Найти в Дзене

Экскурсия на Большом Заяцком острове

Заяцкие острова являются частью Соловецкого архипелага. Это уникальное место, где можно увидеть каменные лабиринты, которым 3000 лет, церковь в строительстве, которой принимал участие сам Петр I и древнюю каменную гавань, построенную во времена Ивана Грозного.

Заяцкий остров.
Заяцкий остров.

Единственный способ попасть сюда - это приобрести экскурсию. Это можно сделать в экскурсионном бюро или у Независимых гидов. Так как в экскурсионном бюро она была немного дешевле, я выбрала именно этот вариант.

До острова туристов возят на маленьких катерах, и в плохую погоду экскурсии отменяют, в целях безопасности. Время в пути займет где то 45 минут.

Причал.
Причал.

Первая достопримечательность острова встречает нас сразу при прибытии на него. По повелению игумена Филиппа в XVI веке на острове была создана уникальная каменная гавань – древнейшее сохранившееся сооружение подобного рода в России.

Острова являются заповедной зоной, поэтому ходить здесь можно исключительно по деревянному настилу. Следуя за экскурсоводом по этим настилам, мы начинаем своё путешествие вглубь веков. У путешественников есть уникальная возможность увидеть крупнейшее языческое святилище II–I тысячелетий до нашей эры - каменные лабиринты.

Интересно, что монахи, которые пришли на этот остров не тронули эти сооружения, хотя они являются культовыми сооружениями язычников. Благодаря этому они сохранились до наших дней, и мы можем на них посмотреть и изучить.

На Соловецких островах открыто более 20 различных лабиринтов. Тринадцать из них находятся на Заяцком острове. В том числе здесь находится один из самых крупных лабиринтов северной Европы.

Каменный лабиринт.
Каменный лабиринт.

Каменные лабиринты окутаны тайнами. Ученые и сейчас не пришли к единой версии предназначения данных лабиринтов. Основная версия состоит в том, что они символизировали границу между миром живых и мертвых.

Кроме лабиринтов на Заяцком острове можно увидеть каменные насыпи, сложенные из валунов.

Честно говоря, во время этой прогулки меня больше всего заинтересовала природа Заяцкого острова. Она значительно отличается от Большого Соловецкого острова. Здесь всё напоминает тундру. Земля покрыта каменными валунами, поросшими северным мхом и лишайниками. Растут карликовые изогнутые березы. Нам даже посчастливилось наблюдать целую поляну цветов на этой суровой земле.

После замечательной прогулки по острову, мы снова возвращаемся к гавани, где стоит деревянная часовня. История этой Церкви связана с посещением острова Петром I. Во время своего путешествия, из-за плохой погоды, он не смог сразу добраться на Соловки, и был вынужден несколько дней провести на Заяцком острове. По его указанию была построена Церковь Андрея Первозванного. В летописях монастыря рассказывается, что царь лично принимал участие в строительстве церкви. Таких деревянных церквей в России всего три.

Также на острове есть и другие постройки 16-19 веков - это каменная палата, колодец, поварня, валунный погреб.

На тот момент, когда мы приезжали на остров, на нем постоянно проживал всего один человек – игумен Симеон, настоятель Кемского подворья Соловецкого монастыря.

Даже не представляю, как это, жить одному на таком маленьком северном острове.

К сожалению, пребывание на острове непродолжительное. Ты всегда должен следовать за экскурсионной группой, и времени просто понаслаждаться тишиной и красотой этого места совсем нет. А на острове есть на что посмотреть.

Я ходила в самом хвосте экскурсии, конечно в итоге, не все удалось услышать, зато получилось хоть немного побыть наедине с настоящей северной природой. На острове потрясающая атмосфера и энергетика, здесь надо обязательно побывать всем кто будет путешествовать на Соловках.

А вот вы себе можете представить жизнь в полном одиночестве на таком острове?

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!!!