Главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов сообщил, что на «Средне-Невском судостроительном заводе» (СНСЗ) в Петербурге готовится закладка корабля противоминной обороны «Лев Чернавин». Это восьмой по счету серийный корабль противоминной обороны проекта 12700, созданный в ЦМКБ «Алмаз» для ВМФ России. Также Евменов добавил, что характеристики данных кораблей превзошли ТТХ, заложенные при его проектировании. Особенностью "проекта 12700" (шифр «Александрит») является самый большой в мире монолитный корпус из стеклопластика, сформированный методом вакуумной ифузии. Такой корпус надёжно защищает тральщик от магнитных мин, которые до сегодняшнего дня остаются самыми эффективными.
Характеристики БТ пр.12700 «Александрит»
Вооружение БТ пр. 12700 "Александрит"
В "проекте 12700" предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших гидроакустических станций для поиска и уничтожения морских мин с применением автоматизированной системы управления противоминными действиями. Кроме того, на вооружении «Александрита» находятся многофункциональные безэкипажные катера «Искатель». «Искатель» по ТТХ не уступает «Inspector Mk 2» (Франция). Водоизмещение российского аппарата составляет 5,4 т, длина — 8,4 м, ширина — 3 м, высота — 3,4 м, скорость полного хода — 25 узлов (46 км/ч), автономность — семь суток, масса полезной нагрузки — 500—600 кг. «Искатель» позволяет расширить площадь обследуемой акватории на наиболее опасных участках, что минимизирует риск для экипажа.
Базовые тральщики проекта 12700 «Александрит»
Министерство обороны планирует для защиты каждой российской базы ВМФ построить один — два «Александрита». Таким образом, России понадобится около десятка этих кораблей, которые поступят в состав флота до 2027 года. Церемония закладки БТ "Лев Чернавин" планируется на 24 июля 2020 года на "СНСЗ".
Контр-адмирал Чернавин – в честь него назван корабль.
Контр-адмирал Лев Чернавин родился 4 ноября 1928 года в Ярославской области. Службу Чернавин начал на подводных лодках в Полярном в 1958 году. Прошел путь от штурмана до командира четвертой эскадры подводных лодок Северного флота. В 1979 году Чернавин был назначен начальником командного факультета Высших офицерских классов ВМФ в Ленинграде.
С 1994 года возглавил Центральный военно-морской музей и был директором музея на крейсере «Аврора». Также возглавлял Объединенный совет ветеранов-подводников. Скончался в мае 2016 года в Санкт-Петербурге на 88-м году жизни.
Использованы материалы "Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ" и "RT".