откладывали себе «на завтрак» добавочного риса, в принесенную с собой тару, питаясь таким образом в кафе раз в сутки.
Цена вопроса: 100-250 рублей.
3. Rice&Chowmein (он же Noodles)
Традиционные для азиатских стран блюда. Непал – не исключение. Суть этих двух блюд одинакова, обжаривают рис или лапшу , добавляя дополнительные ингредиенты. Самые распространенные варианты добавок: овощи (набор овощей не фиксирован – зависит от конкретного заведения, но и как в случае с далбатом здесь действует правило «шо было на кухне»), яйца, курица.
Чем более «не веганский» вариант добавки – тем выше цена. Впрочем, при любом раскладе на российские и уж тем более европейские мерки – она смехотворно мала, а порции огромны – вполне хватит на два раза или на двух человек.
Цена вопроса: 60 -150 рублей
4. Thukpa
Это суп с лапшой. Добавки – аналогичны добавкам в рис и просто лапшу. Хороший вариант, если нужно заправиться на целый день. Если проводить аналогии с блюдами других стран, то самым близким родственником можно назвать лагман, с тем только ограничением, что наиболее часто встречающимся не веганским ингредиентом (за редкими исключениями) будет мясо курицы.
Цена вопроса: 70 – 170 рублей
5. Lassi & Masala-tea
Широко известные и распространенные напитки как для Индии, так и для Непала. Какой-то отличительной особенности непальских вариаций, мною замечено не было.
Lassi – кисло-молочный продукт, аналог простокваши. Впервые попробовала его в Индии, используя для тушения «внутреннего огня» вызываемого практически каждым блюдом индийской кухни) Приятным открытием стали ласси с фруктовыми добавками.
Мои фавориты: банановый и манговый ласси. Эдакий непали смуззи.
Ну и масала-чай, известный широко и далеко за пределами региона – здесь пьют часто много и постоянно, предпочитая его просто чаю.
Традиционный рецепт прост: вода + молоко в любом желаемом соотношении, черный чай, имбирь, сахар. Все это дело доводится до кипения, и на слабом огне варится еще 2-3 минуты. Готово! Помимо этого, существует множество вариантов смесей приправ специально для приготовления этого напитка, добавляющих пряности и аромата.
Lassi: 50-130 рублей
Masala-tea: 25-70 рублей
Примечание: все цены указаны для города Покхара и заведений эконом-класса, т.е. обычных «семейных» кафе, с простым интерьером (а иногда и полным его отсутствием). Стоит также учитывать, что чем выше в горы, тем дороже стоимость блюда. Например, стоимость далбата возрастает в 2-3 раза.