А знаете ли Вы, что в игру «Орел и решка» или «Орлянку» играют в каждой стране. Только называется она по-разному и имеет незначительно отличающиеся правила, которые зависят от того, что изображено на монетах, подбрасываемых в воздух. Все мы знаем, что у монет две стороны. На одной чаще всего изображен бывший или действующий руководитель страны (лицевая сторона или аверс). Другая – обратная сторона может иметь гравировку или в виде номинала монеты, или может оставаться пустой (реверс).
Смысл игры заключается в следующем: игроки подбрасывают монету любого достоинства и тот, кто угадывает, какой стороной монета упадет, выигрывает. Иногда эту игру используют при жеребьевке.
Почему в России игра называется «Орел и решка» или «Орлянка»? Да потому что на аверсе монеты изображен орел, на реверсе же выгравировано достоинство монеты, которое называют «Решка». В нашей стране в «Орлянку» играют уже несколько столетий.
В Англии игра называется Head or tails (дословно «Голова или хвост»). Это объясняется тем, что на реверсе британской монеты номиналом в 10 пенсов был изображен смотрящий вправо геральдический лев с поднятым хвостом и правой передней лапой.
Много лет в Великобритании была популярна игра под названием Cross and pile (дословно «Крест и груда»). Одну монету ударяли ребром о другую, первая подпрыгивала в воздух, а игрок угадывал, какой стороной монета приземлится. На одной стороне монеты был изображен крест.
В Греции игра носила название Nux kai hemera (в переводе с греческого «Ночь или день»). Дети подбрасывали в воздух ракушку, одна сторона которой была обмазана смолой (темная сторона). Игроки должны были угадать, какой стороной она будет «смотреть» вверх (темной или светлой).
Известно, что этой игрой увлекались жители Римской империи. На аверсе некоторых монет был изображен действующий император, а на реверсе – корабль. Поэтому игра называлась Navia aut caput, что в переводе с латинского языка означало «Корабль или голова».